ГК "Финам" : Кто из российских нефтяников расплатится за достижение сделки?

Ну что же, можно всех поздравить, американские индексы сумели отыграть 50% от падения с исторических максимумов. Учитывая текущее положение дел, очень неплохой результат. Нефтяной рынок получил сделку ОПЕК+ и видимо движение Brent на уровень 15 долларов за баррель откладывается до следующего глобального потрясения. Остается пара вопросов: что получила Россия, которая сократит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки в мае и июне и почему столь уверенно ведет себя рубль? Ну и самый главный вопрос, на который мы все ждем ответа – когда мы вернемся к обычной жизни и история с COVID-19 останется позади.

Глядя все эти вопросы вместе, я думаю, вы уже начинаете догадываться, почему Россия так просто уступила эти 2,5 миллиона на два месяца. Нам только предстоит пройти испытание коронавирусом, которое уже подходит к пику в Европе и США. Уязвимость российской экономики и ее товарных потоков в ближайшие месяцы вполне может привести к краху всей системы, поэтому нашей стране так необходимы гарантии объемов и отсутствие дополнительных шоков. Уверен, что за скобками остались дополнительные бонусы, о которых можно только догадываться, однако геополитические позиции России во многом остались если не прежними, то вполне по некоторым направлениям усилились. Но об этом, я уверен, официальные СМИ нам будут долго и упорно рассказывать. Остается только вопрос, кто же за все это заплатит? Про нас с вами я в этом не сомневаюсь, а вот кто из нефтяников расплатится за достижение сделки? Кто в большей, а кто в меньшей степени будет сокращать объемы и не приведет ли все это к очередной волне слияний и поглощений? Думаю, нас ждут интересные времена и возможности заработка, главное – не спешить с выводами, что та или иная «эффективная» компания или компания с большим «кошельком» не станут закуской на обед российскому нефтяному монстру номер 1.

Однако если подводить итоги этой недели и попытаться спрогнозировать поведение индексов на следующей, то помимо того, что индекс S&P-500 вчера закрылся на уровне 50% коррекции от своего предыдущего падения на 35%, теперь стоит ожидать определенного рода передышку и снижение волатильности. Следующая неделя – старт отчетностей банковского сектора США. Надеюсь, сюрпризов вроде банкротства Lehman Brothers нам удастся избежать, однако понимание потенциальных рисков и убытков за первый квартал станет более осязаемым в представлении инвесторов.

Несомненным бенефициаром всех событий вчерашнего дня являются котировки золота, которые сегодня торгуются на уровне 1740 долларов за унцию. Сразу же после публикации отчета по заявкам на пособие по безработице, из которого следовало, что 6,6 млн американцев впервые обратились за пособием на прошлой неделе и общее количество заявок за последние три недели превысило 16 миллионов, ФРС объявила о планах вложить еще 2,3 триллиона долларов в поддержку бизнеса США. Не знаю, чем закончится данный «аттракцион невиданной щедрости», но котировки драгоценного металла явно наметились на уровни близкие к 1800 долларов, однако риски в этой игре также возросли, поэтому стоит быть очень внимательным.

Ну и напоследок, российский рынок сегодня торгуется без ориентиров на Европу и США. Индекс Мосбиржи снижается на 1,31%, долларовый РТС в минусе на 1,7%. Рубль укрепляется на полпроцента к доллару до уровня 73,94 рублей, и на треть процента к евро, до уровня 80,87. Ожидать сегодня существенных движений на рынке не приходится, однако весь нефтегазовый сектор России находится под давлением. Возможно новости с полей встречи министров энергетики G20 оживят динамику, так что продолжаем следить за новостями.

Другая аналитика