ГК "Финам" : Российские акции корректируются вниз под давлением внешнего негатива

Российский фондовый рынок открыл торги среды продолжением роста, при этом Индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Однако затем многие участники торгов решили зафиксировать прибыль, обратив, наконец, внимание на ухудшение конъюнктуры на мировых рынках капитала, и акции откатились вниз и ушли в минус.

Торги на биржах Азии сегодня завершились в «красной» зоне, тогда как фондовая Европа находится под властью сильной распродажи на фоне разворачивающегося в регионе энергетического кризиса. После продолжительного роста наметилась коррекция и на нефтяном рынке. Мировые инвесторы также начинают готовиться к пятничной публикации официального отчета по рынку труда США, который, если окажется сильным, может приблизить начало ужесточения монетарной политики ФРС.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги ростом на 0,9-1,3%, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет 1,3%. Доходность 10-летних трежериз поднимается на 2 базисных пункта и находится на отметке 1,54%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии просел на 0,63% до 4197,3 пункта, а Индекс РТС понизился на 1,06% до 1820,6 пункта.

Сегодня внимание мировых инвесторов будет обращено на голосование в Сенате США по «потолку» госдолга, а также на макроданные по занятости в частном секторе страны от ADP и еженедельный отчет американского Минэнерго по динамике запасов углеводородов. В России вечером, после завершения основных торгов, выйдут данные по инфляции за сентябрь.

Наиболее существенное снижение к середине дня продемонстрировали обыкновенные акции «Мечела» (-4,5%), ТМК (-3,6%), «Интер РАО» (-2,8%), «Лукойла» (-2,5%), «Татнефти» (-2,4%), «Норникеля» (-2,2%). Между тем подорожали бумаги Группы ПИК (+5,2%), «ФосАгро» (+4,3%), «Акрона» (+1,3%), «Северстали» (+0,9%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вышел наверх из среднесрочного восходящего канала. Индекс выглядит перекупленным, и мы ожидаем его снижения к пробитой верхней границе фигуры, в район 4170 пунктов, после чего возможен некоторый период консолидации.

Американские индексы отскочили после распродажи

Фондовые индексы США заметно выросли во вторник после сильного снижения днем ранее. При этом лидерами подъема стали акции технологических компаний, больше других пострадавшие в понедельник. Тем не менее настроения на рынке остаются не самыми благоприятными – ускорение глобальной инфляции на фоне резкого удорожания энергоносителей, сохраняющиеся перебои в цепочках поставок, ожидания ужесточения монетарной политики ФРС, все еще не решенная проблема с потолком госдолга в Штатах предвещают непростые времена для инвесторов.

Обнародованные вчера статданные, показали, что дефицит внешнеторгового баланса США в августе увеличился на 4,3% относительно июля до рекордных $73,3 млрд. Американский экспорт в позапрошлом месяце повысился на 0,5%, тогда как импорт вырос на 1,4%. Между тем Индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing в сентябре поднялся до 61,9 пункта с августовских 61,7 пункта, хотя аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 60 пунктов.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,92% до 34 314,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 при этом поднялся на 1,05% до 4 345,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 1,25% и закрылся на уровне 14 433,8 пункта.

Как уже отмечалось, лидером роста во вторник стал хайтек. Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 1,4%, Microsoft – на 2%, Facebook – на 2,1%, Alphabet – на 1,8%, NVIDIA – на 3,6%.

Капитализация производителя безалкогольных напитков PepsiCo поднялась на 0,6% в связи с тем, что компания лучше ожиданий отчиталась за IIIфинквартал и улучшила прогнозы на весь текущий фингод.

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от нижней границы локального нисходящего клина. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 4400 пунктов.

Фондовая Европа падает на фоне усугубления энергетического кризиса

Сегодня основные европейские фондовые индексы заметно снижаются на фоне усиления энергетического кризиса в регионе, что выражается в продолжающемся быстром росте цен на газ и электроэнергию. В частности, стоимость «голубого топлива» в Старом Свете сегодня превысила отметку $1900 за тысячу кубометров, и, как результат, все больше энергозатратных промышленных предприятий Европы вынуждены останавливать свою работу. Эксперты опасаются, что остановка и сокращение промпроизводства в итоге могут подорвать европейский экономический рост и значительно сократить рабочие места.

