На рынке акций
На прошлой неделе сообщения о том, что случаи заражения коронавирусом были зафиксированы более чем в 30 странах, спровоцировали снижение аппетита к рисковым активам. Инвесторы опасаются масштабов распространения коронавируса, так как заболевание и связанные с ним карантинные меры представляют риски для экономики Китая и всего мира.
На этом фоне глобальные и локальный рынок акций завершили неделю коррекционной динамикой. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,3% , европейский Stoxx Euro 600 потерял 0,6%, индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 2%.
Российский рынок акций по итогам недели продемонстрировал по индексу РТС умеренное снижение (минус 0,7%), по индексу МосБиржи – нейтральный результат. Рубль подешевел на 0,7% относительно американского доллара.
Российский рынок незначительно снизился в рублях, при этом рубль упал по отношению к твердым валютам. Мы ожидаем нейтральной динамики российского рынка на этой неделе.
Нефть
По данным Миинэнерго США запасы нефти в стране по итогам прошедшей недели выросли на 0,4 млн барр при ожиданиях их увеличения на 3,2 млн барр. По итогам недели котировки нефти сорта Brent выросли на 2,1%. Восстановление спроса связано с тем, что инвесторы стремятся воспользоваться ситуацией после избыточной коррекции накануне. Кроме того сообщение Wall Street Journal о возможном создании вакцины (испытания на людях которой начнутся не ранее, чем в конце апреля) добавило оптимизма. Тем не менее на фоне риска распространения коронавируса сохраняется неопределенность в отношении перспектив спроса на нефть и растет вероятность того, что эффект от замедления роста мировой экономики проявится в полном масштабе не ранее II квартал 2020 года.
Сырьевые рынки, особенно нефть, показали отрицательную динамику. Золото и другие защитные товары были в плюсе. Мы ожидаем стабилизации нефтяных котировок на уровне 54,5-57,5 долларов за баррель сорта Брент.
*динамика индексов указана в валюте индексов
Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)
Долговые рынки
На рынках основной темой, волнующей инвесторов, остается ситуация с распространением коронавируса. Рост числа заболеваний за пределами Китая усилил опасения инвесторов относительно негативного влияния вируса на мировую экономику. Это в свою очередь привело к тому, что инвесторы перенаправляли средства из рисковых активов в защитные. Коррекция в рисковых активах (акциях, нефти, локальных валютах) наиболее заметной была в понедельник, 24 февраля (в это время российский рынок был закрыт из-за праздника). Ставки по гособлигациям США обновили локальные минимумы. Доходности к погашению 10-летних казначейских бумаг опустились ниже 1,4%, что оказало поддержку облигациям развивающихся рынков. В частности, индекс Euro-Cbonds Corporate EM прибавил 0,7% за период 17-24 февраля.
На предыдущей неделе на рублевом долговом рынке сохранялись позитивные настроения, связанные с благоприятным внутренним фоном (снижение инфляции, высокая вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки) и притоком средств глобальных инвесторов в облигации развивающихся стран. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили за неделю по 0,2%.
Негативные настроения, обусловленные распространением коронавируса, продолжают оказывать поддержку облигациям EM за счет снижения ставок по гособлигациям США и ожиданий монетарных стимулов со стороны ведущих мировых центробанков в случае замедления мировой экономики.
Рублевый долговой рынок в настоящий момент выглядит достаточно устойчивым к ухудшению внешней конъюнктуры благодаря спросу со стороны глобальных инвесторов на облигации развивающихся стран, а также в связи с тем, что коррекционные настроения в первую очередь абсорбируются изменением курса рубля.
Рубль
На фоне ухудшения настроений на глобальных рынках коррекция затронула валюты развивающихся стран. В рубле выросла волатильность, курс российской валюты превысил уровень 65 рублей за доллар.
В краткосрочной перспективе основным фактором динамики российской валюты останется общий настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, при этом волатильность сохранится высокой, что связываем с неопределенностью относительно развития ситуации с распространением короновируса.
Факторами поддержки рубля по-прежнему остается привлекательный уровень реальной доходности по рублевым облигациям, а также монетарное стимулирование со стороны ведущих центробанков. Однако в настоящий момент ухудшение настроений на глобальных рынках оказывает давление на котировки сырьевых товаров, в том числе нефть. Дальнейшая динамика «черного золота» окажет влияние на курс российской валюты.
Другая аналитика