Рост инфляции оказывает умеренное влияние на ставки по долгосрочным ОФЗ
На прошлой неделе ставки по гособлигациям США продолжили снижаться. Так, доходность к погашению 10-летних казначейских бумаг опустилась до 1,36% с 1,42% неделей ранее. Такое движение отчасти объяснялось снижением инфляционных ожиданий в США. Снижение ставок по американским бумагам оказывало поддержку рынку еврооблигаций развивающихся стран. В результате индекс корпоративных евробондов развивающихся стран CEMBI прибавил 0,3%. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 вырос на 0,1% за неделю.
На рублевом долговом рынке происходила коррекция в краткосрочных бумагах на фоне роста инфляции до 6,5% по итогам июня. Такой уровень инфляции может вызвать решительный ответ со стороны Банка России. При этом долгосрочные ожидания рынка по инфляции остаются вблизи таргета центробанка – благодаря политике инфляционного таргетирования инфляция вернется к цели ЦБ в середине следующего года. Как следствие, текущий рост инфляции оказывает лишь умеренное влияние на ставки по долгосрочным ОФЗ. По итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,1%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи потерял 0,2%, что объяснялось меньшей срочностью данного индекса, чем у индекса ОФЗ, а также запаздывающей реакцией корпоративного сегмента на изменение рыночной конъюнктуры (основная коррекция на рынке ОФЗ произошла неделей ранее).
Инвесторов привлекают евробонды развивающихся стран
Стабилизация ставок по 10-летним гособлигациям США ниже 1,5% оказывает поддержку евробондам EM: низкие ставки на развитых рынках приводят к тому, что инвесторы в поисках доходности покупают облигации развивающихся стран, ставки по которым остаются привлекательными. При этом по мере восстановления мировой экономики приток средств инвесторов в евробонды развивающихся стран сохранится высоким.
На рублевом долговом рынке в текущих условиях интерес вызывают как корпоративные облигации, так и ОФЗ. Ставки в обоих сегментах рынка выглядят привлекательно. При этом благодаря решительным действиям ЦБ инфляция продемонстрирует замедление к концу года, что в итоге окажет сильную поддержку котировкам рублевых облигаций, поэтому можно ожидать роста их котировок.
Российская валюта краткосрочно движется в коридоре 73,5-75,5 рубля за доллар
На прошлой неделе доллар укреплялся к основным валютам развивающихся стран, что было обусловлено увеличением случаев заболевания коронавирусной инфекции в мире и ростом неопределенности от решений ОПЕК+ по динамике добычи нефти. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 0,9% за неделю, рубль ослаб на 1,5% к доллару. Дальнейшая динамика рубля вновь будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам развивающихся стран, динамикой цен на нефть и геополитическим фактором. Целевой краткосрочный диапазон по национальной валюте видим на уровне 73,5-75,5 рубля за доллар.
Другая аналитика