Долговой рынок
На прошлой неделе аппетит к риску на глобальных рынках сохранился на высоком уровне. Основными факторами стали ожидания более быстрого восстановления американской экономики после заявлений президента Байдена о его планах вакцинировать до 200 млн американцев в течение своих первых 100 дней на посту президента. Как следствие, можно было наблюдать рост котировок акций. Рынки евробондов же консолидировались у текущих уровней на фоне стабилизации ставок по 10-летним гособлигациям США у уровня 1,7%. По итогам недели индекс евробондов развивающихся стран Euro Cbonds IG Corporate EM вырос на 0,3%. Российские еврооблигации, напротив, демонстрировали снижение. По итогам недели индекс Euro Cbonds IG Russia потерял 0,3%. Более слабая динамика российских бумаг отчасти объяснялась геополитическими рисками.
Рублевый облигационный рынок демонстрировал относительно высокую волатильность в течение недели на фоне роста геополитических рисков и ожиданий повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ. Однако к концу недели котировки госбумаг преимущественно вернулись к уровням начала недели, что отчасти обуславливалось тем, что прошедшая коррекция котировок ОФЗ была избыточной. По итогам недели индекс государственных облигаций МосБиржи вырос на 0,1%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи потерял 0,1%. Более слабая динамика корпоративных облигаций объяснялась запаздывающим влиянием рыночной конъюнктуры на этот сегмент рынка ввиду более низкой ликвидности корпоративных облигаций по сравнению с ОФЗ.
После прошедшей коррекции в евробондах развивающихся стран привлекательность данных инструментов заметно выросла. Доходности к погашению евробондов развивающихся стран заметно превосходят ставки на развитых рынках. Благодаря высокой разнице в ставках приток средств инвесторов в бумаги развивающихся стран продолжится, что поддержит их котировки.
На рублевом облигационном рынке наиболее интересно выглядят корпоративные облигации с короткой и средней дюрацией – рыночный риск по данным инструментам ограниченный, при этом их доходности к погашению превышают инфляцию, ставки по депозитам и ОФЗ. Кроме того, в моменты роста волатильности растет привлекательность ОФЗ. Мы активно следим за рыночной конъюнктурой и покупаем госбумаги в момент избыточной волатильности.
Рубль
В течение недели валюты развивающихся стран находились под давлением на фоне распродаж турецких активов и произошедшего неделей ранее снижения цен на нефть. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 2,2%. В то же время рубль находился под давлением продавцов в том числе и ввиду геополитических рисков. По итогам недели российская валюта ослабла на 2,1% по отношению к доллару США. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, а также динамикой цен на нефть и геополитическим фактором. Целевой краткосрочный диапазон по рублю мы оцениваем на уровне 74.5-77 рублей за доллар. Волатильность российской валюты сохранится на повышенном уровне.
Другая аналитика