Российский рынок облигаций
На локальном долговом рынке наблюдалась преимущественно негативная динамика: доходности краткосрочных ОФЗ показали рост на ~50-70 б.п., среднесрочных и долгосрочных – на ~15-30 б.п. Ключевым событием недели стало заседание ЦБ: регулятор повысил ключевую ставку на 1 п.п. до 16%. Решение было принято на фоне более высокого, чем ожидалось ранее, отклонения российской экономики от траектории сбалансированного роста. На аукционах ОФЗ Минфин разместил 38,6 млрд руб, предложив два выпуска: классический 26244 (с погашением в 2034 году) и инфляционный линкер 52005 (с погашением в 2033 году). Рублевый индекс гособлигаций МосБиржи на неделе снизился на 0,8%, индекс корпоративных облигаций не показал существенной динамики.
На локальном рынке в фокусе участников рынка останутся данные по инфляции и инфляционным ожиданиям, аукционам Минфина и динамике курса национальной валюты. По итогам прошедшего заседания ЦБ повторил сигнал о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий в течение длительного времени для возращения инфляции к целевому уровню. При этом Э. Набиуллина сообщила, чторегулятор близок к пику ставки, но дальнейшие решения будут зависеть от выходящих данных, а уже произошедшее ужесточение ДКП способствует притоку средств на депозиты и замедляет темпы кредитования, однако наличие льготных программ замедляет трансмиссионный механизм. По мнению ЦБ, основным ограничением в экономике остаются трудовые ресурсы, поскольку текущий уровень безработицы заметно ниже естественного уровня. С учетом этого, мы продолжаем сохранять позиции в выпусках с плавающей ставкой ввиду оптимального соотношения риска и доходности на текущий момент. Также мы продолжаем следить за котировками на долговом рынке и выходящими макроданными и в ближайшие месяцы будем оценивать целесообразность добавления в портфели среднесрочных облигаций.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций наблюдалась преимущественно положительная динамика: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) показали рост на 27 б.п. до 4,46%; 10-летних – на 32 б.п. до 4,25%. Снижение доходностей происходило на фоне решений регуляторов США и Еврозоны по ключевой ставке. ФРС и ЕЦБ приняли решения о сохранении ключевых ставок на текущих уровнях: 5,25-5,5% в США и 4,5% в Еврозоне. При этом риторика была сравнительно мягкой: Дж. Пауэлл сообщил, что дальнейшее повышение ставки не является базовым сценарием, а согласно обновленному прогнозу членов совета директоров ФРС, в следующем году ставка достигнет уровня 4,5-4,75% (5-5,25%. В предыдущем прогнозе). Помимо этого, рынок поддержали вышедшие данные по индексу потребительских цен за ноябрь (3,1% г/г против 3,2% г/г в октябре).
Важными событиями предстоящей недели станут данные по ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE) в США за ноябрь. Публикуемые данные будут важны для участников рынка, поскольку именно PCE таргетирует ФРС в рамках проведения монетарной политики. Кроме того, на неделе выйдут данные по индексам потребительских цен в Еврозоне за ноябрь.
Комментарий по рублю
На прошедшей неделе рубль укрепился по отношению к доллару на 1,8%, закрыв пятничную сессию на уровне 90,3. Котировки рубля поддержало повышение ключевой ставки и восстановление цен на нефть. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе котировки рубля будут находиться на текущих уровнях - в диапазоне 88-92 руб. за доллар США.
Другая аналитика