Открытие Research : Акции технологичных гигантов США буксуют

  • Российский рынок смог закрыть торги вторника в плюсе. Однако индекс РТС упал из-за слабого рубля, на которого вновь оказывают давление заявления представителей правительства. Существенный вклад в рост рублёвого индекса МосБиржи внесли бумаги нефтегазового сектора, которые выигрывают от политики целенаправленного ослабления рубля, но вот акции внутреннего потребительского рынка реагируют негативно. Активность остаётся низкой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 21,591 млрд руб по сравнению с 21,299 млрд руб днём ранее.
  • По итогам торгов 27 декабря индекс МосБиржи - 2150,92 п. (+0,55%), а индекс РТС - 960,51 п. (-1,72%).
  • 8 отраслевых индексов российского рынка закрыли день в плюсе, а 2 снизились. Потери образовались в секторах потребления (-0,42%) и строительных компаний (-0,51%). Сильнее всех смотрелся сектор информационных технологий (+1,37%). Основной прирост обеспечили бумаги OZON Holdings и «Яндекс».
  • Ситуация с розничным бизнесом довольно прозрачная. Россияне стали меньше тратить и особенно это видно по динамике расходов на подготовку к новому году. Однако, если офлайн магазины теряют клиентов, то в сфере онлайн торговли происходит бурный рост. К примеру, прямой конкурент OZON Holdings компания Wildberries доставляет покупателям до 10 млн товаров ежедневно, что вдвое превышает показатель прошлого года. В 2022 году покупатели приобрели через площадку Wildberries около 2 млрд товаров, что также вдвое больше, чем в 2021 году. Подобные темпы прироста продаж обычные розничные сети показать не в состоянии. Соответственно, мы наблюдаем давление на бумаги традиционных торговых сетей, но также повышение интереса к онлайн торговым площадкам.
  • Рост бумаг нефтегазового сектора связан с текущей ситуацией в мировом нефтяном балансе и возобновившимся давлением правительства на рубль. Китай продолжает открывать свою экономику после коронавирусных ограничений. Снимаются требования по карантину для приезжающих, а также смягчаются меры контроля внутреннего и внешнего туризма. Соответственно, можно рассчитывать не только на восстановление потребления нефти, но и на его увеличение. На пике коронавирусных карантинов спрос на топливо в Китае падал более чем на 10%, или почти на 1,5 млн бар. в сутки. И, наконец, представители правительства решили подыграть экспортёрам и одновременно улучшить пополняемость бюджета за счёт слабого рубля. То есть Минфин вновь планирует пополнять ФНБ покупками китайского юаня вместо финансирования собственной экономики.
  • Также позитивным для акций государственных компаний стало заявление министра финансов Антона Силуанова о поддержке дивидендных выплат компаний и банков с государственным участием в 2023 году. «Если есть прибыль, то почему бы и не заплатить?» – сообщил он.
  • Акции ГМК «Норникель» подорожали вслед за ценами на никель. При этом сама компания может быть причиной такой динамики металла, так как ранее заявляла о вероятном сокращении производства никеля на 10% в 2023 году из-за европейского спроса, который просел по политическим причинам. Плюс возобновились спекуляции о возможных переговорах ГМК «Норникель» и «РусАл» о возможном объединении компаний.
  • Акционеры «Татнефти» смогли собрать кворум на ВОСА и проголосовать за выплату дивидендов. Компания выплатит по 39,57 руб на обыкновенную и привилегированную акцию по итогам девяти месяцев с учётом выплат за I полугодие. Соответственно, выплаты за III квартал составят 6,86 руб. Дата дивидендной отсечки установлена на 10 января 2023 года. То есть бумаги нужно купить в рамках новогодних каникул, дабы претендовать на выплаты. В качестве дивидендной истории также стоит вспомнить о бумагах «Газпром Нефти», по которым состоится отсечка 30 декабря, но сами акции нужно купить до закрытия торгов 28 декабря, чтобы претендовать на выплаты. По итогам девяти месяцев компания выплачивает 69,78 руб на акцию.
  • Рубль начинал день с попыток укрепления, но очередное заявление вице-премьера Андрея Белоусова о необходимости курса 70-80 для поддержке экспортёров развернуло вектор движения. Белоусов полагает, что крепкий рубль уже сыграл свою роль. Ранее Белоусов регулярно озвучивал пожелание ослабить рубль до 70 за доллар. Глава Минфина Антон Силуанов дополнил пессимистичные ожидания заявлением о том, что ведомство планирует ввести практику регулярных покупок юаней для пополнения ФНБ. Объём направляемых на эти цели средств будет рассчитываться ежемесячно, как это было ранее с другими валютами. То есть финансовое ведомство готово вернуться к политике целенаправленного ослабления рубля за счёт создания искусственного спроса на валюту. Покупки китайской валюты могут начаться уже в январе. «Посмотрим, какая ситуация будет в январе, и, соответственно, в январе уже, если конъюнктура будет складываться благоприятная, сможем уже начинать пополнение ФНБ, в том числе в юанях», - сказал Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

По итогам торгов:

  • USD/RUB – 70,40 (+1,60%),
  • EUR/RUB – 75,00 (+1,97%),
  • CNY/RUB – 9,980 (+2,11%).

