Рынок труда США дает задор фондовым площадкам
Пандемия не мешает эйфории на российском рынке
Российский фондовый рынок завершает неделю в плюсе. Несмотря на распространение третьей волны коронавируса индекс Мосбиржи смог вплотную подобраться к историческому максимуму, но перебить рекорд на текущий момент не хватило драйверов. Ожидаемый диапазон по рублевому бенчмарку на следующую неделю: 3800-3900п.
Значимым событием на следующей неделе станут данные по инфляции за июнь, поскольку рост цен имеет высокое значение для ЦБ в преддверии заседания (23 июля), на котором будет принято решение по ключевой ставке. Если инфляция ускорится значительно выше прогноза (6,3-6,4%), то это может оказать повышательное давление на доходности ОФЗ.
Оптимизм на рынке труда США поддержит аппетит к риску
Мировые площадки завершили неделю разно направлено из-за новой вспышки коронавируса и локальных препятствий. Давление на Китайском рынке был вызвано жесткими высказываниями Си Цзиньпина касательно критики запада в отношении внутренней политики государства. А в Австралии негатива добавляет вспышка COVID 19. Банк Австралии, скорее всего, сохранит ключевую ставку и примет более гибкий подход к своей программе выкупа облигаций во вторник. В Европе сохраняется беспокойство по поводу влияния вируса на экономики южных стран ЕС, включая Португалию, Грецию, Италию и Испанию, поскольку несмотря на сезон отпусков количество бронирований значительно уступает допандемийному уровню.
Однако в западном полушарии рынки выглядят более позитивно. Американский рынок по итогам четверга умеренно вырос, при этом индекс S&P 500 установил новый исторический максимум на отметке 4318п. В конце недели американские индексы немного дрейфовали перед публикацией важных данных о занятости в США, которые стали сигналом о восстановлении американской экономики. Согласно пятничной статистике Минтруда США, 850 тыс. человек нашли работу. Это намного больше чем ожидалось - 700 тыс., и рынок труда все же восстанавливается. Также сократилось количество заявок на пособие по безработице на 51 тыс. до 364 тыс. – это новый пандемический минимум. Ожидалось 390 тыс. обращений. Сильная статистика по рынку труда вероятно поспособствует дальнейшему укреплению доллара и некоторому росту доходностей трэжерис.
Валютные рынки, безусловно, стали более чувствительными к поступающим экономическим данным США. Индекс доллара достиг трехмесячного максимума и торгуется выше 92п.
Дальше внимание участников рынка будет приковано к «минуткам ФРС». Инвесторы продолжат искать сигналы о дальнейшей риторике ФРС и насколько скоро может начать сужаться программа стимулирования. И мы считаем, что это дает большую возможность подумать о том, какие силы формировали и будут формировать пост-пандемический мир, в который мы живем.
Сырьевые рынки. Спрос в развитых странах может оказать содействие котировкам «черного золота»
На прошлой неделе на рынке золота наблюдался восходящий тренд на фоне повышенного спроса на защитные активы из-за распространения нового штамма «дельта». Фьючерс на золото торгуется около $1790 за тройскую унцию.
На прошлой неделе котировки марки Brent совершали попытки закрепиться выше $76. Данные ОПЕК указывают, что в этом году спрос на нефть увеличится на 6 млн. баррелей в день, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии, одном из основных потребителей углеводородов в мире, поскольку спрос в развитых странах останется ключевым драйвером потребления. Высокие темпы вакцинации в развитых странах и рост экономической активности поддерживают оптимизм на нефтяном рынке. Вместе с тем ориентир по нефти $74-76 сохраняет актуальность.
Другая аналитика