Валютный рынок продолжает отслеживать ситуацию на мировых фондовых площадках. Корреляция между рынками особенно заметна на фоне низкой активности инвесторов, что также приводит к повышенной волатильности рынков. В итоге, если торги во вторник, проходившие на фоне возросшего энтузиазма инвесторов, были ознаменованы устойчивым ключевых фондовых индексов.
Рост индексов привел к значительному росту йеновых кроссов, которые, в свою очередь, оказали поддержку и основным валютам против доллара. Заметим, что такое событие как выборы президента всегда позитивно сказывается на настроениях участников рынка. Оптимизм инвесторов стимулирует повышенную активность, и ведет к росту котировок основных активов. Последующий день, как правило, проходит на фоне анализа прошедших накануне событий, и нередко приводит к закрытию части позиций и некоторой коррекции. Что то подобное наблюдалось и вчера.
В своей предвыборной риторике Барак Обама неоднократно заявлял о необходимости перераспределения финансовых потоков, путем усиления налогового бремени с крупного бизнеса в пользу рядовых граждан. Поэтому, после впечатляющего роста во вторник, торговля в среду проходила на фоне снижения котировок основных фондовых индексов.
Напомним, что по итогам дня, старейший индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи снизился на 486.01 пункта, что составляет -5.05%, и закрыл торговый день на уровне 9139.27. Аналогично торговались и другие индексы, потеряв в среднем за день около 5%. Также напомним, что снижение индексов уже привычно ведет к падению йеновых кроссов и снижению курсов основных валют против доллара. Американский доллар и японская йена пока остаются основными валютами фондирования.
В итоге, курс евро/йена после роста до отметки 130.10, затем снизился до уровня 126.80. А курс фунт/йена опустился с отметки 160.77 до 156.12. Основные валютные пары оказались более устойчивыми, однако и в них наблюдалась некоторая коррекция. Заметим, что дополнительное давление на курс единой валюты и фунта оказывают не только вчерашние рекордно низкие значения индексов деловой активности в сфере услуг в Европе(15) и в Великобритании, но и практически 100%-ная уверенность в том, что в ответ на агрессивное снижение ставки ФРС США, сегодня ЕЦБ и Банк Англии примут аналогичные решения.
Более того, учитывая последние негативные данные из Великобритании, эксперты сегодня не исключают вероятности снижения ставки Банком Англии сразу на 1.00%. И хотя, по мнению некоторых американских экспертов, текущая ситуация на финансовых рынках предполагает, что доллар будет оставаться сильным вплоть до начала следующего года, мы видим начальные признаки глубокой коррекции. Заметим, что и вчерашние релизы из США, продолжив негативную серию американских данных, не добавили особого оптимизма долларовым быкам.
Так, индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за октябрь, при прогнозе 48.7, и предыдущем значение 50.2, составил 44.4. Напомним, что в 12:00 GMT будут обнародованы результаты заседания Комитета по денежной политике Банка Англии. Позже, в 12:45 GMT станут известными результаты заседания Управляющего совета ЕЦБ по вопросу изменения процентных ставок в Европе(15).
А пресс-конференция по результатам заседания Управляющего совета ЕЦБ намечена, как обычно, в 13:30 GMT. Также напомним, что в это же время (13:30 GMT) будут опубликованы данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 01.11. Прогноз показателя равен 475 тыс., а предыдущее значение равнялось 479 тыс.
Мы рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции. На наш взгляд, перед устойчивым ростом единой валюты против доллара, будет предпринята еще одна попытка возобновления нисходящего тренда в паре евродоллар. Неудача этой попытки и станет сигналом к началу поступательного движения.
Другая аналитика