"Сбербанк Управление Активами": Обзор долгового и валютного рынков 9 ноября

Долговой рынок

Основной тон на глобальном рынке на прошлой неделе был задан новостями о выборах в США. Снижение риска неопределенности по мере поступления данных, свидетельствующих о лидерстве представителя демократов Джо Байдена, способствовало восстановлению на фондовых рынках. Повышение аппетита к риску также обеспечил выход данных по деловой активности за октябрь, которые оказались лучше ожиданий.

Также к значимым событиям недели можно отнести заседание ФРС, в рамках которого американский регулятор сохранил базовую ставку и объем покупок активов на неизменном уровне. При этом глава ФРС отметил, что финансовым рынкам будет оказана поддержка в случае необходимости. Как итог, индекс Euro Cbonds IG Corporate EM прибавил за неделю 0.8%, в то время как Euro Cbonds IG Russia вырос на 0.4%.

Активизация покупок активов развивающихся стран также нашла отражение на рынке рублевого долга. Кроме того, позитивными моментами для спроса на российские бумаги стали улучшение конъюнктуры на сырьевых рынках и укрепление курса национальной валюты. В результате по итогам недели Индекс гособлигаций МосБиржи увеличился на 1%, а индекс корпоративных облигаций МосБиржи вырос на 0.3%. Стоит отметить, что опережающая динамика суверенных выпусков также была обусловлена снижением давления на вторичный рынок классических ОФЗ за счет размещения Минфином бумаг преимущественно с переменным купоном.

На текущей неделе рынки, вероятнее всего, все еще продолжат отыгрывать итоги выборов в США, что позволит поддержать спрос на активы развивающихся стран. В то же время на более долгосрочном горизонте основными факторами поддержки для котировок долларовых облигаций развивающихся стран выступят сохранение низких ставок базовых активов, а также вероятное принятие нового пакета экономических стимулов.

На рублевом облигационном рынке мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на корпоративные облигации благодаря их привлекательности по сравнению со ставками по депозитам и ОФЗ.

Рубль

После достижения мартовских отметок в начале недели рубль демонстрировал укрепление на бирже, отыгрывая улучшение настроений на рынках, а также рост нефтяных котировок. В результате высокой торговой активности за неделю рубль компенсировал существенную часть октябрьских потерь, финишировав на отметке 77.40.

Очевидно, что определяющее влияние на рубль на этой неделе продолжит оказывать общее отношение инвесторов к риску и состояние цен на энергоносители. С учетом умеренно позитивного характера ожиданий относительно динамики рынков на текущей неделе российская валюта, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 76-78 руб. за доллар.

Другая аналитика