Российский рынок
(котировки актуальны на 13:30 по МСК)
Российские ключевые индексы в четверг растут вторую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,16%, а РТС – 0,71% на фоне продолжающегося укрепления рубля.
Индекс Мосбиржи вернулся выше отметки 3220 пунктов и остается в рамках среднесрочного восходящего тренда. Движение вверх идет на фоне восстановления разных секторов. В среду сильнее всех вырос сектор девелопмента. Ключевые акции из сектора сумели опередить рынок.
Также рынок продолжает восстанавливаться на фоне ожидания прихода дивидендов. В среднем инвесторы ожидают объем в 5 трлн рублей дивидендов в 2024 году.
На долговом рынке снижение облигаций продолжается. Индекс гособлигаций RGBI теряет 0,02%, хотя в начале торгов показывал уверенный рост. Давление на долговой рынок сохраняется на фоне первичных размещений Минфином, а также жесткой монетарной политики. Тем более, что инфляция начала показывать признаки роста.
Вчера состоялось очередное первичное размещение Минфином ОФЗ. Совокупный спрос составил 88 млрд руб. и снизился по сравнению со средним значением с начала года – 100 млрд руб.
Динамику лучше рынка показывают финансовый и транспортный сектора. Индексы MOEXFN и MOEXTN прибавляют более 0,7% и 0,6% соответственно. В то же время нефтехимический сектор среди аутсайдеров. Индекс MOEXCH теряет 0,26%.
Глобальные рынки
Три основных американских индекса завершили вчерашний день в минусе. Индекс S&P500 просел на 0,17%.
Однако остается в рамках среднесрочного восходящего тренда. Котировки остаются вблизи исторического максимума - выше 5000 пунктов.
В среду вышли данные по ВВП США. Темп роста ВВП в 4 кв. составил 3,2%, что оказалось хуже прогнозов в 3,3% кв/кв. Динамика роста замедлилась и внушает инвесторам оптимизм, что жесткая монетарная политика постепенно дает результаты и охлаждает экономику, что в конечном итоге может привести к повышению безработицы и снижению инфляции. Значит, ФРС США перейдет к снижению базовой ставки.
Рынки при этом отреагировали на статистику нейтрально. Впереди более важные данные по инфляции, которые будут опубликованы уже в пятницу.
Инвесторы будут ждать публикацию ценового индекса расходов на личное потребление (PCE) – индикатора, на который ориентируется ФРС при принятии решения по монетарной политике. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в январе может снизиться до 2,8% г/г, против 2,9% г/г месяцем ранее.
До выхода важных данных ситуация может развиваться двумя путями: может реализоваться рост на ожиданиях перед данными или же локальная консолидация вблизи текущих уровней.
На долговом рынке доходности перешли к росту. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации вернулась выше 4,3%.
Нефть
Нефть Brent остается на уровне $81,5 за баррель.
В среду вышли данные по запасам нефти от Минэнерго США. Ведомство отметило рост запасов на 4,199 млн баррелей. Рост запасов наблюдается пятую неделю подряд, что указывает на слабость спроса.
Динамика торгов на нефтяном рынке также ограничена осторожностью нефтитрейдеров в преддверии статистики по инфляции из США. Данные могут повлиять риторику ФРС в отношении базовой процентной ставки.
Сохраняющийся конфликт на Ближнем Востоке продолжает оказывать поддерживающий эффект котировкам нефти.
Рубль
Российская валюта сегодня укрепляется по отношению к доллару США и торгуется ниже 91.
Рубль растет четвертую торговую сессию подряд по отношению к доллару США. Сказывается в том числе снижение опасений по поводу санкционных рисков, а также ослабление доллара США по отношению к ключевыми мировым валютам.
Из стратегических факторов рубль поддерживает жесткая монетарная политика Банка России. Благодаря высокой ключевой ставке регулятору удается консолидировать рублевую ликвидность на банковских счетах.
А локальное ускорение инфляции на прошедшей неделе укрепляет уверенность инвесторов в сохранении повышенной процентной ставки на длительном горизонте.
Другая аналитика