СПБ : Обзор рынка иностранных акций

Прошедшую неделю можно со всем основанием назвать неделей разочарования. Если взглянуть на ситуацию, которая складывалась до начала прошедшей недели, то казалось, что у рынка есть шанс пойти выше или, по крайней мере, закрепиться на уровнях, достигнутых к 24 июня. Однако ничего из этого не вышло, и все надежды за прошедшие дни развеялись как утренний туман перед жарким летним днем. Даже рост индексов в пятницу не спас ситуацию, и потери того же индекса NASDAQ, который подвергается наибольшему давлению со стороны продавцов, превысили 4%. Впрочем, и это не предел. Например, акции компаний технологического сектора, входящего в индекс S&P500, за прошедшую неделю подешевели еще больше и потеряли только в среднем 5,25% от своей капитализации. Поэтому картина по окончанию 1-го полугодия складывается совсем безрадостная, и появляется все больше и больше «армагеддонистых» прогнозов со стороны весьма уважаемых аналитиков из ведущих инвестиционных домов и банков.

Единственный по-настоящему реальный позитив сосредоточен сейчас, пожалуй, в акциях медицинских компаний, где по-прежнему наблюдается достаточно стабильный спрос. Сектор медицины и здравоохранения хоть и не был лучшим по итогам недели (лучшими были акции компаний, работающие в коммунальном секторе и электроэнергетике, прибавившие за это время 3,46%), но и потери здесь чисто символические – всего 0,16% в среднем по сектору. Зато по итогам прошедшего месяца акции медицинских компаний оказались лучшими и единственными в составе все того же индекса S&P500, которые завершили этот отрезок времени в плюсе. Конечно, посмотрим, что будет дальше, но в любом случае инвесторы уже давно не видели хорошего роста в медицине, и можно надеяться, что он не угаснет в ближайшее время.

Лучшими по итогам пятницы стали акции хорошо известного интернет-ритейлера, компании Etsy (SPB: ETSY,+9,02%). Это, честно говоря, озадачило многих инвесторов, поскольку компания в последнее время переживает отнюдь не лучшие времена. Тут же возник вопрос: а может уже пора покупать?

Рыночные коррекции всегда предоставляют терпеливым инвесторам отличные сделки. Спады не длятся вечно, и те, кто предусмотрительно покупает акции крупных компаний во время их спада, часто хорошо вознаграждаются. Прежде чем нажать на спусковой крючок и купить обесценившуюся акцию, важно, помимо многих других вещей, рассмотреть перспективы компании. Это подводит нас к Etsy, ведущей технологической компании, которая в настоящее время переживает особенно сложный год на фондовом рынке. После снижения на 63% с начала года, стоит ли инвестировать в этого специалиста по электронной коммерции?

Во время наихудшей пандемии COVID-19 маски для лица на Etsy продавались как горячие пирожки. В целом, в первые дни вспышки большая часть розничной торговли переключилась на онлайн-каналы, что пошло на пользу таким компаниям, как Etsy. Ее доходы и прибыль росли вместе с количеством покупателей и продавцов на ее платформе. В ставшей уже знакомой сюжетной линии на Уолл-стрит пандемический попутный ветер для Etsy достаточно быстро закончился. В результате темпы роста компании значительно замедлились. В первом квартале выручка технологического гиганта выросла на 5,2% в годовом исчислении до 579,3 млн долларов. Как это соотносится с ежеквартальными темпами роста выручки Etsy в годовом исчислении, зафиксированными ранее во время пандемии?

Валовые продажи товаров Etsy (общая стоимость транзакций, проведенных на ее платформе) выросли на незначительные 3,5% в годовом исчислении до 3,3 млрд долларов. Чистая прибыль упала на 40,1% в годовом исчислении до 86,1 млн долларов. Есть еще одно беспокойство. Сейчас дела в экономике идут не слишком хорошо. Поскольку инфляция вышла из-под контроля и, возможно, надвигается рецессия, активность розничной торговли может значительно замедлиться, что естественно повлияет на прибыль Etsy.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что компания специализируется на уникальных, винтажных изделиях и изделиях ручной работы, многие из которых люди могут позволить себе сократить в трудные времена без существенных сбоев в их повседневной жизни. Другими словами, ситуация для компании электронной коммерции может ухудшиться, прежде чем она станет лучше.

