Открытие Research : Российские инвесторы обеспокоены вероятными продажами бумаг дружественными нерезидентами

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Рост доходностей по облигациям снижает общую привлекательность акций по всему миру. Индексы Азии в минусе на фоне слабой статистики по внешней торговле Китая. Нефть также дешевеет, что может негативно отразиться на российском секторе нефти и газа. Рубль также продолжит ослабление на ожиданиях прихода дружественных нерезидентов, которые могут начать уход из российских финансовых активов.

Российские инвесторы обеспокоены вероятными продажами бумаг дружественными нерезидентами

  • Российский рынок нашел поводы для снятия перекупленности. Московская Биржа с 12 сентября предоставит доступ к торгам акциями нерезидентам из стран, которые не являются недружественными, кроме бумаг стратегических предприятий. Реакция рынка на новость была негативной, но и технический повод также имелся. К тому же индекс МосБиржи не смог приблизиться к психологическому барьеру в 2500 пунктов по индексу МосБиржи, остановившись на отметке 2492,15 п. Объём торгов на основной секции Московской Биржи составил 64,403 млрд рублей по сравнению с 45,685 млрд рублей днём ранее.
  • По итогам торгов 6 сентября индекс МосБиржи - 2425,33 п. (-2,54%), а индекс РТС - 1252,47 п. (-2,74%).

Лидеры роста на 18:50 мск:

ЭН+ГРУП ао 530,5 1,34%
МосБиржа 95,8 0,41%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

Polymetal 400,8 -5,69%
OZON-адр 1 443,5 -5,22%
FIXP-гдр 371,8 -4,62%
FIVE-гдр 1 364 -4,58%
Система ао 14,81 -4,08%
  • Все 10 отраслевых индекса российского рынка показали снижение. Самые большие потери в секторе информационных технологий (-4,01%), а наименьшие потери в транспорте (-1,14%).
  • Решающим фактором снижения стали новости от ЦБ РФ по поводу допуска нерезидентов из дружественных стран и нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц, к торгам акциями с 12 сентября. Рынок расценивает данное событие в качестве риска усиленных продаж с целью вывода средств. Однако напомним, что схожее решение было принято по рынку ОФЗ в начале августа. Однако нами не было замечено какое-либо существенное увеличение объёмов, или акцентированных продаж долговых инструментов. Российский рынок сегодня это повышенные риски, но также и повышенная премия. Для примера, если «Газпром» выплатит дивиденды за I полугодие, то текущая доходность бумаги превышает 20%, что для мирового рынка является сказочным предложением. Поэтому потенциальные доходы от владения российскими акциями могут побудить дружественных нерезидентов остаться в отечественных бумагах.
  • В первой половине дня среди лидеров индексных бумаг были компании, чьи названия звучали в рамках Восточного Экономического Форума. Даже для металлургов появляются определённые надежды, связанные с автомобильной промышленностью. В частности, «АвтоВАЗ» намерен в текущем году выпустить до 500 тыс. автомобилей, а «Соллерс Авто» намерена создать свой автомобильный бренд с использованием лицензионных производств и собственных разработок.
  • Бумаги «Полюс» упали на 3,19% после решения Совета директоров не рекомендовать дивиденды за I полугодие. В будущем совет директоров продолжит рассматривать вопрос дивидендов в контексте складывающейся ситуации и в соответствии с текущей дивидендной политикой. «Весной совет директоров «Полюса» предварительно изучал вопрос о финальных дивидендах, - комментирует главный аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов. - В соответствии с дивидендной политикой они могли составить сумму в рублях, эквивалентную $548 млн., или $4,03 на акцию. Впрочем, с тех пор многое изменилось, и не в лучшую для компании сторону. В частности, вероятно, имеют место некоторые проблемы с реализацией, а также ростом удельной себестоимости на фоне укрепления рубля. По всей видимости, более точную информацию мы сможем узнать 21 сентября, когда «Полюс» опубликует отчётность по МСФО за I полугодие».
  • Среди растущих индексных бумаг оказались лишь две акции N+ Group и «Московской Биржи». В первом случае это влияние ВЭФ, а вот во втором действия ЦБ РФ. ЦБ РФ с 1 октября ограничивает продажу бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря - 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран. Также планка для квалифицированного инвестора повышается до 30 млн. Соответственно, львиная доля средств 35,6 млн брокерских счетов россиян остаётся на российском рынке, что будет способствовать росту объёмов Московской Биржи.
  • Рубль демонстрировал повышенную волатильность, и ослаб по итогам дня относительно трёх основных конкурентов. Возвращение дружественных нерезидентов на фондовый рынок многие связывают с потенциальным увеличением спроса на валюту для её последующего вывода из РФ. Впрочем, как мы уже писали выше, аналогичный допуск к торгам ОФЗ не привёл к каким-либо видимым изменениям.
  • На Forex доллар усиливал свои позиции, но во многом за счёт японской иены, которая слабела до 143,07. Всему виной дальнейший рост разрыва доходностей облигаций США и Японии. Накануне глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж заявила, что она считает необходимым поднять ставку выше 4,0%. Если учитывать тот факт, что Банк Японии продолжает удерживать доходность 10-летних бондов ниже 0,25%, то разрыв будет расти, а иена устремится к 150 за доллар. Доходность 10-летних казначейских обязательств США подскочила более чем на 14 базисных пункта до 3,34%, а по аналогичным японским бондам доходность составляет 0,241%.

По состоянию на 23:20 мск:

  • DXY - 110,23 (+0,66%),
  • EUR-USD - $0,9903 (-0,26%),
  • GBP-USD - $1,1519 (+0,01%),
  • USD-JPY - 142,81 (+1,56%),
  • USD-RUB – 61,235 (+0,6%),
  • EUR-RUB – 60,415 (+0,48%),
  • CNY-RUB – 8,765 (+0,31%).

