Создается впечатление, что фондовый рынок – хронический тугодум. То, что вчера казалось безусловным позитивом, сегодня воспринимается инвесторами как беспросветное дно. Поразмышляв ночь, участники рынка пришли к выводу, что повышение ставок, которое декларировал ФРС на 2022 год – это явно не очень хорошо. О чем они думали накануне во время речи Пауэлла, когда тащили котировки в заоблачные выси? Теперь же все перевернулось с ног на голову, а точнее – наоборот. Поскольку вчерашняя реакция участников рынка на планы ФРС более логична, чем та, которую они проявили накануне вечером. По итогам вчерашних торгов мы увидели мощную фиксацию прибыли в акциях роста. И прежде всего распродажа коснулась акций технологического сектора, сектора коммуникационных услуг и ведущих циклических компаний потребительского сектора. Иными словами, под нож биржевых медведей вчера пошли прежде всего акции компаний, которые были бенефициарами всей коронавирусной эпидемии. Только средние потери акций компаний, работающих в технологическом секторе, превысили составили вчера 3,16%. Например, средние потери в акциях полупроводникового сегмента, куда в том числе входят такие известнейшие компании как NVidia (NVDA,-6,80%), Advanced Micro Devices (AMD,-5,37%), Qualcomm (QCOM,-5,88%) и целого ряда других составили даже более 5%.
При этом явно лучше рынка чувствовали себя акции сырьевых компаний и банков. И в этом тоже нет ничего удивительного. Акции компаний сталелитейщиков и меднорудных компаний дорожали потому что экономика восстанавливается и потребность в стали и меди увеличивается, акции золотодобывающих компаний росли на фоне роста цен на золото, которое исторически всегда выступает в качестве защитного актива. Ну, а банки всегда чувствуют себя лучше в условиях режима повышения процентных ставок и было просто удивительно, что их акции не росли накануне. Теперь же все встало на свои места.
Главные события на уровне отдельных компаний связаны были вчера с выходящей квартальной отчетностью. Наиболее яркими событиями в этой сфере была отчетность от технологического гиганта Adobe (ADBE,-10,19%) и от новой «звездочки» автомобильного рынка компании Rivian Automotive (RIVN,-5,33).
Первые оказались вчера худшими среди всех акций индекса S&P500 по итогам торгов. Можно сказать, что Adobe в какой-то мере не повезло. Поскольку вышедшая его квартальная отчетность, которая и сама по себе оказалась не очень уверенной наложилась на рыночную распродажу. В итоге эти два фактора привели к 10-ти процентному падению акций. Если же все-таки говорить конкретно о вышедшей отчетности компании, то она явно не заслуживает столь отрицательной оценки со стороны инвесторов. Компания обеспечила стабильный рост выручки и прибыли в 2021 финансовом году и рынок в основном был разочарован не текущими финансовыми показателями, прогнозом продаж и доходов лидера облачного программного обеспечения на год вперед. Некоторые аналитики отметили после выхода отчетности, что Adobe сталкивается с несколькими серьезными проблемами и прежде всего с тем, что в его ключевом бизнесе цифровых медиа усиливается конкуренция, и вызванное пандемией ускорение облачных операций может снизиться по мере возобновления экономики.
Что же касается Rivian, то участники рынка и так не обходят своим вниманием эту интереснейшую компанию. Однако вчера их особое внимание было вызвано выходящей впервые с момента проведения IPO месяц назад квартальной отчетности по итогам деятельности в 3-м квартале этого года. Еще до выхода отчетности акции компании ушли вниз, но это снижение было фактически обще рыночным – ну может быть чуть-чуть хуже. Потери в основную торговую сессию составили около 5 процентов. Но вот вышедшая после финального гонга отчетность разочаровала инвесторов и падение только усилилось. На ночных торгах на СПБ бирже акции компании провалились еще более чем на 10%. Главное разочарование – это то, что компания все-таки не сможет выпустить до конца года обещанные 1200 грузовиков. Rivian только начала поставки своих полностью электрических грузовиков. По состоянию на 15 декабря Rivian произвела 652 грузовика серии R1T и поставила 386 из них. Компания также произвела и поставила 2 своих первых трехрядных семиместных внедорожников, массовое производство которых намечено на весну следующего года.
Ранее на этой неделе авторитетное издание MotorTrend назвало Rivian R1T грузовиком 2022 года. Эта награда - еще одно пышное преимущество Rivian, поскольку он обошел Tesla и других автопроизводителей в выпуске на рынок первого полностью электрического грузовика.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на SPB бирже в четверг 16 декабря было заключено почти 1,1 млн. сделок с акциями 1546 эмитентов на общую сумму более 1,4 млрд. долларов США.
Индекс | Котировка | Изменение в % |
DJIA | 35 897,6 | -0,08 |
S&P500 | 4 668,67 | -0,87 |
NASDAQ | 15180,4 | -2,47 |
spb100 | 904,73 | +0,09 |
ОЖИДАНИЯ РЫНКА 17 ДЕКАБРЯ
После бурного роста в среду и не менее бурного падения в четверг, многие ожидают, что торги в пятницу будут проходить в более спокойном русле. Однако сбудутся ли такие надежды пока не совсем понятно.
Торги в Азии стартовали сегодня сугубо на красной территории и проходили под явным давлением продавцов. Фактически на всех азиатских рынках по итогам торгов наблюдался устойчивый понижательный тренд и падение составило более 1 процента, а кое-где, например, в Японии и Гонконге местные индексы ушли к отметкам в минус 2%. Хотя понятно, что Азия все же не является законодателем мод на фондовом рынке.
На европейских рынках также ничего обнадеживающего пока не видно. С самого открытия Европа ушла в минус и там и окапывается. Падение может быть не столь большое как в Азии, но все равно все европейские индексы за исключением британского FTSE 100 теряют более полупроцента.
И торги фьючерсами на основные американские индексы также особой радости не добавляют. Здесь обстановка вроде бы поспокойней, но тревожным сигналом выступает фьючерс на индекс NASDAQ где и вчера мы наблюдали наиболее мощную распродажу и сегодня котировки снижаются к началу премаркета уже подбираются к отметке в -1,0%.
Так что несмотря на то, что сегодня пятница, но день скорее всего будет тяжелый – мы увидим борьбу за направление движения. Участники рынка будут пытаться дать ответ самим себе на вопрос: а что же это вчера было – просто одномоментная фиксация прибыли или же это начало более глубокого процесса, который в конечном счете может привести к слому тенденции. Поддержку быкам может оказать фактор конца года. Все же и Рождество, и Новый год американцы любят встречать в хорошем настроении. Ну и плюс фиксацию бонусных выплат управляющим инвестиционных фондов нельзя сбрасывать со счетов. Так что попытки зацепиться за текущие уровни мы в любом случае увидим.
Макроэкономические данные
В ПЯТНИЦУ 17 ДЕКАБРЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «СПБ биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.
Другая аналитика