Индекс МосБиржи готов преодолеть 4300
Неделя для российского рынка была оптимистичная. Глобальный фон складывался позитивно, поддержку российским эмитентам оказывали растущие цены на газ и нефть.
На фоне продолжения растущего тренда нефтегазового сектора, индекс МосБиржи на следующей неделе может превысить 4300 пунктов. Ориентир по долларовому бенчмарку РТС - 1840-1900 пунктов.
Внешний фон складывается позитивный
На фондовых площадках отмечается период высокой волатильности.
Так, на азиатских площадках преобладает оптимизм, после того как Народный банк Китая заявил в пятницу о том, что девелоперы в стране стабильны, ситуация с Evengrade уникальна. На следующей неделе в фокусе инвесторов публикация данных по объему промышленного производства в сентябре и ВВП за третий квартал.
Спрос на американские активы усилился в конце недели благодаря сильной макростатистике и корпоративной отчетности, поскольку эти данные указывают на восстановление экономики США. Так, число первичных заявок на пособия по безработице снизилось впервые с момента начала пандемии до 293 тыс., что лучше ожиданий на 26 тыс. А в четверг 8 компаний, входящих в индекс S&P 500, предоставили финансовую отчётность лучше консенсус-прогноза. Кроме этих сигналов на рынке появляются первые публичные призывы к действию ФРС: глава JP Morgan требует от Федрезерва начала ужесточения ДКП.
Еще одним важным событием в США стало подписание Джо Байденом законопроекта в четверг, повышающий лимит долга страны до начала декабря.
Европейский рынок труда также демонстрирует восстановление: по данным Евростата, безработица по итогам II квартала выросла только в Эстонии и Румынии. В следующую среду будут опубликованы данные по инфляции в Великобритании.
Нефть направилась к $85 за баррель
Нефть в конце недели совершает попытку закрепления выше $85 за баррель впервые с 2018 года на фоне ожиданий дефицита предложения из-за роста цен на газ и уголь, которые подстегивают использование нефтепродуктов. Это целевой и мощный драйвер в текущий момент, ведь даже американская статистика, сигнализирующая об увеличении нефтепродуктов в США, не оказала виляния на нефтяные котировки.
Приведённые выше факторы не являются фундаментально устойчивыми на долгосрочном периоде, поэтому на нынешних уровнях цены на нефть представляются перегретыми.
Другая аналитика