Сессия 22 сентября на американских фондовых площадках завершилась умеренным снижением. Попытка «быков» развить отскок не увенчалась успехом: вторая половина сессии характеризовалась преобладанием продавцов. В итоге S&P 500 опустился на 0,23%, до 4320 пунктов. В отрицательной зоне закончили торги все входящие в индекс широкого рынка сектора, кроме ИТ (+0,26%) и энергетики (+0,15%).
Общий умеренный негатив был вызван ослаблением интереса инвесторов к риску после заседания ФРС 19-20 сентября и заявлений ее главы Джерома Пауэлла, подтвердивших опасения рынка о том, что ставки останутся высокими надолго. Вместе с тем снижение 22 сентября не было значительным, так как инвесторы стали выкупать некоторые активы, начавшие подавать признаки перепроданности сразу после заседания ФРС. Как уже было упомянуто, позитивную динамику показал сектор ИТ, сильно скорректировавшийся в ходе торгов 20 сентября после пресс-конференции Пауэлла. Котировки технологических акций получили поддержку и от снижения доходности двухлетних и десятилетних гособлигаций на 4 и 5 б.п. соответственно.
Значимым событием стала публикация предварительных индексов PMI от S&P Global. Композитный показатель снизился до 50,1 пункта, при этом бизнес-активность в секторе услуг оказалась ниже консенсуса, а в производстве – выше. Комментарии релиза были смешанными и не смогли серьезно повлиять на ход торгов.
· Politico сообщает, что 26 сентября FTC планирует подать антимонопольный иск против Amazon (AMZN: -0,16%). Компания обвиняется в противодействии конкуренции, подробности не раскрываются.
· NY Post сообщает, что слухи о переговорах о продаже принадлежащего Disney (DIS: -1,79%) телевизионного канала ABC не соответствуют действительности, а называвшаяся в числе потенциальных покупателей Nexstar может не обладать достаточными ресурсами для заключения этой сделки.
· FDA одобрила препарат Eli Lilly (LLY: +0,08%) Jardiance от болезни почек.
· Профсоюз UAW планирует объявить о новых забастовках как минимум на шести заводах Stellantis (STLA: +0,1%) и GM (GM: -0,4%).
По нашим расчетам, волатильность в ходе предстоящей сессии будет средней. Тенденция к бегству от риска, определявшая динамику фондовых площадок на прошлой неделе, ослабевает, но «индекс страха» VIX все еще находится на повышенном уровне. На закрытие торгов 22 сентября его значение равнялось 17,2 пункта, в моменте достигая 18, что может запустить продажи со стороны систематических фондов.
В целом на рынке преобладает негативный сентимент. В моменте доходности десятилетних трежерис растут на 5 п.п. после снижения на ту же величину в ходе предыдущей сессии. Падает также ИТ-сектор Китая: отслеживающий его ETF KWEB на премаркете теряет 2,22%. Дополнительный негатив связан с заявлением китайского девелопера Evergrande о невозможности привлечь новый долг. Европейские площадки торгуются в красном секторе, в частности, немецкий DAX в моменте теряет 0,7%. Все эти факторы указывают на высокую вероятность продолжения снижения на американских фондовых площадках с параллельными попытками отыграть потери.
· Япония одобрила препарат от болезни Альцгеймера, разработанный Biogen (BIIB) и Eisai.
· Сценаристы и продюсеры заключили предварительное соглашение, кроме того, 21 сентября должна была пройти встреча, на которой планировалось финализировать детали договоренностей.
· McDonald’s (MCD) впервые за 30 лет повышает роялти для новых франчайзи в США с 4% до 5%.
· Tesla (TSLA) отложила сроки поставок Model S и Model X до октября-ноября и ноября-декабря соответственно. Ранее ожидалось, что покупатели получат автомобили к сентябрю-октябрю.
· Evergrande (3333.HK) заявила, что не может выпустить новые долговые бумаги, так как в отношении одной из ее дочерних компаний проводится расследование регуляторов.
