Российский рынок облигаций
На локальном долговом рынке наблюдалась негативная динамика: доходности краткосрочных ОФЗ выросли на ~15-25 б.п., среднесрочных - на ~25-30 б.п., долгосрочных – на ~5-10 б.п. Выходящие данные по инфляции по-прежнему свидетельствуют о сдержанных текущих темпах роста цен. На прошлой неделе Минфин зарегистрировал три дополнительных выпуска ОФЗ в объеме до 100 млрд руб. каждый: ОФЗ-ПД 26207 (погашение в феврале 2027 г.), ОФЗ-ПД 26219 (погашение в сентябре 2026 г.) и ОФЗ-ПД 26226 (погашение в октябре 2026 г.). Намерение Минфина доразместить данные выпуски оказало давление на котировки среднесрочных выпусков. На аукционах Минфина по размещению ОФЗ ведомство реализовало 79 млрд руб., из которых основной объем (75 млрд) пришелся на выпуск ОФЗ-ПД 26243 (фиксированный купон, погашение в 2038 году) под средневзвешенную доходность в 12,2%. По итогам недели индекс рублевых гособлигаций МосБиржи снизился на 0,3%, индекс корпоративных облигаций практически не изменился.
На текущей неделе будет публиковаться важная макроэкономическая статистика: в США и Китае будут опубликованы данные по индексам деловой активности (индексы PMI). Помимо этого, в Китае будут опубликованы данные по ценовым индексам: индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен производителей (ИЦП). Эти данные отражают в том числе динамику потребительского спроса в Китае и являются одним из показателей состояния ее экономики.
На российском долговом рынке в фокусе внимания инвесторов остаются выходящие данные по инфляции, динамика курса рубля, размещения выпусков ОФЗ на аукционах Минфина и другая макроэкономическая статистика. На текущий момент инфляция заметно снизилась, однако основные проинфляционные факторы сохраняются: значительные расходы бюджета, состояние рынка труда, повышенные инфляционные ожидания и др. На фоне этого ЦБ, вероятно, будет сохранять жесткие денежно-кредитные условия в течение длительного времени. В свою очередь, это означает, что выпуски с плавающей ставкой (флоатеры) сохраняют свою инвестиционную привлекательность. В то же время мы постепенно добавляем выпуски облигаций с фиксированным купоном в наши портфели. Мы продолжаем следить за выходящими макроэкономическими данными и котировками на долговом рынке и в ближайшие месяцы будем оценивать целесообразность дальнейшего добавления в портфели среднесрочных облигаций.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамики была смешанная: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) снизились на 2 б.п. до 4,23%; 10-летних – выросли на 10 б.п. до 3,97%. В конце января ФРС провел заседание по монетарной политике, на котором регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 5,25-5,5%. При этом Дж. Пауэлл сообщил, что текущий уровень базовой ставки, вероятно, является ее пиком, однако мартовское снижение ставки выглядит маловероятным. Помимо этого, был опубликован сильный отчет по рынку труда в США за январь: рост зарплат ускорился (средняя почасовая зарплата выросла на 4,5% г/г по сравнению с 4,3% г/г в декабре), рост числа занятых увеличился (353 тыс. в январе по сравнению с 333 тыс. в декабре), а безработица осталась на низком уровне (3,7%). Такой отчет по рынку труда с одной стороны свидетельствует о неплохом состоянии экономики США, с другой, предполагает при прочих равных более медленное смягчение монетарной политики ФРС.
Комментарий по рублю
На прошедшей неделе рубль ослаб по отношению к доллару на 1,5%, закрыв пятничную сессию на уровне 91,1. Давление на рубль оказали окончание налогового периода, вероятное сохранение спроса со стороны физических лиц и в рамках операций по выкупу активов у нерезидентов, а также снижение цен на нефть (на прошлой неделе нефть Brent снизилась на 7%). Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе котировки рубля к доллару будут находиться в диапазоне 89-93 рублей за доллар США.
Другая аналитика