Рынок нервный. Инвесторы продолжают метаться из одной крайности в другую и все никак не могут найти успокоение. Сейчас главный объект метаний и сомнений это, конечно же, выходящая финансовая отчетность компаний по итогам 1-го квартала 2022 года. Вчерашний день продемонстрировал это во всей своей красе. С одной стороны мы увидели «битву» между отчетностями двух монстров – Microsoft (SPB: MSFT, +4,81%) и Alphabet (SPB: GOOGL, -3,75%). С другой стороны битвы поменьше, но это не значит, что они были менее значимы. Так, очень плохо отчитался Boeing (SPB: BA, -7,53%), и его акции целый день находились под прессом продавцов. На стороне «добра» находились, например, акции Visa (SPB: V,+6,47%), которая продемонстрировала, что ее бизнес чувствует себя просто прекрасно и готов к выходу человечества из ковидной пандемии на все 100%.
Котировки индексов целый день метались из стороны в сторону и заходили даже в небольшой минус, но потом возвращались обратно и пытались вырваться вверх на оперативный простор, прибавляя в середине торгового дня более 1%. Однако и вверх их особо не пустили. В итоге день закрылся вблизи нулевых отметок с минимальными изменениями по всем трем индексам. По техническому анализу картинка получилась просто великолепная – красивый доджик на фоне больших черных свечей, которые были нарисованы в предыдущие дни. Очень часто японская свеча под названием додж является разворотной и свидетельствует о смене тренда. Произойдет ли это на этот раз? Хотелось бы...
На отраслевом уровне мы могли наблюдать поляризацию, когда одни сектора резко росли – это уже привычно были акции сырьевых и энергетических компаний, прибавившие в среднем соответственно 1,94% и 1,22%, а другие сектора столь же резко падали. В ряду последних отличился сектор коммуникационных услуг, потерявший в среднем почти 2,5% (-2,49%). Однако следует отметить, что если в растущих секторах весь рост был достаточно равномерно размазан по всем компаниям секторов, то вот в секторе коммуникационных услуг столь сильное падение было обеспечено в основном падением акций всего лишь 3-х, но очень убойных, компаний – все того же Alphabet, Meta Platforms* (признана российскими властями экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена) (SPB: FB, -3,32%) и незабвенной Netflix (SPB: NFLX, -4,97%). Во всех остальных секторах страсти были гораздо более умеренными, и изменения ограничились диапазоном плюс-минус 0,5%.
Акции Mattel (SPB: MAT, +10,76%) резко выросли в среду, подскочив на целых 10% в ходе основной торговой сессии и еще более чем на 3% после финального гонга, когда вышла квартальная отчетность компании. Некоторым может показаться, что вчерашний рост в ходе торгов был вызван ожиданиями инвесторами хорошей отчетности. Однако это не так. Главным катализатором, который поднял акции производителя игрушек выше, стало сообщение о том, что Mattel провела переговоры с некоторыми известными фирмами о возможном переходе в частную собственность.
Согласно отчету The Wall Street Journal, за последние несколько месяцев Mattel провела неофициальные переговоры с несколькими крупными инвесторами, включая Apollo Global Management и L Catterton, о возможном приобретении компании в собственность.
Отчет появился всего через несколько месяцев после того, как генеральный директор Ynon Kreiz объявил миру: "Наш поворот завершен. Сейчас мы находимся в режиме роста". Текущие финансовые результаты производителя игрушек, по-видимому, подтверждают его утверждение. В 2021 году Mattel сообщила о росте выручки на 19% в годовом исчислении, которая составила примерно 5,4 миллиарда долларов. Кроме того, жесткий контроль за расходами еще больше повысил эффективность деятельности компании, а итоговая чистая прибыль за 2021 год составила 903 миллиона долларов, что на ошеломляющие 631% больше, чем за предыдущий период.
Эта новость также появилась после чрезвычайно громкой победы Mattel, достигнутой в январе этого года, когда компания сообщила, что вернула себе лицензию на линии игрушек Disney (SPB: DIS, -0,48%) Princess и Frozen, которые Mattel проиграла конкуренту Hasbro еще в 2016 году. Подсчитано, что потеря продаж от этих чрезвычайно прибыльных франшиз обходилась Mattel в 440 миллионов долларов ежегодно.