Вышедшая сегодня макростатистика также оказалась не самой благоприятной. Так, объем заказов промышленных предприятий Германии в августе рухнул на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя лишь на 2,1%. Тем временем розничные продажи в еврозоне в августе выросли всего на 0,3% относительно июля при ожидавшемся подъеме на 0,8%.

По состоянию на 12:20 мск немецкий DAX упал на 2,10%, британский FTSE 100 ослаб на 1,44%, а французский CAC 40 стал легче на 1,86%. Сводный фондовый индекс STOXX Europe 600 опустился на 1,76% до 448 пунктов.

Акции Deutsche Telekom подешевели на 5,1% на информации о том, что Goldman Sachs продал акции немецкого телекома на 1,58 млрд евро ($1,83 млрд) в рамках структурированной сделки с японской SoftBank.

Стоимость акций датского производителя медицинских устройств Ambu упала на 6,9% после того, как компания предупредила, что рост выручки и прибыли в нынешнем году будет слабее, чем ожидалось ранее.

В то же время бумаги британского банка HSBC подорожали на 3,3% в связи с тем, что аналитикиUBS повысили их рейтинг до «Покупать».

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX опустился к нижней границе нисходящего канала. Ожидаем формирования отскока с ближайшей целью на отметке 15 200 пунктов.

На гонконгский рынок вернулся негатив

Рынок акций Гонконга возобновил снижение в среду, следуя в фарватере негативной динамики азиатских бирж в целом. Беспокойство инвесторов связано с замедлением темпов экономического восстановления в мире, обусловленного энергетическими проблемами в Китае, Европе и ряде других стран, перебоями в глобальных цепочках поставок. Причем все это сопровождается разгоном инфляции в ведущих странах, что может вынудить центробанки раньше, чем предполагалось, начать сворачивание стимулирующих программ. На гонконгский рынок дополнительное давление оказывает сохраняющаяся неопределенность в отношении перспектив китайского закредитованного девелопера Evergrande, торги акциями которого были приостановлены еще в понедельник. Отметим также, что биржи материкового Китая остаются закрытыми из-за праздника.

По итогам сессии Гонконгский индекс Hang Sengуменьшился на 0,72% до 23 931 пункта.

Наиболее существенное снижение сегодня продемонстрировали акции производителей спортивной одежды и обуви Li Ning (-7%) и ANTA Sports Products (-5,1%), производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology (-5,4%), девелопера Country Garden Services Holdings (-3,9%), фармкомпании Sino Biopharmaceutical (-3,3%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, понизилась на 0,4%.

В то же время на фоне высоких цен на нефть вновь лучше широкого рынка смотрелись бумаги нефтяников PetroChina (+4,3%), Sinopec (+3,3%) и CNOOC (+2,5%).

Капитализация Alibaba выросла на 1,9% на информации о том, что компания Daily Journal Чарли Мунгера (Charlie Munger), давнего бизнес-партнера Уоррена Баффета, увеличила долю в капитале китайского гиганта электронной коммерции.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс Hang Seng консолидируется вблизи нижней границы нисходящего клина. Ожидаем формирования подъема с ближайшей целью на уровне 25 000 пунктов.

К 11:15 мск на валютном рынке котировки валютной пары USD/HKD увеличились на 0,03% до 7,787. Пара USD/CNY находится на уровне 6,447, тогда как курс USD/CNH поднялся на 0,24% до 6,463.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций находится на уровне 2,89%.

Нефть покоряет новые вершины

В среду, 6 октября, цены на нефть растут шестую торговую сессию подряд, прибавляя порядка 0,2%. Инвесторы продолжают отыгрывать решение ОПЕК+ оставить без изменений темпы увеличения добычи. Также необходимо отметить растущий спрос на нефть со стороны энергетического сектора в результате резкого удорожания газа и угля.

К 11:48 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent повысились на 0,16% до $82,69, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в плюсе на 0,11% на уровне $79,02.

Инвесторы продолжают активно покупать нефтяные контракты после решения ОПЕК+ сохранить темпы роста добычи на уровне 400 тыс. б/с ежемесячно. Несмотря на растущие потребности рынка и призывы со стороны ряда стран увеличить предложение, чтобы сбить возросшие цены, альянс не счел целесообразным ускорить смягчение квот. Более того, ОПЕК+ отстает от собственного графика увеличения добычи, о чем свидетельствует растущий коэффициент исполнения сделки (в августе он составил 119%).

