Плевать мы хотели на этот ФРС с большой колокольни. Возможно, именно так решили участники рынка и, забыв о вчерашних ястребиных предупреждениях Председателя ФРС Джерома Пауэлла, все же решились устроить небольшое, но достаточно уверенное ралли. Хотя поначалу все было не столь оптимистично. После выхода макроэкономических данных, которые, как это часто бывает, поставили участников рынка в тупик (что-то лучше, а что-то как всегда — хуже) старт основной торговой сессии прошел на красной территории и все индексы дружно ушли в небольшой минус. Однако эта тоска-печаль длилась недолго, и уже через полчаса после начала торгов рынок медленно, но уверенно начал поднимать голову и ступенька за ступенькой подниматься на новые высоты. При этом радовало то, что этот рост был дружным и распространялся фактически на весь рынок в целом.
Да, наверное, чуть-чуть лучше смотрелись акции технологических компаний, ведомые Microsoft (SPB: MSFT, +3,19%) и Oracle (SPB: ORCL, +3,50%), но это было действительно чуть-чуть, и поэтому по итогам дня все 3 индекса выросли фактически на одну и ту же величину, а лучшим оказался индекс Dow Jones (DJIA-30), подорожавший на 1,26% и опередивший всего лишь на 0,11% индекс NASDAQ, который пришел к финишу последним.
Следует отметить, что особых поводов для роста, в общем-то, и не было. Просто инвесторы немного успокоились, переварили всю информацию по инфляции, которую они получили за последние дни и, судя по всему, пришли к выводу, что не так страшен черт как его малюют. Поэтому можно продолжать покупать акции и гнать рынок к новым высотам. Пока, как мы видим, никто и ничто этому и не препятствует.
Более того, мы видим, что даже те страхи, которые периодически возникают в рядах инвесторов (пример тому – паническая распродажа акции компаний страховой медицины в среду), очень быстро проходят и забываются как будто бы этого и не бывало. Это тоже свидетельствует о, в целом, текущем позитивном настрое инвесторов.
На уровне отдельных акций на этой неделе очень даже неплохо смотрятся акции телекоммуникационной компании Lumen Technologies (SPB: LUMN, -0,44%), которые хоть и подешевели вчера на полпроцента, но в целом с начала недели они выросли уже более чем на 20%.
Стремительный рост акций начался после того, как компания Lumen опубликовала пресс-релиз, в котором объявила о заключении нового партнерства с двумя технологическими грандами Microsoft и Alphabet по новой системе сетевого взаимодействия под названием ExaSwitch.
Система ExaSwitch от Lumen, позволит компаниям Microsoft и Google быстро и эффективно перенаправлять интернет-трафик между сетями без необходимости перекрестного подключения к сторонним сервисам. Технический директор Lumen Эндрю Дуган заявил, что новая экосистема представляет будущее сетевых соединений и что оптическая коммутация позволит использовать пропускную способность сети для всех типов обмена трафиком данных. Очевидно, что рынок в восторге от нового сервиса и партнерства с двумя технологическими гигантами.
Кроме того, Lumen также получил несколько хороших новостей в виде последних данных по индексу потребительских цен (CPI). Отчет показал, что индекс потребительских цен, отслеживающий инфляцию, вырос всего на 0,1% месяц к месяцу и на 4% в годовом исчислении. При наличии признаков того, что инфляция будет продолжать снижаться, то ФРС в конце концов начнет снижать процентные ставки. Это облегчит жизнь Lumen с учетом того, что у этой компании очень много долгов.
Вообще стоит отметить, что Lumen предпринимает сейчас существенные усилия по преобразованию бизнеса, в рамках которых компания переходит от услуг, основанных на медных проводах, к услугам, построенным на более высокопроизводительной волоконной оптике. Компания также рассматривает передовые вычисления и управляемые сетевые сервисы в качестве ключевых элементов своего развития, и ExaSwitch, по-видимому, является многообещающим шагом вперед в этой области.
Однако слишком радоваться пока не стоит. Даже несмотря на недавнее ралли, акции компании упали примерно на 59% с начала года. Оцениваемые менее чем в 15% от ожидаемых продаж в этом году, акции Lumen, конечно, могут иметь значительный потенциал роста, но только в том случае, если бизнес сможет добиться значительного прогресса в своей реорганизации.
