В фокусе старт сезона корпоративной отчетности
Во вторник российские индексы скорректировались вниз после роста накануне. В России был повышен прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4% с 5,8%, причем продовольственная инфляция является основным фактором роста цен. Тем не менее, Министерство экономики сохраняет целевой показатель инфляции на 2022 год на уровне 4%.
Сегодня ожидаем закрытие по рублевому индексу МосБиржи в диапазоне 4240-4300пунктов, по долларовому РТС - 1840-1900 пунктов.
В дальнейшем высокие цены на углеводороды останутся доминирующим фактором динамики рынка, также участники российского рынка будут следить за внешним фоном после квартальных отчётов американских банков на этой неделе.
Настроения на американском рынке акций формируются негативные. Инфляционные риски и опасения по ужесточению политики сдвинули краткосрочные доходности казначейских облигаций США к 18-месячным максимумам. Тем не менее, стратеги Goldman Sachs и JPMorgan ожидают продолжения роста рынка и рекомендуют выкупать недавнюю коррекцию в акциях.
С началом сезона отчетности инвесторы захотят оценить влияние инфляции на прибыль компаний и с тревогой ожидают начала сезона и готовятся к замедлению роста корпоративной прибыли после сильного второго квартала. Однако, нужно понимать, что данные за второй квартал сравнивались с депрессивными результатами во время локдаунов и разгара пандемии во втором квартале 2020 года. Основные факторы давления на прибыль в третьем квартале - сбои в цепочке поставок, нехватка рабочей силы и затраты из-за последствий COVID-19 и инфляционного давления.
В США традиционно сезон начинается с банковской отрасли. Банки выигрывают от повышения процентных ставок. Для крупных банков более высокая процентная ставка приводит к увеличению маржи и прибыли в их ключевых кредитных подразделениях. С начала года финансовый сектор остается вторым лучшим в США после энергетического сектора, поднявшись более чем на 30% в 2021 году.
На европейских площадках сегодня в фокусе статистика по рынку труда в Великобритании. Рабочие места в Великобритании достигли рекордно высокого уровня незадолго до окончания правительственной схемы субсидирования заработной платы. Уровень безработицы снизился до 4,5% за три месяца, как и ожидали экономисты в опросе Reuters.
Национальная валюта стабильна после укрепления под отметку 72 рубля за доллар в понедельник и торгуется около 71,86 руб./$. Основным фактором укрепления рубля остаются высокие цены на сырьевые товары и прежде всего рост цен на нефть к многолетним максимумам. Краткосрочный ориентир по рублю по-прежнему 71-72.5 рублей за доллар.
Другая аналитика