FOREX
После того, как инфляционные страхи немного отступили, на первое место среди страхов снова вышел коронавирус. Аналитический мейнстрим все больше начинает высказывать обеспокоенность распространением «индийского» штамма и его возможным негативным влиянием на глобальную экономику. В США этот штамм уже стал доминирующим.
Доллар с начала недели немного укрепляется. Индекс доллара настроен на тест области 93. На фоне повторного введения чрезвычайного положения в Токио, ожидается, что Банк Японии снизит прогноз экономического роста на этот финансовый год. Согласно апрельским прогнозам, Банк Японии ожидал, что экономика страны вырастет на 4% в текущем финансовом году. Вслед за Японией и другие страны могут начнут понижать прогнозы по темпам восстановительного роста. Поскольку это происходит на фоне перегрева рынков, может начаться риск-офф. На сырьевом рынке он уже, возможно, начался. В этом, негативном сценарии «развилка для доллара», о которой мы писали в прошлом обзоре, может «вырулить» на бычий сценарий, в котором индекс доллара продолжит рост в район 95, а в экстремально-бычьем сценарии – и в район 100. «Топлива» для роста, в виде все еще незакрытых коротких позиций, открытых против доллара, достаточно. Мы рекомендуем, в связи с этим, закрывать лонги в EUR/USD, открытые ранее, если они еще не были закрыты по стопу на 1.18. Высока вероятность продолжения даунтренда к мартовским минимумам, в район 1.17. В агрессивных стратегиях шортить пару можно с текущих уровней, в консервативных – на пробой вниз 1.18.
USD/JPY, в связи с торможением японской экономики и возможным риск-офф может перейти от укрепления к падению. В последнее время йена снова начала демонстрировать защитные свойства на коррекции рынка, и может оказаться единственной валютой, которая не будет слабеть против доллара, если тренд усиления доллара продолжится, и может даже укрепиться в район 107...108. Мы рекомендовали бы отказаться от длинных позиций в этой паре.
Сырьевой рынок корректируется. Нефтяной рынок – в состоянии большой неопределенности. С одной стороны, переговоры по ядерной программе Ирана явно буксуют, а рынок закладывал скорее успех этих переговоров и возвращение Ирана на рынок. Их окончательный срыв станет бычьим фактором для нефти. С другой стороны, в рядах ОПЕК+ созрел конфликт: ОАЭ требуют себе бОльшей доли на рынке. Переговоры по продлению картельного соглашения в тупике, картель рискует распасться. Появилась информация, что нефтегазовая компания Абу-Даби ведет переговоры со своими контрагентами об увеличении поставок в августе. ОАЭ могут де-факто приостановить членство в картеле, и рынок это увидит по росту поставок. Если это случится, это станет сильным медвежьим фактором для нефти. В состоянии такой неопределенности мы однозначно отказываемся от ставок на сырьевые валюты против доллара.
Ситуацию на рынках в четверг может разрядить выступление Пауэлла, которое обычно оказывает на рынки краткосрочный «психотерапевтический» эффект, напоминая, что ФРС, хоть и обеспокоена инфляцией, всегда готова «прийти на помощь».
USD/RUB
Пара продолжает рост, несмотря на то, что баррель нефти в рублях штурмует новые максимумы. Рубль фундаментально дешев, и все же слабеет. Факторы слабости: коронавирус в России, геополитика (рост неопределённости в Средней Азии в связи с усилением Талибана в Афганистане), и, главное, увеличение интервенций Минфина против рубля в июле. Мы ожидаем, что рост натолкнется на сильное сопротивление в районе 76, пока же, ниже 75, шорт USD/RUB кажется нам преждевременным.
Фондовые рынки
Американские индексы продолжают инерционный рост, причем NASDAQ выглядит в моменте сильнее, как это обычно бывает на тренде снижения доходности UST. Если ситуация с коронавирусом в США не будет драматически ухудшаться, и Пауэлл в очередной раз поддержит рынки, рост продолжится к 4500 по S&P-500 и 15000 по NASDAQ. РТС остается под давлением слабости сырьевого рынка, но может предпринять новую попытку штурма 1700. Уход ниже 1625, на наш взгляд, даст повод для быков насторожиться.
Другая аналитика