На момент открытия российских торгов преобладали негативные факторы: американские и азиатские фондовые индексы показали заметное снижение, поскольку основные ресурсы для роста – победа на президентских выборах в США партии демократов – были исчерпаны. В результате российские фондовые индикаторы в начале дня показали заметное падение, темпы которого были столь высокими, что торги неоднократно приостанавливались.
Продажи наблюдались по большинству ликвидных бумаг. Однако во второй половине дня падение несколько замедлилось. Рынок замер в ожидании сразу двух важных событий: заседаний Банка Англии и ЕЦБ, на которых должна была решиться судьба учетной ставки. От ЕЦБ не ждали многого, а вот Банк Англии вполне мог пойти на беспрецедентный шаг. И такие ожидания оказались вполне оправданы: Банк Англии снизил ставку сразу на 1,5% до 3% в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом.
Такое решение участники восприняли с большим воодушевлением, которого, впрочем, ненадолго хватило. Наметившийся было отскок вверх, сменился снижением, которое усугубили данные по рынку труда в США, оказавшиеся чуть хуже прогнозов. Не исключено, что эта рабочая неделя завершится для российского рынка на негативной ноте. Предпосылок для возобновления роста пока не наблюдается.
Екатерина Дегтярева
Другая аналитика