Альпари: Индекс РТС будет колебаться в рамках 1460-1490 пунктов

Сегодня, 25 февраля, российский фондовый рынок с утра валится, но особенно сильно падает обменный курс рубля на фоне паники на мировых рынках, вызванной новостями о распространении китайского вируса Covid-19 в Италии, а также в Японии и ряде других азиатских стран. Индекс Московской Биржи сегодня теряет 1,29%, а индекс РТС валится на 3,32% и к данному моменту упал намного ниже 1500 пунктов. Полагаем, что сегодня до конца дня мы увидим динамику индекса РТС в коридоре 1460-1490 пунктов, а индекса МосБиржи - в интервале 3000-3020 пунктов.

Сильнее всех сегодня снижаются акции очень волатильного «М.Видео» (-4,09%). Видимо, инвесторы опасаются снижения продаж бытовой техники и электроники в этой сети, поскольку львиная доля их производится в Китае. Также значительно дешевеют акции «Яндекса» (-3,54%) и «Аэрофлота» (-2,71%).

Однако есть акции, не поддавшиеся общей панике, среди них можно отметить акции золотодобытчика «Полюс» (+4,54%), обыкновенные акции «Россетей» (+2,6%) и бумаги группы Polymetal (+1,88%). По всей видимости, инвесторы считают, что цены на золото, которые на фоне негативных новостей непрерывно растут с начала года, окажут положительное влияние на акции золотодобывающих компаний. Растут на падающем рынке также акции «ФСК ЕЭС», прибавляя 1,07% стоимости.

На валютном рынке ситуация не вызывает оптимизма: торги в первый послепраздничный день открылись гэпом доллара и евро вверх. Рубль падает по отношению к доллару на 2%, доллар торгуется уже выше 65 руб., а по отношению к евро рубль дешевеет на 2,12%, единая европейская валюта уже превысила 71 руб.

Особо интересен на фоне всеобщей паники рост акций электросетевых компаний. По информации российских СМИ, в правительстве РФ обсуждается возможность создания единого холдинга на базе «Россетей» и «ФСК». Напомним, что «Россети» уже владеют пакетом акций «ФСК ЕЭС» в 80,13%. Данная информация официального подтверждения пока не получила, однако, СМИ сообщают, что в течение двух-трёх месяцев об этом решении будет объявлено официально.

Такое решение, если будет принято, позволит оптимизировать затраты в управлении российскими электросетями и устранить дублирующие функции двух холдинговых структур, что будет выгодно, прежде всего, самой электросетевой отрасли и миноритарным акционерам «Россетей». Однако в связи с этой публикацией на рынке могут возникнуть ожидания, что на базе «Россетей» будет создан единый холдинг, управляющая электросетевым хозяйством, с возможной конвертацией акций «ФСК ЕЭС» в акции «Россетей». Конвертация может осуществляться, как предполагают в российских СМИ, одним из двух способов – либо «Россети» проведут допэмиссию обыкновенных акций, на которые миноритарные акционеры «ФСК ЕЭС» смогут обменять свои акции, либо «Россети» как владелец более 80% акций «ФСК ЕЭС» могут объявить о принудительном выкупе акций «ФСК» у миноритариев с последующим делистингом акций «ФСК» с биржи.

Какой из этих вариантов будет выгоден миноритарным акционерам обеих компаний – это вопрос, так как в первом случае из-за дополнительной эмиссии доли существующих миноритарных акционеров «Россетей» будут размыты, а выгода миноритариев «ФСК ЕЭС» будет напрямую зависеть от того, по какой цене и с каким коэффициентом обмена будет производиться конвертация. Второй вариант не повлияет на миноритарных акционеров «Россетей», но не вполне понятно, по какой цене будут выкупаться акции у миноритариев «ФСК ЕЭС», и будет ли им выгодно продавать бумаги.

Впрочем, не исключено, что консолидация двух холдингов окажется достаточно формальной, по крайней мере, в ближайшее время, и перехода на единую акцию либо принудительного выкупа не будет. Однако судя по динамике акций обеих энергокомпаний, тем более, на фоне падающего рынка, миноритарные акционеры пока не слишком обеспокоены этой новостью, тем более, что несколько лет назад попытки создать единый холдинг в электросетевом хозяйстве уже предпринимались, но до сих пор не привели к конкретным результатам.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ

Другая аналитика