Однако не все так плохо, и есть некоторые причины для оптимизма. Даже самые успешные компании сталкиваются с некоторыми препятствиями; такого понятия, как безрисковые инвестиции, не существует. Для долгосрочных инвесторов главное — выяснить, перевешивает ли потенциальная прибыль роста риск. Давайте рассмотрим несколько факторов, которые будут работать в пользу Etsy в течение следующих 12 месяцев, и какие бы другие экономические трудности они ни вызвали.

Во-первых, платформа компании выигрывает от сетевого эффекта. Etsy является лидером в нишевом сегменте индустрии электронной коммерции, и те, кто ищет винтажные, ручной работы и другие оригинальные товары, знают, куда обратиться. Чем больше потребителей стекается на его сайт электронной коммерции, тем больше они привлекают продавцов этих редких товаров. С другой стороны, растущее число продавцов и товаров на платформе привлекает все больше клиентов.

Это мощное конкурентное преимущество затрудняет для прямых конкурентов (особенно новых) разрушение бизнеса Etsy. Это отчасти объясняет, почему Etsy добилась успеха, даже когда столкнулась с такими гигантами электронной коммерции, как Amazon.

Во-вторых, индустрия электронной коммерции все еще находится в режиме роста. По некоторым оценкам, к 2027 году совокупный годовой темп роста рынка составит 14,7%. Общий объем адресного рынка Etsy составляет 2 трлн долларов, и ей принадлежит крошечный кусочек этого пирога в 2,6%. Ни одна компания не сможет захватить все это пространство в одиночку, даже Etsy. Тем не менее, суть в том, что у компании есть много возможностей для роста доходов и прибыли.

В-третьих, Etsy выглядит реально дешево. Рыночная капитализация компании составляет 10 млрд долларов, что кажется ужасно низким для такого бизнеса как Etsy. Поэтому Etsy, как считают некоторые аналитики — это сильная покупка на текущих уровнях, особенно для тех, кто планирует удерживать свои акции более года. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась компания в этом году, можно надеяться, что в ближайшие годы акции Etsy значительно вырастут по сравнению с их текущим уровнем.

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 05 ИЮЛЯ

Америка отдохнула и погуляла на День независимости и выходит на торги достаточно умиротворенная. Этому способствует и внешний фон, который на утро вторника можно признать умеренно позитивным. Основой для позитивного настроения служат несколько факторов, связанных как с выходом неплохих макроданных в Китае и Японии, так и с тем, что вроде бы наметилось некоторое смягчение позиций в торговых взаимоотношениях между США и Китаем. Особенно важно, безусловно, последнее. Поводом для разговоров о смягчении торговой напряженности стало сообщение о том, что президент США Джо Байден склоняется к решению о снижении тарифов на товары из Китая, а также новости о том, что вице-премьер Китая Лю Хэ разговаривал с министром финансов США Джанет Йеллен. Ура, они начали общаться!

В итоге благодаря этому почти все азиатские рынки сегодня с утра торгуются в небольшом плюсе. Исключением является континентальный Китай, где основной китайский индекс Shanghai Composite пока не желает выходить из красной зоны и теряет несколько десятых процента к вчерашнему закрытию. Однако, к счастью, на это пока никто не обращает особого внимания.

Тихо и мирно проходят торги и фьючерсами на основные американские индексы. Здесь мы видим небольшой плюс, периодически переходящий в такой же небольшой минус и абсолютное затишье. Никто никуда не спешит, и участники рынка скорее всего будут ждать открытия основной торговой сессии, и только после этого может появиться хоть какая-то более внятная позиция. Может и не появиться...

Вообще, текущая неделя обещает быть вязкой и трудной. Трудной, прежде всего, потому, что будет мало информационных поводов на что можно было бы опереться и участникам рынка придется самим разбираться со своими мыслями и желаниями. Если учесть, что и первые совершенно невнятны, и вторые пока неопределенны, то и движение на рынке обещает быть таким же, как тягучая летняя жара. Кстати, и начинающийся сезон отпусков тоже не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому и активность будет невысока, что также не будет способствовать выработке хоть какой-то направленной динамики. Короче, пока можно сказать лишь одно — все совершенно неопределенно и непредсказуемо. Поэтому консервативным инвесторам, пожалуй, сейчас надо просто постоять в стороне, и пусть внутридневные спекулянты резвятся в свое удовольствие.

Макроэкономические данные

ДАТА

ВРЕМЯ

ВЫХОДА

ПЕРИОД ПОКАЗАТЕЛЬ

ПРЕДЫДУЩЕЕ

ЗНАЧЕНИЕ

ПРОГНОЗ
05.07.2022 17-00 Май Фабричные заказы 0,3% 0,5%

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «СПБ биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Другая аналитика