Вообще следует отметить, что последние годы были чрезвычайно нервными для инвесторов Mattel. Компания находилась в нисходящей спирали, падая примерно на 80% в период с 2016 по начало 2020 года. Далеко идущий поворот был драматичным, поскольку Mattel сократила расходы более чем на 1 миллиард долларов, сменила руководство и вдохнула новую жизнь в свою пошатнувшуюся франшизу Barbie. С момента своего дна в марте 2020 года акции Mattel выросли более чем на 200%.
Глядя на текущую ситуацию, можно сказать, что любая потенциальная сделка по приобретению Mattel private должна быть значительной, особенно учитывая тот факт, что рыночная капитализация компании поднялась уже до уровня почти в 9 миллиардов долларов по итогам вчерашнего закрытия рынка. И поэтому понятно, что сейчас инвесторы будут внимательно следить за результатами Mattel в поисках признаков дальнейшего успеха и развития своего бизнеса.
Индекс | Котировка | Изменение в % |
DJIA | 33 301,9 | +0,19 |
S&P500 | 4 183,98 | +0,21 |
NASDAQ | 12 488,9 | -0,01 |
ОЖИДАНИЯ РЫНКА 28 АПРЕЛЯ
Похоже вчерашний доджик на торгах дал сигнал к позитиву и развороту рынка от падения к росту. Будем надеяться, хотя бы на сегодняшний день.
Вышедшая после окончания торгов отчетность от целого ряда знаковых компаний оказалась одна за другой лучше ожиданий. Что в конечном счете привело к значительному росту котировок и это позитивно повлияло на настроение участников рынка.
Супер звездой ночных торгов оказалась Meta Platforms* (признана российскими властями экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена) (SPB: FB), в которую, судя по вчерашнему дню, кажется уже никто и не верил. Напомним, что вчера котировки акций компании – детища Марка Цукерберга потеряли за день более 3 процентов, а только за последний месяц – более 25 процентов. Но как оказалось, еще не все потеряно. Отчетность у Фейсбука оказалась очень даже достойной и понравилась инвесторам. И акции компании на постмаркете взлетели более чем на 18%. Вот так бы всегда!
Кроме Meta* (признана российскими властями экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена) хорошие показатели продемонстрировали также Qualcomm (SPB: QCOM), PayPal (SPB: PYPL) и старина Ford (SPB: F). Их акции также уверенно росли и на постмаркете, и сегодня на премаркете и это конечно же поддерживает рынок.
Азия, глядя на Америку, также пошла в рост и достаточно уверенно прибавила по сравнению со вчерашним днем и выросла на отдельных рынках (например, в Японии и Гонконге) более чем на 1,5%.
Виден позитив с утра и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, где также все окрашено в зеленый цвет и наблюдается уверенный рост по всем индексам от полупроцента до процента.
Поэтому сегодня с учетом появившегося умеренного позитива можно ждать восстановления котировок и неплохого отскока по всему фронту бумаг. Лучше рынка будут чувствовать себя прежде всего акции технологических компаний, которые в последние дни подверглись наибольшему «растерзанию» со стороны биржевых медведей.
На уровне отдельных акций сегодня стоит обратить внимание прежде всего на супер звезд американского бизнеса – на акции Apple (SPB: AAPL) и Amazon (SPB: AMZN), чья отчетность появится по завершению торгов.
Также нельзя забывать о и макроэкономическом фронте, где в 15-30 МСК появятся суперважные данные по ВВП за 1-й квартал, а также, как обычно по четвергам, данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице. И если в том, что последний будет как всегда в последнее время очень позитивным, то по поводу ВВП такой уверенности нет и поэтому надо внимательно следить как за самим индикатором, так и за последующей реакцией рынка.
И все же, если гром не грянет, нас ждет сегодня достаточно позитивный день и хороший отскок, возможно превышающий 1% и более.
*Компания MetaPlatforms (FB) признана в РФ экстремистской организацией
Макроэкономические данные
Дата | Время выхода | Период | Показатель | Предыдущее значение | Прогноз |
28.03.2022 | 15-30 | 25.04.2022 | Количество первичных обращений за пособием по безработице | 184 000 | 180 000 |
28.03.2022 | 15-30 | 1-й квартал | ВВП (1-я предварительная оценка) | 6,9% | 1,1% |
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «СПБ Биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.
Другая аналитика