Мы ожидаем начала торгов в России с понижением в пределах 0.2-1.0% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2400-2420 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2390, 2370 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2430, 2450 п.
Явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона создает условия открытия индекса МосБиржи с существенным спадом. Позднее не исключено его дальнейшее сползание ниже ближайшего значимого уровня 2400 п.
Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США на этой неделе перенесена на четверг.
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.54%) и РТС (-2.74%) завершили торги с сильным спадом. Курс доллара США вырос на 0.37 руб., или на 0.6%, до уровня 60.235 руб.
Вчера на локальном рынке акций состоялось давно назревшее коррекционное падение. Перед этим рублевый индекс МосБиржи непрерывно повышался в течение целых 7 торговых дней.
Агрессивные распродажи в акциях российских компаний начались внезапно. Вероятно, стимулом для их активизации послужило сообщение о том, что с 12 сентября будет предоставлен ограниченный ранее доступ на российский фондовый рынок нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. Ранее новость об этом решении уже оказывала давление на российские фондовые индексы. Однако его реализация была перенесена на более поздний срок.
Дополнительным аргументом в пользу вчерашней слабости отечественного рынка акций выступила довольно серьезная просадка нефтяных котировок. Это движение получило продолжение и сегодня утром. Теперь фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются ниже уровня $92 за баррель. Они обновили свой семимесячный минимум, сформировав негативный технический сигнал в пользу дальнейшего падения.
Среди важных внешнеполитических событий стоит отметить продолжение широкого обсуждения странами «большой семерки» возможности введения предельных цен для углеводородов российского происхождения на мировом рынке. Вчера в СМИ появилось сообщение о том, что Евросоюз уже на текущей неделе может принять решение по поводу установки «потолка» цен на природный газ из России. Практический механизм реализации подобных ограничительных мер пока не понятен.
На фоне сильной просадки индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 6%.
Среди голубых фишек опережающей слабостью отличились бумаги ВТБ (VTBR RM, -3.68%). В течение нескольких предыдущих дней мы наблюдали в этих относительно слабых акциях попытку догнать существенно повысившийся рынок. Однако вчера их «подкосило» заявление главы эмитента Андрея Костина о том, что Группа ВТБ отразит убыток за 2022 год. Ранее держателей бумаг ВТБ разочаровал отказ эмитента и других представителей отечественной финансовой отрасли от выплаты дивидендов за 2021 год.
К слову, глава «Сбербанка» Герман Греф сегодня утром заявил об ожидаемом положительном результате кредитной организации во втором полугодии 2022 года. Однако делать прогнозы по поводу годового финансового результата банка пока преждевременно.
Другим лидером падения выступили акции Polymetal (POLY RM, -5.69%). Они корректировались после сильного прироста стоимости на 11.31% днем ранее. Бумаги золотодобывающей компании «Полюс» (PLZL RM, -3.19%) вчера демонстрировали более скромную просадку, несмотря на выход негативной корпоративной новости. Во вторник стало известно, что Совет директоров «Полюса» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год.
Акции СПБ Биржа (SPBE RM, -7.49%) оказались под давлением в связи с решением Банка России о поэтапном введении ограничений в части приобретения ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран неквалифицированными инвесторами. Между тем, «СПБ Биржа» специализируется именно на предоставлении доступа к торгам акциями иностранных компаний. По-видимому, вчера наблюдался частичный переток средств из указанных бумаг в умеренно подорожавшие акции Московской биржи (MOEX RM, +0.41%).
Сильным приростом против упавшего рынка отличились низколиквидные акции Русснефть (RNFT RM, +20.50%). Покупки в этих бумагах состоялись перед закрытием реестра для участия в повторном годовом собрании акционеров. По-видимому, они были связаны с необходимостью обеспечения кворума для проведения указанной корпоративной процедуры.
Лучше рынка также закрылись бумаги ДВМП (FESH RM, +1.42%), Совкомфлот (FLOT RM, +0.09%), ЭН+ГРУП-ао(ENPG RM, +1.34%), Соллерс (SVAV RM, +1.39%), Камаз(KMAZ RM, +0.22%), Русолово (ROLO RM, +6.28%).
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметный спад стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 просел на 0.7%.
Текущее состояние внешнего фона можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным спадом.
Другая аналитика