Объем мирового рынка облигаций с отрицательной доходностью накануне поднялся выше $14,55 трлн, свидетельствует статистика по индексу, который совместно рассчитывают Bloomberg и Barclays. Угроза глобальной пандемии из-за широкого распространения коронавируса, в том числе в США, формирует предпосылки для того, чтобы глобальный сводный индекс отрицательной доходности Bloomberg-Barclays обновил рекордный пик в ближайшие месяцы.
Показатель достиг максимума $17,03 трлн в конце августа 2019 года. Тогда рынки опасались за здоровье мировой экономики из-за торговой войны США и Китая и негативного влияния Brexit. ФРС прервала более чем 10-летнюю паузу и начала цикл снижения процентных ставок.
Осенью прошлого года Пекин и Вашингтон возобновили торговые переговоры, возросли надежды на то, что Великобритания сможет избежать неконтролируемого выхода из ЕС без сделки. Поэтому объем долговых инструментов с отрицательной доходностью стал уверенно сокращаться. К моменту подписания промежуточного торгового соглашения в середине января 2020 г. объем облигаций с отрицательной доходностью сократился до $11 трлн. С тех пор индекс стабильно растет, отражая влияние коронавируса на доходность долговых инструментов.
На текущей неделе Резервный банк Австралии снизил ставку на 25 б.п. до 0,5%, ФРС США сократила ставку на 50 б.п. до 1,00-1,25%, затем Банк Канады понизил ставку на 50 б.п. до 1,25%.
При этом рынки уверены в том, что ФРС еще раз сократит ставки на 25 б.п. 18 марта и ровно на столько же 29 апреля. С близкой к 100% вероятностью рынки ждут в марте-апреле снижение ставок в Новой Зеландии, Индии, Великобритании, Еврозоне, снова в Австралии и Канаде.
Хотелось бы отметить, что в списке стран Большой двадцатки положительную реальную доходность демонстрируют только Россия, Мексика, Индонезия, Южная Африка, Саудовская Аравия, чуть выше нуля: Южная Корея, Бразилия, Исландия.
На наш взгляд, Россия, Индонезия и ЮАР в перспективе ближайших месяцев должны присоединиться к списку снижающих ставку центральных банков. «Синхронное стимулирование», которое мы с большой долей вероятности увидим в марте и апреле, может подтолкнуть глобальный сводный индекс отрицательной доходности к новым рекордам.
Другая аналитика