Альпари : Отток капитала - фактор девальвации рубля

Отток капитала из России ускоряется. По оценке Банка России за июль частный сектор вывел из страны $6 млрд. За семь месяцев накопленным итогом отток достиг $34,9 млрд и в 1,5 раза превысил показатель за тот же период прошлого года. В июле сальдо торгового баланса, то есть разница между доходами от экспорта и расходами на импорт, снизилось до $6,7 млрд. Чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сократился почти вдвое — до $24,6 млрд за январь-июль. Основную часть этой «прибыли» экономика заработала в первом квартале — $21,7 млрд. За последние четыре месяца сальдо текущего счета составило всего $2,9 млрд, тогда как отток капитала оказался больше в шесть раз — $18,1 млрд.

Разрыв платежного баланса Банк России покрывает за счет резервов, продавая на рынке валюту из ФНБ. Во втором квартале на эти цели было потрачено $12,9 млрд, в июле — еще 1,8 млрд. Конъюнктура внешних рынков в текущем году Россию мягко сказать не балует. Пандемия и теплая зима обрушили цены на нефть и газ, сократился объем поставок. Россия оказалась под двойным ударом, так как резко возросли расходы на здравоохранение. Падение экспорта было частично компенсировано снижением импорта. Карантин сильно ударил по спросу.

Отток капитала, конечно, является постоянно действующим важным фактором слабого рубля. Если осенью мировую экономику ждет второй этап карантина, с высокой вероятностью мировые фондовые площадки и нефть снова окажутся под ударом. В этом случае Россия получит резкий рост бюджетного дефицита и новый раунд девальвации рубля. Против последней Министерство финансов не возражает, так как она компенсирует выпадающие доходы бюджета. А инвесторам для страховки остается прикупить префы «Сургутнефтегаза», они принесут хороший доход в случае ослабления российского рубля.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ

Другая аналитика