"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Рынки акций

На прошлой неделе глобальные рынки демонстрировали восходящую динамику, отыгрывая договоренности США и Китая о возобновлении переговоров по торговым вопросам. Российский рынок акций также показал позитивную динамику.

Ключевые фондовые индексы выросли. Индекс РТС укрепился на 1,3% в долл., а индекс МосБиржи прибавил 1,5% в рублях. Рубль завершил неделю вблизи отметки 63,8, подешевев лишь на 0,9% относительно доллара США.

Глобальные рынки вели себя с умеренным оптимизмом в результате достигнутой договоренности между президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином о возобновлении переговоров по торговым вопросам. Кроме того, надежды на смягчение кредитно-денежной политики со стороны мировых центробанков воодушевили рынки.

Основной американский индекс S&P 500 вырос за неделю на 1,7%, европейский Stoxx Europe 600 укрепился на 1,4%, а индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,5%. Рынки АТП также завершили неделю ростом. Индекс японской биржи Nikkei 225 и индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite выросли на 2,2% и 1,1% соответственно[1]

.

Переговоры между США и Китаем стартуют на этой неделе в Пекине. Рынки пока умеренно оптимистичны, но очевидно, что решение ключевых спорных вопросов между двумя странами может потребовать времени.

Глобальные рынки продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе на фоне возросшей уверенности инвесторов в снижении ключевой ставки со стороны ФРС США. Европейский рынок был аутсайдером из-за наиболее негативных макроэкономических данных.

Российский рынок показал свою устойчивость и продолжал рост. Хороший спрос наблюдается в дивидендных именах. Мы считаем, что динамика рынка останется нейтральной на этой неделе.

Нефть

Нефтяные котировки показали нисходящую динамику несмотря на достигнутые договоренности странами-участниками ОПЕК+ о пролонгации ограничений добычи на девять месяцев. Негативным фактором стали данные о росте добычи в США. Так, согласно Управлению энергетической информации Минэнерго США (EIA), по итогам недели, завершившейся 28 июня, суточная добыча в стране выросла на 100 барр., до 12,2 млн барр./сутки.

Сырьевые рынки показали в основном отрицательную динамику. Золото корректировалось, нефть дешевела. Мы рассчитываем на снижение волатильности в ценах на нефть и оцениваем динамику котировок в пределах $63-66 за баррель сорта Brent.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

Долговые рынки

На прошедшей неделе на рынках преобладали умеренно позитивные настроения после саммита G20, итоги которого инвесторы восприняли достаточно оптимистично. В конце недели на первый план вновь вышла тема монетарной политики ФРС. В свете сильных данных по рынку труда США вероятность снижения базовой ставки на июльском заседании уменьшилась. Как следствие, наблюдался рост ставок по долларовым облигациям в конце недели. В результате доходности к погашению 10-летних гособлигаций США за неделю выросли на 3 б.п., до 2,03%. Тем не менее серьезной коррекции в облигациях развивающихся рынков не произошло. По итогам недели индексы EMBI+ и CEMBI прибавили 0,7% и 0,4% соответственно. Российские еврооблигации продемонстрировали умеренный рост. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia поднялись на 0,5% и 0,3%.

Рублевый долговой рынок демонстрировал рост на общем позитивном фоне на глобальных рынках после саммита G20, а также благодаря ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики Банком России уже на июльском заседании. Кривая ОФЗ снизилась еще на 2-11 б.п. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи выросли на 0,5% и 0,3% соответственно.

Монетарная политика глобальных центробанков вновь может стать основной темой недели. В этой связи повышенный интерес представляет выступление главы ФРС США перед Конгрессом 10-11 июля, поскольку рынок может получить сигналы о решениях по базовой ставке на заседании 31 июля, а это отразится на настроениях инвесторов во все классы активов, в том числе облигации.

Рублевый долговой рынок остается привлекательным для инвестирования прежде всего из-за того, что тема санкций отошла на второй план, а также из-за сохраняющегося высокого уровня реальных ставок. На текущей неделе интерес представляет публикация месячных данных Росстата по инфляции за июнь.

Рубль

На минувшей неделе можно было наблюдать восстановление позиций доллара к основным валютам. Индекс доллара DXY прибавил 1,2%, американская валюта по отношению к рублю укрепилась на 0,9%. Такое движение в паре рубль/доллар было отчасти обусловлено выходом сильной статистики по рынку труда в США и исчерпанием позитива после саммита G20. Дальнейшая динамика российской валюты во многом будет определяться изменением глобального аппетита к риску. Наш целевой диапазон по курсу рубля в краткосрочной перспективе – 63,5-64,5 рубля за доллар.

Другая аналитика

09.07.2019
10:11
Открытие Брокер: Фондовые индексы продолжают медленно сползать вниз
09.07.2019
09:50
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
09.07.2019
09:49
ГК Финам: Снижение ставки ФРС США окажет поддержку российской валюте
09.07.2019
09:48
ИК "Фридом Финанс": Снижаемся вслед за западными площадками
09.07.2019
09:42
ИФК «Солид»: Нефть не реагирует на геополитику ростом, что является тревожным сигналом
08.07.2019
16:46
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
08.07.2019
15:59
Открытие Брокер: Приближение пика сезона дивидендных отсечек давит на российский рынок
08.07.2019
15:52
ИК "Фридом Финанс": По итогам недели возможен выход рынка в плюс
08.07.2019
11:05
Открытие Брокер: Ухудшение ожиданий относительно роста мировой экономики давит на нефтяные цены
08.07.2019
10:00
Открытие Брокер: Азия нервно реагирует на пятничные торги в США
08.07.2019
09:59
ИФК «Солид»: Новый раунд торговых переговоров начнется уже на этой неделе