Российский рынок
В четверг российские рынки продолжают корректироваться. Индексы МосБиржи и РТС теряют более 1%. При этом индекс МосБиржи торгуется ниже отметки 2200 пунктов, но остается в рамках краткосрочной восходящей тенденции. О смене восходящего тренда можно будет говорить после пробоя отметки 2145 пунктов. Ближайшей целью роста остается диапазон 2230 – 2260 пунктов.
Отрицательная динамика российских рынков обусловлена общим негативным настроем на международных площадках после выхода слабых статданых по розничным продажам в США, а также после ястребиных заявлений представителей ФРС в отношение денежно-кредитной политики. Кроме того, сегодня снижаются цены на нефть.
Наибольшие распродажи сегодня идут в транспортном и финансовом секторах. Индексы MOEXTN и MOEXFN снижаются более чем на 2,3% и 1,4% соответственно. Среди лидеров снижения из отдельных бумаг сегодня НМТП и Совкомфлот, которые теряют порядка 2,4% и 1,8% соответственно. Ранее на этой неделе эти бумаги показали значительный рост.
На долговом рынке после недельного застоя индексы активно растут. Индекс корпоративных облигаций RUCBITR прибавляет в районе 0,3%, а индекс государственных облигаций RGBI - порядка 0,1%. Повышенный спрос сегодня обусловлен уходом инвесторов от риска на фоне продолжающегося снижения рынка акций.
Из статистики сегодня ожидается публикация данных по международным резервам ЦБ РФ.
Глобальные рынки
Американские рынки по итогу торгов среды закрылись в минусе. Индекс S&P500 просел на 1,56%. К середине торгов на российском рынке фьючерс на индекс S&P500 продолжает снижаться.
Снижение обусловлено желанием чиновников ФРС США и дальше повышать ставку по федеральным фондам, причем некоторые из них поддерживают повышение до уровня не менее 5%. В частности, это отметила глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер.
Рынки опасаются, что активное повышение ставки может привести к значительному замедлению экономики США, а также к волне дефолтов по долговым обязательствам среди корпораций.
Если рынки акций локально развернулись и начали снижение, то на долговом рынке государственных облигаций США значительных изменений в динамике не произошло. Доходности растут только в начале кривой по краткосрочным бумагам. Доходности по среднесрочным и долгосрочным снижаются. Доходность “десятилетки” находится в районе 3,36%.
Сегодня ожидается блок макроэкномических данных с рынка недвижимости США, а также данные по количеству заявок на пособие по безработице и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии.
Китайские индексы вопреки негативному сантименту на глобальных рынках сегодня завершили день в плюсе. Shanghai Composite завершил день в плюсе на 0,49%. Оптимизм инвесторов из Поднебесной обусловлен смягчением антиковидных мер и перспективами восстановления китайской экономики.
Нефть
Нефть к середине торгов на российском рынке снижается, но незначительно. Марка Brent теряет всего 0,2% - торгуется в диапазоне $84 – $85 за баррель.
Коррекция на нефтяном рынке обусловлена комментариями чиновников ФРС США относительно будущих перспектив денежно-кредитной политики США.
В интервью The Wall Street Journal глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард сказал, что американскому ЦБ следует продолжить подъем базовой процентной ставки, чтобы добиться ослабления инфляционного давления, несмотря на последние статданные, указывающие на замедление экономики.
Кроме того, опубликованные накануне данные Американского института нефти (API) указали на рост запасов нефти в США на 7,6 млн баррелей на минувшей неделе, что также негативно отразилось на котировках нефти сегодня.
В целом, краткосрочная восходящая тенденция по нефти сохраняется. После локальной коррекции нефть может вернуться к росту с первой целью возврата в диапазон $87 – $88 за баррель.
Способствовать этому может повышение спроса на энергоносители со стороны Китая на фоне отмены ковидных ограничений.
Рубль
Российская валюта сегодня немного снижается по отношению к доллару, торгуется ниже 69.
На стороне рубля сегодня снижение американской валюты, индекс доллара (DXY) теряет порядка 0,2%, а также продажи Минфином РФ валюты в рамках бюджетного правила. Против рубля - снижающаяся нефть, а также снижение спроса на валюты Emerging Markets.
Другая аналитика