Российский фондовый рынок позитивно завершил вчерашнюю сессию и с высокой вероятностью неплохо откроется и сегодня. Стоит отметить, что оптимистичные настроения в понедельник присутствовали на всех мировых площадках, чему поспособствовали известия об улучшении состоянии президента США Дональда Трампа.
На дневном графике индекс Мосбиржи, торгуясь в рамках «нисходящего клина», оттолкнулся от нижней границы фигуры, а также от нижней линии полос Боллинджера, в связи с чем в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать движение индекса по направлению к верхней границе фигуры.
Индекс Мосбиржи по итогам торгов в понедельник закрылся в плюсе на 1,04%, индекс РТС — на 0,85%. В лидерах роста были бумаги «Московской биржи» (+3,83%), «Роснефти» (+2,69%), «Лукойла» (+2,17%) и «Норильского никеля» (+2,12%), в лидерах падения — «Аэрофлот» (−5,36%), ММК (−2,36%) и Mail.ru Group (−1,75%).
Ключевые американские индексы завершили сессию в плюсе: индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,80%, индекс с электронной биржи NASDAQ прибавил 2,32%, а промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,68%.
Перед открытием Московской биржи сегодня растут площадки Азиатско-Тихоокеанского региона: по состоянию на 8:50 мск австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавляет 0,35%, японский Nikkei 225 растет на 0,45%, корейский KOSPI увеличивается на 0,27%, в то время как в Китае сегодня выходной день по случаю национального праздника.
Фьючерсы на американские индексы незначительно подрастают на 0,01%, золото теряет 0,24%, котировки на нефть марки Brent растут на 0,31%.
Из значимой статистики сегодня ожидается публикация данных по инфляции в России за сентябрь, сальдо торгового баланса США, объем экспорта и импорта в США. Кроме того, внимание участников торгов сегодня будет направлено сразу на два выступления председателя ЕЦБ Кристин Лагард: в 11:35 и в 16:00 по Москве, а также на речь главы ФРС Джерома Пауэлла в 18:30 мск.
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.
Другая аналитика