Индекс | Котировка | Изменение в % |
DJIA | 34 408,1 | +1,26 |
S&P500 | 4 425,84 | +1,22 |
NASDAQ | 13 782,8 | +1,15 |
ОЖИДАНИЯ РЫНКА 16 ИЮНЯ
Взгляните на график индекса S&P 500 и тогда тут же получите ответ, что сегодня должно произойти. Нет, не пугайтесь, никакой катастрофы не намечается, но 6 дней непрерывного роста и безукоризненное с технической точки зрения пробитие сопротивления на уровне в 4300 пунктов уж точно должны завершиться такой же безукоризненной фиксацией прибыли. Рынок созрел для этого и с очень большой вероятностью мы это сегодня и увидим.
Пока же по итогам утренней торговли сегодня можно было наблюдать смешанную динамику в Азии, которая как-то не очень вдохновилась вчерашним ралли в США, и поэтому торги шли вяло и фактически в никуда. Однако ближе к окончанию рабочего дня в Азии над фондовым рынком выглянуло солнышко и котировки дружно поползли вверх. Особенно радует китайский рынок и, конечно же, Япония. С последней все понятно, и все увлеченно следят за японским ралли, где каждый день обновляются максимумы 33-летней давности. Однако до абсолютного максимума еще ой как далеко незаинтересованные сторонние зрители уже начинают переживать – а хватит ли японскому рынку «дыхалки», чтобы хотя бы подобраться к тем недосягаемым высотам. Что ж, можно только пожелать им успеха и флаг им в руки.
Позитив на китайском рынке нам как-то ближе и больше греет душу, поскольку многие российские инвесторы уже полюбили Китай и с удовольствием покупают акции китайских компаний. Поэтому рост китайского рынка воспринимается с большим энтузиазмом и большими надеждами.
По итогам пятницы гонконгский индекс Hang Seng вырос более чем на 1 процент (+1,07%) и преодолел-таки психологически важную отметку в 20 тысяч пунктов. Теперь основная задача на следующую неделю – закрепиться на этих уровнях и тогда можно ожидать дальнейшего продвижения вверх в самом ближайшем будущем.
Что касается торгов фьючерсами на основные американские индексы, то здесь наблюдается пока очень слабая, но все же зарождающаяся волна фиксации прибыли. Котировки фьючерсов с самого утра уверенно стоят в красной зоне и теряют около 2-х – 3-х десятых, а иногда даже сотых долей процента к вчерашнему закрытию. Не взбодрила участников фьючерсных торгов даже очень хорошая квартальная отчетность Adobe Systems (SPB: ADBE), которая показала, что прибыль на акцию выросла до уровня в $3,91 вместо ожидавшихся $3,79 на акцию, а выручка также оказалась выше прогнозов и составила 4,82 млрд долларов против прогноза в 4,77 млрд долларов. В результате этого акции Adobe прибавляют к утру более 3 процентов. Однако, как мы видим, это пока не вдохновляет инвесторов на подвиги.
Все же, как обычно, решающим для движения рынка сегодня будет, во-первых, выход макроданных по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета, а также выступления таких видных членов ФРС США как James Bullard и Cristofer Waller.
Также следует учесть, что сегодня кроме всего прочего еще и «ведьмин день» или иначе «день четвертного колдовства» (Quadruple witching), который всегда отличается повышенной волатильностью и большими оборотами на торгах на фоне экспирации опционов на акции, товары, процентные ставки и т.д.
Короче, день вряд ли будет спокойным сам по себе, но вот результат вполне может быть достаточно мирным и не будет ни для кого удивлением, если индексы закроют день вблизи нулевых отметок. Все же, скорее всего, – в красной зоне.
Макроэкономические данные
Дата | Время выхода | Период | Показатель | Предыдущее значение | Прогноз |
16.06.2023 | 17-00 | Июнь | Индекс уверенности потребителей Мичиганского университета | 59,2 | 60,0 |
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «СПБ Биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.
Другая аналитика