Акции технологичных гигантов США буксуют

  • Американский рынок закрыл день разнонаправленно на фоне роста доходностей облигаций. Индекс Dow Jones смог показать прирост за счёт компаний, чей бизнес существенно зависит от Китая, который продолжает выходить из коронавирусных ограничений. Для индекса NASDAQ день сложился неудачно на фоне роста доходностей по 10-летним казначейским обязательствам на 11 Б.П. до 3,85%.
  • Рост DJIA мог бы оказаться более внушительным, если бы не падение акций Apple. Компания может отчитаться о сокращении продаж в текущем квартале и причина этому не только срыв производственных планов на площадках в КНР. Tesla, к слову, также закрыла день с потерями капитализации. Источники в финансовых СМИ утверждают, что в январе производство Tesla в Шанхае будет работать всего 17 дней. Потери в акциях авиакомпании Southwest Airlines на фоне отмены 70% рейсов. Ситуация даже привлекла внимание департамента по транспорту, который намерен провести расследование.
  • Однако вспомним и о статистике. Сальдо внешней торговли товарами в США сократилось в ноябре до -$83,35 млрд с -$98,90 млрд в октябре. Индекс цен на жильё снизил темпы роста в октябре до 9,8% с 11,1% в сентябре. За октябрь цены показали нейтральную динамику, хотя рынок ждал снижение на 0,6%. Впрочем, индекс S&P/CS в 20 крупнейших городских образованиях США с учётом сезонности показал снижение цен на жилую недвижимость на 0,5% за октябрь. В годовом выражении рост индекса замедлился до 8,6% с 10,4% (ожидалось 8,2%). Соответственно, рынок частично испугался более скромного снижения цен на недвижимость и корпоративных историй, как у Apple и Tesla, но надежды на Китай всё же поддерживают подобие стабильности.

По итогам торгов:

  • DJIA - 33241,56 п. (+0,11%),
  • S&P 500 - 3829,25 п. (-0,40%),
  • NASDAQ - 10353,23 п. (-1,38%).

Китайские инвесторы фиксируют прибыль под давлением краткосрочных рисков массовой заболеваемости COVID-19

  • Азиатские рынки торговались разнонаправленно. Гонконг вышел с рождественских праздников и торговался в плюсе. В основном можно говорить о проторговке идеи дальнейшего смягчения карантинных мер в Китае. Меж тем в Шанхае акции находились под лёгким давлением. Беспокойство инвесторов формируется новостями о загруженности госпиталей из-за массового распространения COVID-19 после смягчения мер контроля распространения. Сектор автомобилестроителей терял около 2,5%, а вот банки повышались более чем на 1%.
  • Рынок соседней Японии находился под давлением. Ориентиром для местных инвесторов служит падение американских бумаг полупроводникового сектора. В разрезе секторов 26 отраслевых индекса снижались и всего 6 повышались. Позитивная динамика была в бумагах генерирующих компаний и страховании, а вот более акцентированные продажи коснулись недвижимости и воздушного транспорта. Если говорить о недвижимости, то изменение целевого диапазона по доходности 10-летним бондам непосредственно касается ипотечных кредитов. Соответственно, доступность жилья в стране несколько ухудшится.

По состоянию на 8:25 мск:

  • NIKKEI 225 - 26318,34 п. (-0,49%),
  • Hang Seng - 19878,13 п. (+1,45%),
  • Shanghai Composite - 3087,51 п. (-0,26%).

Нефть удерживает позиции за счёт надежд на восстановление китайского спроса

  • Нефть продолжает удерживать отвоёванные позиции последних дней. Надежды на восстановление и дальнейший рост спроса в Китае остаются главной идеей рынка. В январе КНР отменит карантинные меры для прибывающих туристов, что повысит авиационный трафик. Также можно ожидать роста путешествий внутри Китая после нескольких лет ограниченной социальной мобильности.
  • Также фактором роста котировок может быть статистика по запасам в США. Предварительный опрос Reuters говорит о том, что на рынке ждут снижения коммерческих запасов нефти на 1,6 млн бар. за прошлую неделю. Также ожидается сокращение запасов дистиллятов на фоне арктического шторма и резкого скачка потребления топочного мазута. На текущей неделе статистика по запасам публикуется на день позже из-за выходного понедельника.

По состоянию на 8:45 мск:

  • Brent - $84,1 (-0,27%),
  • WTI - $79,45 (-0,10%),
  • Алюминий - $2418,5 (+1,21%),
  • Золото - $1818,6 (-0,25%).

Другая аналитика