"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

На рынке акций

После плавного снижения в течение нескольких предыдущих недель российский рынок акций завершил неделю умеренным позитивом. Международные рынки продемонстрировали положительную динамику.

Индекс РТС за неделю вырос на 1,5% в долларах, индекс МосБиржи, номинируемый в рублях, не изменился (0,0%). Неоднозначная динамика ключевых российских индексов акций обусловлена сохраняющимся высоким риском новых санкций на фоне оттока зарубежного капитала из российских активов и укрепления рубля, который не очень выгоден российским экспортерам. За неделю национальная валюта прибавила 2,2% относительно американского доллара.

По данным EPFR Global за неделю, завершившуюся 13 марта, развивающиеся рынки зафиксировали чистый отток капитала третий раз за последние четыре недели, который составил 2,8 млрд долл. (самый значительный отток средств за неделю с июня 2018 года). В группе стран БРИКСТ с точки зрения активов под управлением больше всех пострадала Россия, из которой было выведено 167 млн долл.

Международные рынки завершили неделю положительной динамикой: американский S&P 500 прибавил 2,9%, европейский Stoxx Euro 600 вырос на 2,8% и индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 2,6%. Ключевые индикаторы АТР также закрылись в зеленой зоне: японский Nikkei 225 – плюс 2,0% и китайский Shanghai Composite – плюс 1,7%.

Парламент Великобритании в минувший четверг поддержал предложение Терезы Мэй о переносе даты выхода Великобритании из ЕС на более поздний срок, что снижает риски нерегулируемого сценария Brexit. Теперь британское правительство должно направить запрос в ЕС об отсрочке даты выхода до 30 июня.

Глобальные рынки показали сильный отскок после небольшой коррекции в начале марта на фоне заявлений центробанков о внимательном изучении текущих макроданных и стремлении без необходимости не ужесточать монетарную политику. Несмотря на негативные данные, особенно по промышленному сектору, потребительская активность в ведущих экономиках мира, в частности в США, остается на высокой. Это позволяет инвесторам надеяться на стабильные финансовые результаты в первом квартале. На этой неделе состоится заседание Федрезерва, которое задаст направление движения рынкам.

Российский рынок продолжает торговаться в боковом тренде, и его дальнейшая динамика, скорее, будет связана с динамикой глобальных рынков, чем определяться локальными новостями.

Нефть

Сырьевые товары на фоне сильного доллара приостановили свой рост, но позитивные для цен на нефть заявления из Саудовской Аравии позволили котировкам удержаться на высоком уровне. Нефть марки Brent за неделю прибавила 2,2%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы сократились за неделю на 3,86 млн барр. при ожиданиях их увеличения и оценке АPI, показавшей снижение запасов на 2,6 млн барр. На заседании мониторингового комитета ОПЕК + (18 марта) планируется рассмотреть предложение Саудовской Аравии продлить соглашение как минимум до конца 2019 года. Мы считаем, что на этой неделе котировки останутся на уровне 65-68 долл./барр. Brent. Цены на золото тоже сохраняются достаточно устойчивыми, особенно в свете возможной скупки металла китайским центробанком.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На рынке облигаций

Для рынка еврооблигаций минувшая неделя снова выдалась позитивной. Рост аппетита к риску сопровождался снижением ставок по гособлигациям США: доходности 10-летних казначейских бумаг опустились ниже 2,6%, индекс S&P 500 вырос на 2,9%. Приток средств инвесторов в облигации развивающихся стран продолжился. Пятилетние CDS на РФ, Бразилию, Южную Африку, Мексику и Турцию снизились на 2-14 б.п., обновив локальные минимумы. Индексы облигаций EMBI+ и CEMBI прибавили 1,0% и 0,5%. Аналогичные индексы российских еврооблигаций, EMBI+ Russia и CEMBI Russia, выросли на 0,3%.

На рынке рублевых облигаций также преобладали позитивные настроения. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ прошли успешно, ставки вдоль кривой госбумаг снизились на 2- 7 б. п. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, выросли на 0,3% и 0,2% соответственно.

На текущей неделе основными событиями для российского облигационного рынка, вероятно, станут заседания ФРС США (среда) и Банка России (пятница). На заседании американского регулятора наибольший интерес представляют обновленные прогнозы по базовой ставке и инфляции, а также информация в отношении сокращения баланса ФРС. Основная интрига на заседании российского центробанка заключается в возможном смягчении риторики (включая сигналы о снижении ключевой ставки уже в этом году). С нашей точки зрения, исход заседаний может привести к дальнейшему росту котировок облигаций (как еврооблигаций, так и рублевых бумаг).

Рубль

Рубль на прошедшей неделе укрепился, котировки пары USD/RUB опустились в наш целевой диапазон – 64-65 руб. за долл. Этому поспособствовали такие факторы, как рост аппетита к риску в глобальном масштабе (в частности, индекс валют развивающихся рынков EM Currency Index прибавил 0,9% за неделю), рост цен на нефть (Brent подорожала на 2,2%), а также локальные факторы в виде приближения налогового периода и традиционно сильного текущего счета в первом квартале. В базовом сценарии в краткосрочной перспективе мы ожидаем закрепления российской валюты в диапазоне 64-65 руб. за долл. В частности, поддержку рублю могут оказать итоги заседаний ФРС и Банка России на этой неделе.

Другая аналитика