Рост доходностей облигаций продолжает давить на американский рынок

  • Американские индексы попытались прервать полосу неудач, но существенный рост доходности по казначейским обязательствам выступил в роли демотиватора оптимистов. Доходность по 10-летним бумагам подскочила более чем на 14 базисных пункта выше 3,34%. Ещё накануне президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж говорила о необходимости ставки выше 4%, дабы взять инфляцию под контроль.
  • Рынок США демонстрирует потери за неделю в течение трёх недель подряд. Индекс NASDAQ снижается уже семь сессий подряд. Подобной полосы в NASDAQ не было с начала ноября 2016 года. Ситуация роста долгосрочных ставок наиболее негативно отражается на бумагах технологичных компаний. Впрочем, это также негативно для всего рынка. Текущая дивидендная доходность S&P 500 не превышает 1,7%, что, по сути, вдвое ниже доходности 10-летних казначейских обязательств США.
  • Позитивная статистика лишь усилила негативный настрой участников торгов. Индекс ISM в сфере услуг вырос в августе до 56,9 п. с 56,7 п. в июле. Ожидалось падение индикатора до 55,5 п. Впрочем, если верить S&P Global, то индекс деловой активности в сфере услуг США упал в августе до 43,7 п. с 47,3 п. в июле при ожиданиях падения до 44,3 п. Сводный индикатор упал до 44,6 п. с 47,7 п. в июле. Таким образом, если верить индикаторам S&P Global, то американская экономика уже активно тормозит.
  • Бумаги FedEx (-2,18%) оказались под давлением после снижения рекомендаций в Citigroup. Аналитики банка полагают, что предстоящий предрождественский сезон окажется слабым для компании доставки на фоне высокой инфляции и прижимистости потребителей.
  • Динамика секторов была следующей: Communication Svs, -1,26%, Energy -1,08%, Technology -0,68%, Consumer Staples -0,63%, Consumer Discretionary -0,33%, Materials -0,33%, Financials -0,29%, Health Care +0,02%, Industrials +0,16%, Utilities +0,22%, Real Estate +1,02%. Слабость коммуникаций вопросов не вызывает, а вот спрос на бумаги сектора недвижимости изрядно удивляет, поскольку высокие ставки также снижают ипотечный спрос и даже привлекательность дохода от уже существующего жилья, которое сдают в аренду.

По итогам торгов:

  • DJIA - 31145,30 п. (-0,55%),
  • S&P 500 - 3908,19 п. (-0,41%),
  • NASDAQ - 11544,91 п. (-0,74%).

Власти КНР обещают государственный прорыв в ключевых технологиях

  • Азиатские рынки снижались. Рост ставок в США негативно влияет на привлекательность акций азиатского региона. Китайский рынок разочарован данными по внешней торговле, а японский рынок привычно следует за индексами США.
  • Экспорт Китая в августе снизил темпы роста до 7,1% с 18,0% в июле, а импорт замедлил рост до 0,3% с 2,3% в июле. Оба показателя оказались слабее прогнозов. Рынок отреагировал довольно вяло, но всё же отметим рост бумаг полупроводниковой отрасли, которая может рассчитывать на государственные стимулы в свете американских ограничений на поставку высокопроизводительных графических чипов. В частности, президент Си Цзиньпин заявил об усилении государственных мер для достижения прорыва в ключевых технологиях. Сектор потребительских товаров, напротив, оказался под давлением. Росли бумаги новой энергетики, но снижались в секторе недвижимости. В Гонконге технологичный сектор терял более 2%. Кстати, накануне американский регулятор по рынку ценных бумаг (SEC) предупредил, что американские аудиторы рискуют нарушить закон, если будут проводить аудит китайских и гонконгских компаний с листингом в США с целью их обхода торговых ограничений.
  • Японская иена слабела до 144,39 за доллар. Однако слабая валюта уже не помогает экспортёрам, так как одновременно повышает стоимость импортного сырья и комплектующих. Тем не менее, бумаги Subaru Corp. и Mitsubishi Motors повышались более чем на 3%. Также от слабой иены выигрывает Nintendo, которая продает свои видео игры на глобальном рынке. Под давлением были бумаги судоходной Nippon Yusen KK, которые теряли почти 6%. Ситуация в бумагах других морских перевозчиках была не намного лучше. Инвесторы опасаются снижения объёма мировой торговли. Естественно, что китайская статистика по экспорту и импорту также оказала своё влияние.

По состоянию на 8:35 мск:

  • NIKKEI 225 - 27407,20 п. (-0,79%),
  • Hang Seng - 18857,61 п. (-1,80%),
  • Shanghai Composite - 3242,78 п. (-0,02%).

Китайский импорт нефти демонстрирует слабость

  • Нефть продолжила дешеветь. Китайский импорт нефти в августе упал на 9,4% в годовом выражении. Ежедневный импорт составлял около 9,5 млн бар. Негативный вклад в спрос внесли перебои с электричеством в ряде провинций на фоне сильной жары и периодических карантинных мер. Впрочем, в сравнении с июлем импорт показал прирост, так как в середине лета КНР импортировала около 8,79 млн бар. в сутки. Импорт в январе-августе упал на 4,7% до 9,92 млн бар. в сутки.

По состоянию на 8:55 мск:

  • Brent - $91,37 (-1,57%),
  • WTI - $85,3 (-1,82%),
  • Алюминий - $2260 (-0,02%),
  • Золото - $1705,3 (-0,44%).

Другая аналитика