Рост спроса на драгметаллы
Эпидемия COVID-19, снижение процентных ставок центральными банками крупнейших экономик вкупе с произошедшим ослаблением рубля обусловили рост интереса инвесторов к драгоценным металлам и золоту, в частности. Стоит отметить, что помимо золота к драгоценным металлам традиционно относят серебро и в меньшей степени платину. Котировки серебра с начала 2020 года прибавили в долларах США 35.1%, опередив по динамике цену золота, увеличившуюся за этот период на 26.3%.
Помимо производства ювелирных украшений спрос на платину в значительной степени формируют автопроизводители, которые используют платину в составе катализаторов в двигателях внутреннего сгорания. Учитывая резкое снижение спроса на автомобили в период пандемии, котировки платины оказались под давлением, потеряв с начала года 6.8% в долларах, но прибавив на фоне ослабления рубля 18.5% в этой валюте. Росту спроса на этот металл будет скорее способствовать восстановление промышленного производства и рост спроса на металл со стороны ювелиров.
Согласно последним данным World Gold Council темпы роста спроса на золото со стороны ETF в августе-сентябре несколько снизились относительно показателей второго квартала 2020. Одновременно с этим падение объемов продаж ювелирных украшений также привело к снижению закупок золота этой отраслью. В то же время фактор неопределенности в исходе выборов президента США по-прежнему сохраняется, что должно оказать поддержку спроса на золото и его котировкам в среднесрочной перспективе. На наш взгляд, стоит ожидать консолидации котировок золота и серебра относительно текущих уровней, которые уже являются максимальными за последние 5-10 лет.
Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями
Глобальные рынки
Рост числа заболеваний COVID-19 и отсутствие ясности вокруг согласования нового пакета стимулирующих мер для поддержания экономики США продолжают держать рынки в напряжении. Сообщение о заболевании американского президента Д. Трампа добавило негатива к концу недели. В результате международные площадки завершили неделю умеренным ростом.
Глобальные рынки снизились в минувшую пятницу после сообщений о заболевании коронавирусом американского президента, однако по итогам недели продемонстрировали положительный результат. Американский индекс S&P 500 укрепился на 1,5%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 2,0%, индекс развивающихся стран MSCI EM вырос на 2,0%
На прошедшей неделе демократы одобрили пакет стимулирования на сумму $2,2 трлн, уменьшив его объем с первоначальных $3,4 трлн, однако так и не смогли заручиться поддержкой республиканцев: лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл завил, что в нем много "токсичных" законопроектов, не имеющих отношения к борьбе с последствиями коронавируса. Таким образом, поскольку стороны так и не пришли к согласию, оптимизм на рынке несколько убавился.
Нефть
Сырьевые рынки оставались под давлением, рост добычи в Ливии обвалил котировки нефти. На этой неделе мы ожидаем роста нефти в цене.
По итогам недели нефть сорта Brent подешевела на 6,3% на фоне увеличения добычи в Ливии и роста экспорта из Саудовской Аравии, Ирака и России, а также под влиянием возросших опасений о введении новых карантинных ограничений в Европе и США. Как следствие, в Великобритании на прошлой неделе резко снизилось использование автомобилей, а европейские НПЗ, испытывая трудности с затовариванием складов дизельным топливом, были вынуждены сократить закупки нефти.
По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти в стране снизились на 1,98 млн барр. при ожиданиях их увеличения на 1,00 млн барр. Суточная добыча нефти не изменилась, оставшись в объеме 10,7 млн барр.
Российский рынок
Российский рынок в числе немногих показал негативную динамику на фоне снижения нефтяных котировок ушел в минус. Индекс РТС опустился на 1,4%, индекс МосБиржи скорректировался на 1,5%. Национальная валюта не изменилась за неделю относительно доллара США. На наш взгляд, котировки частично восстановятся на этой неделе.
Другая аналитика