Российские участники торгов отыгрывают бумаги с потенциальными дивидендами - Российский рынок демонстрировал неуверенность на утреннем старте торгов, но затем вышел в уверенный плюс. Характер динамики существенно не меняется. Лидеры предыдущего дня подвергаются коррекции, как в случае с бумагами «ЛУКОЙЛ». В лидерах акции с потенциальными дивидендными идеями. Активность остаётся довольно высокой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 40,5 млрд рублей по сравнению с 24,4 млрд рублей днём ранее. Четверть от этого объёма приходится на обыкновенные акции Сбербанка.
- По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 1290,80 п. (+0,89%), а индекс РТС - 1290,91 п. (+0,90%).
- Лидерами среди индексных бумаг были обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаз», Сбербанк, «Роснефть» и «Аэрофлот». Самыми слабыми оказались «ЛУКОЙЛ», «Яндекс», «НОВАТЭК», ГК «ПИК» и VKGroup.
- Несложно заметить, что лидерами дня являются бумаги с потенциальными дивидендными объявлениями. Сургутнефтегаз выиграл от высоких цен на нефть в I полугодии, хотя валютная позиция компании остаётся под вопросом. Также можно ожидать улучшение ситуации с выплатой акционерам в банковском секторе.
- Впрочем, ситуация в банковской сфере далека от прежних времён. Убытки банковского сектора в Iполугодии составили 1,5 трлн рублей. Меж тем три четверти банков были прибыльными. Убытки четверти составили 1,9 трлн рублей, а прибыль трёх четвертей оказалась на уровне 0,4 трлн рублей, сообщил зам. Председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Вероятно, что такого объёма явно недостаточно для дивидендного оптимизма. Однако основные расходы крупнейших банков были связаны с пополнением резервов, что сложно считать убыточным мероприятием.
- Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что ситуация в экономике позволяет улучшить макроэкономические прогнозы. Спад за II квартал составил всего 4%. Это существенно меньше, чем прогнозировалось большинством экспертов.
- Рубль встретил торги пятницы ослаблением против всех основных валют. Частично это отложенная реакция на падение цен на нефть в течение недели, но также и опасения скорого запуска бюджетного правила. Накануне широко обсуждался вопрос того, что Минфин планирует закупить до $70 млрд в юанях и других дружественных валютах до конца года. Однако сделать это будет крайне сложно, поскольку объём торговли китайской валютой едва дотягивает до $1 млрд в день. Соответственно, если эти закупки будут осуществляться, то это приведёт к резкому росту спроса на юань и активному ослаблению рубля.
- Индекс доллара снижался в первой половине дня пятницы. Накануне он обновил очередной максимум за два десятилетия на фоне волны роста доходностей по казначейским обязательствам США. Однако многие технические индикаторы указывают на сильную перекупленность доллара. Поэтому по факту выхода ключевой статистики занятости в США может состояться фиксация прибыли и краткосрочный разворот. Однако в среднесрочном плане доллар будет оставаться достаточно сильным, так как ставка ФРС растёт быстрее, чем в еврозоне, или Великобритании, а состояние американской экономики более благоприятное, чем в иных развитых экономических зонах.
- На предстоящей неделе состоятся заседания центральных банков в Европе и Австралии. Рынок ожидает повышения ставок, включая 75 базисных пункта от ЕЦБ. Ожидания в этом направлении усилились на фоне ускорения инфляции в еврозоне до 9,1% в августе с 8,9% в июле. Если повышение ставок регуляторов могут стабилизировать курсы евро, британского фунта и австралийского доллара, то в случае с иеной можно ожидать дальнейшего движения в сторону 150 за доллар в среднесрочной перспективе. Разрыв в доходностях японских и американских бондов вкупе с бесконечной скупкой местных бондов Банком Японии формирует условия для ослабления иены и вывода капитала в более высокодоходные валюты.
По состоянию на 15:15 мск: - DXY - 109,35 (-0,3%),
- EUR-USD - $0,9995 (+0,5%),
- GBP-USD - $1,1556 (+0,09%),
- USD-JPY - 140,47 (+0,18%),
- USD-RUB – 60,38 (+0,12%),
- EUR-RUB – 60,22 (+0,54%),
- CNY-RUB – 8,746 (+0,22%).
Инфляция цен производителей еврозоны на новом рекорде - Европейские индексы пытаются прервать полосу снижения, которая длилась пять торговых сессий. Впрочем, роста пятницы будет недостаточно и Stoxx 600 может потерять более 3% по итогам недели.
- Лёгким позитив связан с падением цен на газ ниже $2200 за 1000 кубометров на ожиданиях, что российский «Северный поток» всё же возобновит свою работу с 2 сентября.