S&P 500 находится у нижней границы восходящего канала, движение в рамках которого продолжается с начала года. Это сигнализирует об ограниченности потенциала дальнейшей коррекции и о вероятности развития восходящего движения после достижения упомянутой границы. Индикатор RSI достиг максимальной с октября 2022 года перепроданности, что говорит о возможности кратковременной консолидации. В то же время разворотных паттернов пока не наблюдается. MACD указывает на то, что «медведи» сохраняют незначительное преимущество. Движения скользящих средних также сигнализируют о потенциале дальнейшего снижения.
· На постмаркете 27 сентября отчет за четвертый финансовый квартал опубликует Micron Technology (MU). Консенсус FactSet предполагает снижение выручки компании на 41% г/г, до $3,93 млрд, при падении скорректированной EPS на 179% г/г, до –$1,15. Напомним, что менеджмент прогнозировал выручку в диапазоне $3,7–4,1 млрд при скорректированном убытке на акцию в пределах $1,12–1,26. Мы ожидаем, что фактические результаты будут вблизи середины прогнозного диапазона менеджмента и рынка, а ориентиры компании в отношении показателей на текущий квартал и весь финансовый год будут достаточно осторожными. Это обусловлено наличием серьезных рисков, преимущественно связанных с КНР и более медленным, чем у конкурентов, развитием производства новейших чипов памяти HBM3E, необходимых для сферы ИИ, и GDDR7, используемых в новом поколении потребительских графических карт. Сюрпризом может оказаться более слабый эффект китайских санкций. По информации ряда инсайдеров, ограничения КНР в отношении Micron имели для нее менее существенное, чем ожидалось, значение. Впрочем, эти сообщения официального подтверждения пока не получили. Поддержку ценам на чипы памяти оказывает очередное сокращение производства полупроводников Samsung, объявленное в июле. В этой связи можно ожидать, что разворот ценового тренда произойдет осенью. Тем не менее баланс рынка достигается преимущественно за счет сокращения производства с увеличением доли продаж более дорогих компонентов, а не за счет усиления спроса. Рост востребованности потребительской электроники в первой половине 2024 календарного года маловероятен. Агентство Trendforce прогнозирует повышение спроса на DRAM- и NAND-память на 13% и 16% соответственно. Значимым фактором поддержки отрасли остается бум технологий ИИ, но этого недостаточно для решения всех проблем, с которыми сталкивается Micron, пока отстающая от конкурентов в этом сегменте.
· На постмаркете 28 сентября, результаты за первый квартал 2024 финансового года представит Nike. Консенсус Factset, в целом совпадающий с ориентирами самой компании, предполагает рост выручки на 2,6% г/г, до $13,022 млрд, с прибылью на акцию в размере $0,76 (-18% г/г). Рынок ожидает продолжения восстановления спроса в Китае, где компания сгенерировала 14% общей выручки за 2023 финансовый год. В КНР прогнозируется рост продаж на 11,6%. В EMEA (доля выручки: 26%) и APLA (доля выручки: 13%) ожидается увеличение показателя на 5,4% и 4% соответственно. В Северной Америке (доля выручки: 42%) прогнозируется ее снижение на 2,1%. Менеджмент рассчитывает на рост в пределах низкого однозначного процента при сокращении валовой маржи на 50–75 б.п., в основном из-за валютных колебаний. Одновременно компания предполагает, что ее коммерческие и административные затраты увеличатся на низкий двухзначный процент из-за инвестиций, в том числе в связи с Кубком мира по футболу среди женщин. Мы ожидаем продолжения тенденции к расширению доли прямых продаж (DTС) и к снижению запасов в натуральном выражении, обеспечивающему больше возможностей для расширения объема реализации товаров по полным ценам. Скорее всего, результаты Nike будут смешанными. Рассчитываем на умеренный рост выручки при небольшом снижении рентабельности. Полагаем, что компания хорошо позиционирована для долгосрочного роста, так как продолжает инвестировать в свою продукцию и каналы распределения.
Другая аналитика