Открытие Брокер : Глава ЦБ намекает на более высокие ставки

Российские активы остаются интересными для иностранных фондов

К 15:20 мск индекс МосБиржи – 3653,99 п. (-0,18%), а РТС – 1559,92 п. (-0,61%). Отечественный рынок начинал день позитивно, но постепенно растерял динамику роста. Активность участников существенно снизилась. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи составил лишь 26 млрд рублей, что больше свойственно для торгов в выходные дни. Секторы потребления, химии и нефтехимии, а также транспорта торговались с существенным повышением, пока в остальных отраслевых индексах преобладала консолидация.

∙ Согласно информации «Коммерсантъ», руководство «Россети» хочет отказаться от выплаты дивидендов за прошедший год, дабы направить их на финансирование предстоящих проектов. Реакция рынка была однозначно негативной. Бумаги просели на 1%.

∙ По данным EPFR, приток инвестиций в российские активы наблюдается уже 28 недель подряд. На неделе до 19 мая чистый приток в фонды, инвестирующие в Россию, составил $98 млн по сравнению с $4 млн неделей ранее. На этом фоне индекс МосБиржи вырос с начала года более чем на 11,2%, а РТС более чем на 12,7%.

Глава ЦБ намекает на более высокие ставки

Рубль начинал день позитивно, но затем сдал свои позиции. На валютном рынке опасаются, что период дивидендных выплат может существенно ослабить курс. Кроме того, заявления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной также напугали более длительным периодом повышения ставки.

∙ К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4980 рублей.

∙ Ставки MosPrime снизились до 4,98% на день, 5,12% на неделю и выросли до 5,28% на месяц.

∙ Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина общалась с депутатами Госдумы. По её словам, низкая доходность депозитов является одним из поводов для беспокойства населения. Однако нормализация денежной политики сделает доходность банковских депозитов выше инфляции. На середину мая инфляция в РФ вновь вернулась ближе к 5,8% в годовом выражении. Соответственно, подобные заявления могут намекать на то, что ставка ещё может быть повышена на 0,5-1,0 процентного пункта.

∙ На Forex доллар преимущественно слабел. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,61%. Однако основные потери доллара были связаны с евро. Впрочем, в течение недели ситуация может существенно измениться, поскольку в пятницу выйдут данные по ценам личного потребления в США, на которые ориентируется ФРС.

По состоянию на мск:

∙ DXY – 89,92 (-0,11%),

∙ USD-RUB – 73,79 (+0,26%),

∙ EUR-RUB - 90,11 (+0,55%),

∙ EUR-USD - $1,221 (+0,28%),

∙ GBP-USD - $1,413 (-0,1%),

∙ USD-JPY – 108,89 (-0,05%).

Полупраздничная Европа торгуется вяло

∙ Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе. Впрочем, активность была такой же низкой, как и в России, поскольку не работали площадки в Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Бельгии и Австрии.

∙ В минувшую пятницу председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что пока рано обсуждать изменения в политике регулятора после того, как завершится текущая программа покупки активов на 1,85 трлн евро. Данное заявление прозвучало в ответ на запросы членов ЕЦБ о возможности сокращения стимулов.

По состоянию на 15:20 мск:

∙ FTSE 100 - 7028,31 п. (+0,15%),

∙ CAC 40 - 6386,39 п. (+0,00%).

Волатильность ещё может захватить нефть

∙ Аналитики Goldman Sachs полагают, что Иран вряд ли быстро нарастит свой экспорт нефти после снятия санкций. Дополнительные объёмы нефти лишь позволят рынку не испытывать дефицит на фоне выхода из ограничений пандемии. Даже агрессивное наращивание с июля не помешает, по мнению GS, достигнуть $80 за баррель Brent в IV квартале. Основной прирост спроса состоится в ближайшие три месяца.

∙ Впрочем, со своей стороны также отметим потенциал для высокой волатильности. В случае сохранения высоких темпов инфляции в США в период с мая по июнь на рынке может сформироваться более сильное ожидание реакции ФРС на инфляцию. Пока инвесторы проявляют спокойствие, что отражается в устойчивом снижении доходности по казначейским обязательствам США. Однако подтверждение инфляционного давления способно резко ухудшить настроения, что отразится на широком наборе сырьевых активов. Китай, как минимум, уже предпринимает меры по сдерживанию спекуляций на рынке металлов.

По состоянию на 15:20 мск:

∙ Brent - $67,45 (+1,52%),

∙ WTI - $64,53 (+1,49%),

∙ Золото - $1883,6 (+0,37%),

∙ Медь - $9898,79 (+0,20%),

∙ Никель - $16795 (+0,02%).

Республиканцы продолжают отрицать инфраструктурный план Байдена

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,3% в Dow Jones до 0,8% в NASDAQ. Снижение доходностей по казначейским обязательствам вновь позитивно сказывается на технологичных бумагах.

∙ В минувшую пятницу администрация Джо Байдена презентовала сокращённый инфраструктурный план на $1,7 трлн вместо прежних $2,3 трлн. Однако даже это альтернативное предложение пока не получило поддержки, что может вынудить демократов пойти путём пересмотра бюджетных статей.

∙ Акции Virgin Galactic дорожали более чем на 20% на утренней сессии. Компания в минувшую субботу провела успешный запуск суборбитального космического корабля впервые за два года.

∙ Moderna сообщает о том, что достигла соглашения с южнокорейской Samsung Biologics по производству вакцины против COVID-19, что позволит выйти на рынки за пределами США.

∙ HP Inc. дорожает перед отчётностью. В Citigroup полагают, что компания сможет отчитаться существенно лучше ожиданий благодаря высокому спросу на компьютерную технику для домашних офисов.

Другая аналитика