- Акции Credit Suisse дорожали на 2%, реагируя на планы швейцарского банка по сокращению персонала на 5 тыс. человек с целью снижения издержек. Бумаги авиаперевозчика Ryanair повышались почти на 1% на фоне очередного рекорда числа пассажиров в августе. Компания также сообщала о рекордных загрузках в предыдущие три месяца. Акции Volvo Cars теряли почти 1,5% на фоне падения продаж в августе на 4,6% в годовом выражении.
- Объём экспорта Германии упал за июль на 2,1% при ожиданиях снижения на 2,3%, а импорт сократился на 1,5% при ожиданиях роста на 0,8%. Цены производителей еврозоны выросли за август на 4% при ожиданиях повышения на 2,5%. В годовом выражении рост цен производителей ускорился до 37,9% с 36,0% в июле. Таким образом, данные по потребительской и производственной инфляции не оставляют шансов для иных вариантов действий ЕЦБ, кроме повышения ставки, как минимум, на 50 базисных пункта, но более вероятным становится сценарий повышения на 75 базисных пункта. Рынок оценивает вероятность последнего на уровне 80%.
По состоянию на 15:15 мск: - FTSE 100 - 7208,43 п. (+0,84%),
- DAX - 12811,11 п. (+1,43%),
- CAC 40 - 6070,55 п. (+0,60%).
Страны G7 готовы спровоцировать очередной нефтяной кризис - Нефть пыталась ликвидировать потери предыдущих дней. Котировки Brent повышались на 1,7% и вплотную приблизились к уровню $94 за баррель.
- Министры финансов G7 обсудят потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты. Предполагается, что потолок для нефти начнёт действовать с 5 декабря, а на нефтепродукты с 5 февраля 2023 года. В G7 также рассчитывают, что Индия присоединится к данной инициативе. Однако ещё накануне вице-премьер правительства РФ Александр Новак заявил, что это абсурд и РФ просто перестанет поставлять нефть тем странам, которые одобрят данное решение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил намерение остановить поставки в страны, которые будут вести себя не по рыночным принципам.
- На рынке также обсуждают вероятность действий ОПЕК+ в ответ на текущее падение цен на нефть. Саудовская Аравия и союзники из ОАЭ и Омана ещё полторы недели назад высказывались на счёт возможного сокращения добычи, если биржевые фьючерсы совсем оторвутся от реальности. Формирование бюджетов ОАЭ и Саудовской Аравии во многом зависит от высоких цен на нефть, поэтому ключевые производители не будут терпеть ещё один длительный период низких цен.
- Текущие цены нефти сложно назвать высокими. С учётом первого полугодия, средняя цена барреля WTI составляет $91,66 без учёта инфляции и $92,24 с её учётом. Для примера, средняя цена нефти в 2010 году составила $71,21, но с учётом инфляции $95,45. В 2011 году цены оказались ещё выше на уровне $87,04 и с учётом инфляции $113,11. Далее в 2012 и 2013 годах цены были на уровне $86,46 И с учётом инфляции $110,09, $91,17 и с учётом инфляции $114,38. То есть возмущённые возгласы политиков в отношении дорогой нефти это попытка решить свои просчёты в экономике за счёт производителей реальных активов. Бумажные деньги девальвируются со временем, а вот себестоимость добычи нефти растёт.
По состоянию на 15:15 мск: - Brent - $93,84 (+1,60%),
- WTI - $88,15 (+1,78%),
- Алюминий - $2299,5 (+0,20%),
- Золото - $1717,1 (+0,46%),
- Никель - $20245 (-0,32%).
Американские инвесторы обрадовались росту Безработицы в августе - Число новых рабочих мест в экономике США без учёта сельскохозяйственного сектора составило 315 тыс. в августе. Безработица повысилась до 3,7% с 3,5% в июле.
- Фьючерсы на индексы США решили не обращать внимание на число новых рабочих мест, если есть возможность сфокусироваться на росте безработицы. Индикаторы указывали на рост американского рынка от 0,6% в Dow Jones до 0,8% в NASDAQ. Впрочем, первая реакция может сойти на нет.
- Рост безработицы пока сложно назвать значительным, поэтому вряд ли подобные изменения приведут к смене позиции ФРС.
- Акции Broadcom дорожали на 2%. Производитель чипов для потребительской и промышленной электроники отчитался лучше ожиданий по прибыли и выручке, а также выдал сильный прогноз на год. Иного сложно было ожидать, если постоянно звучат заявления о дефиците поставок микрочипов.
Другая аналитика
|
|