ИК "Алго Капитал" : Аналитический обзор

Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным отклонением не более 1.0% по индексу МосБиржи(IMOEX), в диапазоне 2385-2435 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2380, 2360 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки2440, 2450 п.

Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным изменением. Позднее он способенпродолжить наметившуюся еще вчера консолидацию.

Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать внешнеполитические новости на тему вероятного ужесточения режима внешних санкций. Среди большого количества иностранной макроэкономической статистики максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.34%) и РТС (+2.63%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным изменением. Курсдоллара США сильно понизился на 1.59 руб., или почти на 3.0%, до уровня 51.80 руб.

Вчера рублевый индекс МосБиржи провел весь торговый день в состоянии консолидации в рамках сравнительноузкого диапазона. Его ширина составила менее 1.2%. Фактически мы наблюдали на локальном рынке акций временное затишье.

Между тем, отечественный валютный рынок продолжил удивлять. Во вторник курс доллара США по отношению к рублю понизился до минимального значения с мая 2015 года, то есть за 7 лет. Это позволило долларовому индексу РТС восстановиться до уровня 18 февраля. Фактически он полностью отыграл всю свою весеннюю просадку, связанную с началом российской специальной операции.

Сейчас выясняется, что неожиданное сильное укрепление биржевого курса отечественной валюты носит достаточно продолжительный и устойчивый характер. На психологическом уровне участники торгов начинают привыкать к сильному рублю и теперь уже воспринимают эту ситуацию как должное.

Другим необычным в иных условиях фактом остается полное отсутствие логичной реакции валютного и фондового рынков на невозможность обслуживания внешнего суверенного долга РФ в долларах США по причине технической блокировки соответствующих платежей. Международное рейтинговое агентство Moody'sобозначило указную ситуацию словом «дефолт», несмотря на то, что оно теперь не присваивает кредитных рейтингов России и российским компаниям.

На этом перечень текущих экономических парадоксов не исчерпывается. США вслед за Японией ввели запрет на импорт золота из РФ. Подобная ограничительная мера выглядит как символический жест. Монетарный драгметалл по определению носит функцию «чрезвычайных денег» для межгосударственных расчетов в моменты роста международной напряженности. Использование такойвозможности как раз и служит способом обхода санкций.

В более широком смысле у России сейчас нет большой необходимости продавать золото за доллары. Указанный металл сам по себе является инструментом сохранения покупательной стоимости и способом защиты от долларовой инфляции.

Между тем, страны «большой семерки» активно обсуждают возможность установления предельной стоимости закупаемой ими российской нефти. По опыту нашей страны хорошо известно, что попытки регулировать цены нерыночными методами создают дефицит и в конечном итоге приводят к обратному эффекту. Очень похоже, что вскоре мы будем наблюдать очередной подобный эксперимент в мировом масштабе.

На фоне сдержанного понижения индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись с весьма неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 17%.

Самым заметным движением среди голубых фишек стал сильный однодневный рост стоимости бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +17.35%). При этом дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.47%) вчера ограничились существенно более скромным удорожанием. В четверг, 30 июня состоится годовое общее собрание акционеров эмитента. Однако явные поводы для скупки частными инвесторами голосующих акций нефтяной компании на бирже отсутствуют. Кроме того, годовые дивидендные выплаты на ее обыкновенные акции ожидаются в традиционно скромном размере.

Добавим, что для бумаг «Сургутнефтегаза» вполне характерны периодические сильные колебания без всяких информационных поводов. Иногда впоследствии выясняется, что они стали результатом рыночных манипуляций.

Сильный рост стоимости расписок TCS-гдр (TCSG RM, +15.25%) также состоялся без явных информационных поводов. Такое движение можно трактовать как коррекционный отскок от июньского долгосрочного минимума. В более широком смысле эти бумаги продолжают демонстрировать повышенную подвижность и остаются скорее инструментом для краткосрочных спекуляций.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.88%) сменили свое сильное двухдневное повышение на коррекционный откат. Мы бы не стали придавать слишком большое значение новостям о проблемах с реализацией российских алмазов на внешних рынках. Вся санкционная тематика уже сполна учтена в стоимости указанных бумаг.

По опыту мы знаем, что объемы реализации компании Алроса способны сильно меняться от месяца к месяцу и даже на более продолжительных периодах. Вместе с тем, у нее остается в запасе такая возможность, как поставки в Гохран. Однако в этом пока нет явной необходимости.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.80%), Yandex clA (YNDX RM, -1.63%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.46%), Северсталь (CHMF RM, -2.62%), Газпром нефть (SIBN RM, -2.90%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после серьезного вчерашнего прироста подешевели на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 1.1%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Другая аналитика