Российский рынок
Основные российские фондовые индексы за текущую неделю выросли. Индекс МосБиржи протестировал 2450 пунктов, и, вероятно, на следующей неделе продолжит восходящий тренд. Газпром, на новостях о том, что Совет директоров неожиданно рекомендовал Собранию акционеров впервые за историю компании выплатить промежуточный дивиденд за первый квартал 2022 года в размере 51,03 руб. на акцию, задал уверенный позитивный импульс всему рынку, начиная со среды. Инвесторы неосознанно экстраполировали данное событие на другие голубые фишки, которые подхватили рост в четверг и пятницу. В целом, мы считаем, что возобновление дивидендных выплат Газпромом, в случае одобрения ВОСА, станет сильным фактором поддержки рынка, за счёт восстановления веры инвесторов в корпоративное управление и возвращения дивидендной составляющей в инвестиционный кейс российских компаний, которая до недавнего времени была главным элементом их привлекательности. В пятницу, тем не менее, в преддверии выходных и предстоящего заседания ОПЕК+, динамика околонулевая. Долларовый индикатор РТС снижается на 0,3%.
Дефляция в России продолжается и, вероятно, тренд сохранится в сентябре. Cогласно недельным данным Минэкономики, с 23 по 29 августа дефляция еще немного ускорилась по сравнению с неделей ранее и составила 0,16%. Устойчивая дефляция, хоть и базирующаяся главным образом на сезонных факторах, повышает вероятность снижения ставки на 100 б.п. уже на ближайшем заседании ЦБ, 16 сентября.
Сезон отчётности заканчивается. Макростатистики будет немного. В пятницу будут опубликованы данные по ВВП за второй квартал и по инфляции за август. Ориентир для индекса МосБиржи на неделю: 2150–2300 пунктов, по индикатору РТС диапазон 1120-1200.
Глобальный рынок
На глобальных площадках в конце недели смешанные настроения. Комбинация ястребиных настроений ЕЦБ и ФРС, замедление экономики Китая и стагфляция в Европе продолжают давит на настроения участников торгов на мировых рынках.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили неделю в минусе на фоне растущих рисков замедления экономики из-за новых локдаунов. Европейские индексы восстанавливаются. Американский фондовый рынок в четверг закрылся разнонаправленно после смешанной статистики с рынка труда. Количество первичных обращений на получение пособий по безработице в США за прошлую неделю снизилось и составило 232 тыс. при ожидаемых 253 тыс. Это, вкупе с данными по открытию рабочих мест, указывает на силу рынка труда. Тем не менее, согласно статистике, вышедшей в среду, американские компании в августе увеличивали численность персонала относительно вялыми темпами. Инвесторы действуют осторожно, фьючерсы на индексы США с утра понизились. Среди аутсайдеров технологический сектор. Участники рынка частично фиксируют прибыль в преддверии публикации ежемесячного отчёта по занятости за август, который, возможно, намекнет, насколько «ястребиной» будет ФРС во время сентябрьского заседания.
В понедельник выйдет индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) ряда европейских стран за август и объем розничных продаж в еврозоне, в США выходной в связи с празднованием Дня Труда. Во вторник выйдут аналогичные данные в США. В среду фокус сместится на данные по ВВП еврозоны за второй квартал и предварительные данные по экономическому росту Германии за третий квартал. В США внимание будет приковано к публикации Бежевой книги ФРС, это отчёт о текущих экономических тенденциях и проблемах в каждом из 12 федеральных округов США, который особенно важен перед грядущим заседанием ФРС 21 сентября. В четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором будет принято решение об очередном поднятии ставки. Многие участники рынка прогнозируют повышение ставки на 75 б.п. в сентябре. В пятницу выйдут данные по инфляции в Китае.
Нефть
На рынке нефти была повышенная волатильность. Нефть марки Brent к концу недели восстанавливается до 95 долларов за баррель. На следующей неделе определяющими факторами движения котировок станут статистика по еженедельным запасам в США и макроданные, которые дадут сигналы о текущих перспективах и рисках глобальной экономики.
Другая аналитика