Также на фоне удорожания газа и угля, в результате чего мир оказался на грани полномасштабного энергетического кризиса, наблюдается смещение спроса со стороны энергетического сектора в сторону нефти, что еще больше подталкивает котировки черного золота вверх.

В то же время в США, которые являются крупнейшим в мире потребителем нефти, наблюдается некоторое охлаждение нефтяного спроса. По данным Американского института нефти, запасы сырой нефти в стране по итогам недели, завершившейся 1 октября, увеличились на 951 тыс. баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 300 тыс. баррелей. Если эта статистика подтвердится агентством EIA, это станет второй неделей роста запасов. Тем не менее инвесторы пока игнорируют информацию негативного характера и сохраняют повышенный оптимизм.

Сегодня на рыночные настроения может повлиять публикация еженедельной статистики по нефтяным запасам в США от агентства EIA, которая ожидается в 17:30 мск.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает восходящее движение, и ближайшим сильным сопротивлением выступает уровень $85. Стохастические линии направлены вверх, однако находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту на краткосрочном горизонте.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в среду. По состоянию на 11:48 мск котировки золота опустились на 0,66% до отметки $1749,30 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота развернулась вниз от уровня $1770 и продолжает нисходящее движение. Стохастические линии перешли в благоприятное для продаж положение, что говорит в пользу снижения/консолидации по инструменту в ближайшем времени.

Доллар дорожает на фоне роста доходностей UST

В среду, 6 октября, пара EUR/USD снижается на 0,33% и торгуется у отметки в 1,1556. Индекс доллара DXY растет на 0,34% и торгуется у отметки в 94,29.

Доллар продолжил укрепление на фоне роста доходностей 10-летних гособлигаций США, доходность которых находится у отметки в 1,557% (в моменте достигала 1,570%), а также ожиданий трейдерами данных по занятости в США, которые станут главным индикатором относительно потенциального сворачивания Федрезервом программы покупки облигаций.

Инвесторы ожидают, что ФРС начнет сокращать объемы закупок активов уже в этом году и заложит основу для выхода из режима низких процентных ставок ранее большинства других крупнейших мировых центральных банков. Разница в процентных ставках начинает оказывать большее влияние на валюты, чем это было довольно долгое время, поскольку эра сверхнизких ставок может подойти к концу.

Рынки фьючерсов на ставку федеральных фондов настроены на то, что повышение ставок начнется примерно в ноябре 2022 года, но ожидают, что ставки достигнут отметки чуть более 1% в течение большей части 2025 года, хотя члены ФРС прогнозируют, что ставки достигнут 1,75% в 2024 году.

Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США имеют решающее значение для определения тона и сроков изменения политики ФРС и прогнозируются на уровне в 473 000.

Беспокойство по поводу того, что рост цен на энергоносители может повлиять на экономический рост или привести к росту инфляции, ослабило поддержку валютам стран-экспортеров энергоресурсов. В глобальном масштабе энергетический кризис в Европе заставляет рынки нервничать, что усиливает поддержку доллара.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США стало известно сальдо торгового баланса, которое в августе составило -73,3 млрд долл. против -70,3 млрд долл. в июле и консенсуса в -70,5 млрд долл. Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за октябрь показал результат в 46,8 пункта, что оказалось ниже сентябрьских 48,5 пункта. Также стали известны данные по индексу деловой активности в непроизводственной сфере от ISM за сентябрь и окончательные данные по индексу деловой активности в сфере услуг от Markit также за сентябрь, которые составили 61,9 и 54,9 пункта соответственно, по сравнению с 61,7 и 55,1 пункта месяцем ранее и прогнозами от аналитиков в 60,0 и 54,4 пункта.

В еврозоне и Германии также стали известны окончательные данные по индексам деловой активности в сфере услуг от Markit за сентябрь, которые составили 56,4 и 56,2 пункта соответственно, против 59,0 и 68,8 пункта в августе и консенсус-прогноза от аналитиков в 56,3 и 56,0 пункта. Помимо этого, в Германии были опубликованы данные по промышленным заказам, которые в августе показали снижение на 7,7% (м/м) по сравнению с ростом на 4,9% (м/м) в июле и прогнозом снижения от аналитиков на 2,1% (м/м).

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США данных по изменению уровня занятости от ADP за сентябрь, а в еврозоне станут известны данные по розничным продажам за август.

Курс EUR/USD пробил вниз уровень поддержки в 1,1650, торгуясь у отметки в 1,1556. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Другая аналитика