"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Долговой рынок

На прошлой неделе на глобальных рынках информационный фон был достаточно скудным, как следствие, на рынках происходила преимущественно консолидация у достигнутых уровней. Ставки по десятилетним гособлигациям США стабилизировались чуть выше 1,6%. Евробонды развивающихся стран не продемонстрировали существенного изменения котировок. Индекс евробондов Euro Cbonds IG Corporate EM по итогам недели не изменился. Индекс Euro Cbonds IG Russia вырос на 0,3% за неделю.

На рублевом долговом рынке движения цен облигаций было минимальными. Кривая доходностей ОФЗ практически не изменилась по итогам недели. В результате Индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,1%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи не изменился. Активность на первичном корпоративном рынке вновь начала расти. Воспользовавшись интересом локальных инвесторов к сегменту корпоративного долга и стабилизацией рыночной конъюнктуры, новые выпуски размещали такие эмитенты, как Альфа-банк, МТС Банк и Европлан.

По мере улучшения рыночных настроений и восстановления мировой экономики от коронакризиса интерес глобальных инвесторов к еврооблигациям развивающихся рынков продолжит оставаться на высоком уровне, что окажет заметную поддержку котировкам еврооблигаций. При этом купонная доходность по данным инструментам заметно превышает ставки по облигациям развитых стран, а также ставки по депозитам в надежных банках. Таким образом, евробонды развивающихся стран остаются очень привлекательным активом с инвестиционной точки зрения.

На рублевом долговом рынке наибольший интерес вызывают корпоративные облигации 2-3 эшелонов. Данный сегмент рынка предлагает привлекательную купонную доходность по сравнению со ставками по ОФЗ, депозитам и инфляции. При этом рыночный риск среднесрочных корпоративных облигаций заметно ниже риска по длинным ОФЗ.

Рубль

На прошлой неделе консолидация вблизи достигнутых уровней происходила и на валютных рынках. Индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,1%, рубль умеренно укреплялся на 0,5% по отношению к доллару после ослабления на 0,3% неделей ранее. Дальнейшая динамика рубля будет вновь определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, динамикой цен на нефть и геополитическим фактором. Целевой краткосрочный диапазон по рублю мы оставляем прежним - на уровне 73-75 рублей за доллар.

Другая аналитика