СПБ: Обзор рынка иностранных акций

Прошедшая неделя оказалась ничем не примечательной и совершенно проходной. Главным событием, да и главной наиболее обсуждаемой новостью стала посадка на мель торгового судна - контейнеровоза в Суэцком канале, которое в итоге его перегородило и заставило котировки нефти в течение всей недели летать из стороны в сторону с амплитудой плюс-минус 5-6 процентов.

Что же касается ситуации на фондовом рынке, то здесь все было достаточно буднично и спокойно. Что уж тут говорить, если даже рост индексов Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 по итогам недели на 1,36% и 1,57% был фактически обеспечен активностью спекулянтов в последние 15 минут пятничных торгов. Правда, в результате этого всплеска эмоций у биржевых быков тому же индексу S&P500 удалось даже на 0,42 пункта (0,01%!!!) переписать свой исторический максимум по закрытию. Однако очередное достижение рекордной отметки ничего не меняет. Рынок стоит в боковике и по-прежнему не может определиться с дальнейшим направлением своего движения.

Более понятная картина прослеживается на отраслевом уровне. Здесь очевиден переход средств из рисковых секторов, т.е. из акций компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг (например, Alphabet (GOOGL, -0,38%)) и акций циклических компаний потребительского сектора (например, Amazon (AMZN, +0,19%) и Tesla (TSLA, -3,38%)) в акции компаний, работающих в защитных секторах – коммунальном и управлении недвижимостью. Если в первом случае потери за неделю в среднем составили более 2%, то вот защитные акции выросли в среднем за это же время более чем на 1,5%.

На уровне отдельных акций наиболее интересные события развивались в компаниях, работающих в полупроводниковом сегменте. Здесь в течение всей недели наблюдалась очень высокая волатильность. С одной стороны, из-за сильной глобальной перекупленности, у многих инвесторов появилось стойкое желание зафиксировать прибыль, полученную за период коронавирусного ралли. С другой стороны, прогнозы развития этого сектора на ближайшее будущее настолько позитивны, что при малейшей просадке котировок тут же находится множество инвесторов, которые начинают активно скупать чуть-чуть подешевевшие акции. Наиболее яркий пример этой тенденции на прошедшей неделе можно было наблюдать в акциях компании Adobe Inc. (ADBE, +4,01%), которые после выхода своей очень даже неплохой квартальной отчетности в середине недели сначала провались более чем на 5%, а затем лихо вернулись на прежние уровни.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 10,3 млн. сделок с акциями 1467 эмитентов на общую сумму почти 11,4 млрд. долларов США.

Индекс Котировка Изменение в %
DJIA 33072,89 +1,39
S&P 500 3 974,55 +1,66
NASDAQ 13 138,73 +1,24

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 29 МАРТА

После позитивного бурного финиша в пятницу, казалось бы, должно быть какое-то такое же продолжение. По крайней мере у многих участников рынка в конце прошлой недели были на это какие-то надежды. Однако выходные немного поумерили пыл быков. Причем ничего особенного в принципе не произошло. Разве что контейнеровоз все-таки сняли с мели в Суэцком проливе. Эта новость скорее негативная нежели позитивная поскольку котировки нефти тут же пошли вниз. Однако, к счастью, в последнее время рынок в целом мало внимания обращает на нефть и ее безумное поведение. Даже акции нефтяных компаний перестали слишком уж бурно реагировать на все, что происходит на нефтяном рынке.

Несмотря на отсутствие какого-либо явного негатива, американский фондовый рынок открывает неделю в несколько грустном настроении. Торги фьючерсами на основные индексы проходят строго в красной зоне, и потери составляют порядка полупроцента. Это, безусловно, немного, но о каком-то хоть небольшом росте в понедельник с утра речи вообще пока не идет. Но, как говорится, еще не вечер. Тем более, что сегодняшний понедельник явно не самый напряженный день на этой недели. А нас в предстоящие дни ждет много чего интересного. Причем это «интересное» будет на всех фронтах.

На уровне макроэкономических данных к концу недели мы познакомимся со свежими цифрами по безработице и количеству новых рабочих место по итогам марта. Главное – это, безусловно, данные по уровню безработицы за март, которые будут опубликованы в пятницу.

На политико-экономическом уровне все будут ждать среды, когда планируется публикация новой программы Президента США, Джо Байдена, по поддержке инфраструктуры на сумму в 3 триллиона долларов. Опять на горизонте фантастически гигантские суммы, которые, возможно, вдохновят инвесторов на новые подвиги. Но все же это не факт, поскольку выделение этих денег, как многие предполагают, будет связано с повышением налоговой нагрузки на крупный бизнес. Опаньки!!! Какова будет реакция на такие новости со стороны инвесторов – еще вопрос.

Ну и не забываем о бизнесе отдельных компаний. В среду появятся на свет отчетности двух интереснейших и многом знаковых для всего рынка в целом компаний – крупнейшей американской сети аптек Walgreens Boots Alliance (WBA) и одного из лидеров полупроводникового сегмента, компании Micron Technology (MU). Особенно интересна отчетность последней, поскольку именно по ней инвесторы будут судить как идут дела в полупроводниковой отрасли.

Что касается сегодняшнего дня, то в отсутствие значимых событий и новостей, борьба будет вестись чисто «за место под солнцем», то есть за то, куда бы локально погнать рынок – вверх или вниз. Спекулянты продолжают править бал, а стратегические инвесторы при этом продолжают оставаться в стороне. Поскольку у нас на носу еще и конец квартала, и предстоящая Пасха, то скорее всего такие бои местного значения с минимальной волатильностью могут продолжаться вплоть до конца недели. Если, конечно, не случится ничего форс-мажорного, намеков на что, в принципе, нет.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

В понедельник 29 марта макроэкономические данные не публикуются

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Другая аналитика