Российский рынок снизился в среду вслед за падением цен на нефть и на фоне негативной динамики западных рынков. Фондовые и сырьевые рынки остаются под давлением неблагополучного состояния экономики, однако инвесторы не теряют надежды, что новые меры правительств и центральных банков ведущих стран смогут улучшить ситуацию в будущем.
Кратковременные всплески оптимизма не оказали существенного влияние на итоги на итогах торгов на российских площадках в среду, Индекс РТС снизился на 2.41%, индекс ММВБ – на 2.23%. Сбербанк и Сургутнефтегаз показали наибольшее снижение среди самых ликвидных бумаг, потеряв по 5%. Неожиданно выросли акции Татнефти (+7.6%), и Газпром Нефти (+2.8%) при том, что цены на нефть снижались в течение всего дня. Снова появились покупки в электроэнергетике, ОГК-4 и ТГК-4 выросли больше, чем на 10%.
Американские индексы выросли в среду на 2% - 3%, однако торги прошли с исключительной волатильностью, несколько раз в ходе торгов индикаторы уходили в «минус». Макроэкономическая статистика по-прежнему поставляла на рынок негатив. В то же время акции финансовых компаний получили поддержку благодаря решению ФРС продлить действие программы льготного кредитования финансовых компаний до 30 апреля, тогда как ранее предполагалось завершить ее в конце текущего года.
Сегодня с утра фьючерсы на индексы снижаются на сообщениях о том, что ведущие американские автопроизводители могут начать процедуру банкротства. В четверг рынкам могут оказать кратковременную поддержку решения ЕЦБ и Банка Англии о снижении базовой ставки, особенно в том случае, если снижение превысит ожидаемые 0.5% (ЕЦБ) и 1% (Банк Англии).
Другая аналитика