Российский рынок облигаций
На прошлой неделе на отечественном долговом рынке продолжилась положительная динамика, доходности ОФЗ снизились на ~10-30 б.п. Рынок поддержали отмена аукционов Минфина и данные по недельной инфляции, которые зафиксировали замедление роста цен до 0,03% с 0,07%, при этом снижение инфляции наблюдалось по широкому набору товаров. В результате за неделю индекс рублевых гособлигаций МосБиржи вырос на 0,7%, а индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,4%.
Участники рынка будут по-прежнему следить за динамикой инфляции, действиями Минфина на первичном рынке ОФЗ, а также оценивать геополитические события. Выходящие данные по инфляции свидетельствуют о слабом потребительском спросе и снижении ценового давления, что объясняется переходом населения на сберегательную модель поведения и оттоком части платежеспособного спроса.
В следующем году мы ожидаем повышенную инфляцию на фоне роста бюджетного дефицита и высоких инфляционных ожиданий.При этом реализация инфляционных рисков может потребовать повышения ключевой ставки ЦБ РФ в следующем году. Мы предпочитаем консервативные инструменты на рынке ОФЗ: 1-2 летние ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК (выпуски с плавающим купоном). В корпоративном сегменте – бумаги отдельных эмитентов второго эшелона преимущественно срочностью до 3 лет, которые обладают достаточной финансовой устойчивостью и при этом имеют повышенную доходность.
Глобальный рынок облигаций
На мировых рынках облигаций негативная динамика продолжилась, доходности по 2-летним гособлигациям США выросли на 20 б.п. до 4,51%, а по 10-летним выпускам – выросли на 13 б.п., до 4,01%. Такое движение рынка произошло на фоне вышедших данных по инфляции в США в сентябре (8,2% г/г), которая хотя и замедлилась относительно августа (8,3%), но оказалась выше, чем ожидал рынок (8,1%). Более того, базовая инфляция (очищена от изменения цен на продукты питания и энергию, которые очень волатильны), ускорилась до 6,6% с 6,3%. Был опубликован протокол заседания ФРС, который, ожидаемо, имел ястребиный тон. Руководство регулятора больше обеспокоено высокой инфляцией, нежели рисками чрезмерного подъема ставок.
Все это свидетельствует в пользу того, что регулятор будет придерживаться более жесткой монетарной политики. К примеру, после выхода статистики по росту цен рыночные участники заложили практически 100% вероятность повышению ставки на 75 б.п. до 3,75-4,0% на заседании в начале ноября (ранее рынки допускали повышение ставки только на 50 б.п.) и до 4,75-5,0% в 2023 г. (ранее рынок закладывал рост ставки до 4,50-4,75%). На текущей неделе выйдет статистика по ВВП Китая за 3 квартал, а также ряд макроэкономических данных в США – эти данные будут важны в контексте перспектив экономического роста в крупнейших экономиках.
Комментарий по рублю
На прошлой неделе рубль ослаб к доллару США на 1,8%, до 62,1 на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, а также из-за снижения цен на нефть (Brent -6% за неделю). Помимо этого, на ослабление рубля могло оказать влияние погашение еврооблигаций НорНикеля (14 октября) в объеме 1 млрд долл. Мы ожидаем, что приближение налогового периода в краткосрочной перспективе поддержит курс рубля, который будет находиться в диапазоне 59,0-63,0 за доллар США.
Другая аналитика