"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Рынки акций

Российский рынок

Российский рынок акций по итогам недели продемонстрировал рост вслед за мировыми торговыми площадками и ценами на нефть. Позитивным настроениям на рынке способствовали сообщения о возобновлении американо-китайских переговоров, запланированных на октябрь, а также риторика главы ФРС США. В результате индекс РТС прибавил 3,6% за неделю, индекс МосБиржи вырос на 2,1%. Национальная валюта укрепилась на 1,6% к доллару США.

В минувшую пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,0%, в соответствии с консенсус-прогнозом. Как говорится в итоговом пресс-релизе, при принятии решения регулятор будет уделять больше внимания макростатистике и ставка с большой вероятностью будет снижена на одном из ближайших заседаний.

Согласно данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 4 сентября, чистый отток инвестиций из акций развивающихся рынков вырос до $4,0 млрд по сравнению с $2,8 млрд неделей ранее. Среди стран БРИКСТ из России инвесторы вывели $73 млн. Из фондов, ориентированных на Россию, инвесторы забрали в чистом выражении $10 млн. Основной отток из российских активов произошел за счет активных фондов GEM ($36 млн) и фондов с развивающимися рынками Европы ($22 млн).

Российский рынок показал положительную динамику, которая, на наш взгляд, продолжится на этой неделе на фоне восходящего движения рынков.

Глобальные рынки

Планы США и Китая по возобновлению торговых переговоров в октябре позитивно повлияли на динамику глобальных рынков. В результате американский индекс S&P 500 вырос на 1,8%, европейский Stoxx Europe 600 – на 2,0%, индекс развивающихся стран MSCI EM – на 2,4%. Ключевые азиатские рынки также продемонстрировали рост: японский Nikkei 225 и китайский Changhai Composite прибавили 2,4% и 3,9% соответственно.

Как заявил в минувшую пятницу председатель ФРС США Дж. Пауэлл в Цюрихе, американский регулятор и дальше будет принимать необходимые меры для поддержания экономического роста. Это укрепило ожидания инвесторов в том, что в сентябре с большой долей вероятностью можно ожидать нового снижения ставки.

Кроме того, меньшая вероятность «жесткого» Brexit также способствовала восстановлению аппетита к риску. Напомним, что парламент Великобритании на минувшей неделе принял закон, согласно которому, если договоренности об условиях выхода страны из ЕС не будут достигнуты до 31 октября, премьер-министр Великобритании будет обязан попросить ЕС об отсрочке.

Глобальные фондовые рынки продолжали свой рост на ожиданиях дальнейшего снижения ключевых ставок и монетарного стимулирования со стороны глобальных центробанков.

*Динамика индексов представлена в валюте индексов.

Нефть и сырьевые рынки

Нефть сорта Brent подорожала на 1,8% за неделю. Инвесторов обнадежила благоприятная статистика по импорту нефти в КНР за август, а также назначение нового министра энергетики Саудовской Аравии. Халида аль-Фалиха на этом посту сменил принц Абдул-Азиз бин Салман (сын короля Салмана). Текущие ожидания предполагают, что новый министр будет принимать активные меры для более быстрого сокращения предложения нефти на рынке.

Сырьевые активы в основном дорожали, следуя за ростом глобальных рынков. Золото корректировалось, котировки нефти повысились, и мы ожидаем дальнейшего их роста в диапазон $60,5-63,5 за баррель Brent.

Долговые рынки

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На прошлой неделе возобновился аппетит к риску на глобальных рынках. Отчасти это объяснялось новостями об очередных переговорах между США и Китаем по торговым вопросам, намеченным на октябрь. В результате наблюдался рост индексов акций, а также умеренное повышение ставок по казначейским облигациям США. Доходности к погашению 10-летних американских гособлигаций выросли на 6 б.п. − до 1,56%. Спреды по еврооблигациям развивающихся рынков продемонстрировали заметное сужение, в частности, пятилетний CDS на Россию обновил локальные минимумы, снизившись до 85 б.п. Индексы CEMBI и CEMBI Russia выросли по итогам недели на 0,3% и 0,6% соответственно.

На рублевом рынке основным драйвером ценовой динамики была монетарная политика российского центробанка. Благодаря заметному снижению инфляции, ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7%, причем по итогам заседания отметил целесообразность снижения ставки на одном из двух оставшихся в этом году заседаниях. На этом фоне продолжился рост рынка рублевых облигаций, кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 5-15 б.п. Аукцион по размещению 20-летних гособлигаций прошел с трехкратной переподпиской. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи выросли на 0,6%.

В ближайшее время в фокусе внимания инвесторов будут находиться заседания глобальных центробанков. На текущей неделе состоится заседание ЕЦБ, на следующей – ФРС США. Прогнозы регуляторов по экономике и траектории базовых ставок могут повлиять на рыночные настроения. Регуляторы, по-видимому, расширят монетарное стимулирование, благодаря чему на рынке еврооблигаций развивающихся стран, включая российские евробонды, мы ожидаем сохранения умеренно позитивных настроений.

Рублевый долговой рынок получает поддержку от монетарных условий: инфляция замедлилась практически до таргета ЦБ РФ, реальные ставки удерживаются выше 3%, а ЦБ считает целесообразным в дальнейшем снизить ключевую ставку. В этих условиях мы не исключаем сужения спредов по корпоративным облигациям (и соответствующего ценового роста этих бумаг).

Рубль

Общее отношение инвесторов ко всей группе валют развивающихся стран остаются основным фактором, определяющим динамику российской валюты. На прошлой неделе на фоне улучшения аппетита к риску в глобальном масштабе наблюдалось ослабление доллара к основным валютам EM. Индекс валют развивающихся рынков EMCI укрепился на 1,4%. Российская валюта выросла к американскому доллару на 1,4%. В ближайшее время мы ожидаем консолидацию пары USD/RUB у уровня 65,5 рубля за доллар.

Другая аналитика