"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

Цены на нефть продолжат восстанавливаться, что обеспечит поддержку российскому фондовому рынку

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор.

Российский рынок акций завершил неделю положительной динамикой на фоне роста нефтяных котировок, а также некоторого затишья в санкционном вопросе. Индекс РТС вырос на 3,3% в долларах США, индекс Московской Биржи поднялся на 2,0%. Рубль укрепился на 1,3% относительно американского доллара.

В минувшую пятницу ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. В пресс-релизе регулятор отметил, что, учитывая неопределенность перспектив инфляционных ожиданий и ускорения инфляции, переход к нейтральной денежно-кредитной политике наиболее вероятен в 2019 году.

Баррель сорта Brent по итогам недели подорожал на 1,7%. Коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,1 млн барр., что оказалось существенно лучше ожиданий (минус 3,0 млн барр.) и аналогичной цифры от АРI (минус 3,2 млн барр.). Кроме того, дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказал очередной обмен резкими заявлениями в соцсетях между президентами США и Ирана, в котором Хасан Рухани пригрозил перекрыть, если необходимо, ключевую с точки зрения транспортировки нефти «артерию» – Ормузский пролив.

Динамика развитых рынков была разнонаправленной: индекс STOXХ Europe 600 вырос за неделю на 1,7%, американский индекс S&P 500 показал менее существенный рост, прибавив лишь 0,6%. Давление на американский рынок оказали акции компаний высокотехнологического сектора (Facebook, Twitter), котировки которых снизились после публикации финансовой отчетности.

Вместе с тем положительном моментом на прошлой неделе стало сообщение о том, что США и ЕС достигли первых договоренностей об импортных пошлинах: ЕС увеличит импорт соевых бобов и сжиженного природного газа и стороны продолжат совместную работу для снижения импортных тарифов.

Также стоит отметить, что ЕЦБ на минувшем заседании, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменения. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что, несмотря на опасения влияния торговых войн на экономический рост, регулятор планирует прекратить выкуп облигаций в конце этого года.

Ключевые рынки АТР завершили неделю умеренно положительно динамикой: японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, индекс китайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,6%.

На прошлой неделе мировые рынки показали позитивную динамику, несмотря на высокую волатильность в акциях технологических компаний. В целом сильная отчетность американских корпораций была поддержана хорошей макростатистикой. На этой неделе пройдут заседания центробанков США и Японии, которые во многом повлияют на динамику рынков.

Сырьевые товары, кроме нефти, остаются под давлением сильного доллара. Напряженность между США и Ираном поддерживает котировки нефти.

Российский рынок вырос на фоне повышения цен на нефть. Мы ожидаем, что цены на нефть продолжат восстанавливаться, что обеспечит поддержку российскому фондовому рынку.

На рынке облигаций

В случае замедления инфляционных ожиданий, а также умеренного ускорения инфляции ЦБ может смягчить риторику на ближайших двух заседаниях

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор.

На прошлой неделе на глобальных рынках продолжилось восстановление спроса на рисковые активы. Индекс S&P 500 торговался у исторических максимумов и практически отыграл понесенные зимой потери. Притоки средств в облигации развивающихся рынков продолжились. CDS ключевых развивающихся стран по-прежнему снижались. Индексы EMBI+ и CEMBI прибавили соответственно 0,3% и 0,5% за неделю. Российские евробонды также росли в цене, чему способствовало восстановление котировок нефти и некоторое ослабление опасений инвесторов, связанных с расширениями санкций в отношении РФ. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили 0,4% и 0,2% соответственно.

На рублевом долговом рынке, тем не менее, преобладали коррекционные настроения. Минфин разместил весь объем предложения на аукционах только благодаря интересной премии ко вторичному рынку. Кривая ОФЗ умеренно поднялась за неделю. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, потеряли по 0,1%.

Заседание Банка России прошло без сюрпризов. Новой информации рынок не получил, риторика регулятора (как и сама ставка) остались без изменений. Следующее заседание ЦБ состоится 14 сентября. К этому времени показатель инфляции перестанет учитывать дезинфляцию августа 2017-го, соответственно, у Банка России окажется больше информации о динамике ИПЦ относительно цели ЦБ. В случае замедления инфляционных ожиданий, а также умеренного ускорения инфляции в сторону целевого показателя регулятор может смягчить риторику на ближайших двух заседаниях.

На текущей неделе основным событием может стать заседание ФРС США. Потенциальные изменения прогнозов роста американской экономики и траектории базовой ставки могут существенно повлиять на глобальный долговой рынок.

Другая аналитика

31.07.2018
10:41
Dukascopy Bank SA: во вторник нас ждет нейтральное начало торгов на Московской бирже
31.07.2018
10:40
ИК "Норд Капитал": Аналитический обзор российского рынка
31.07.2018
10:33
ГК Forex Club: Тенге продолжит дешеветь к доллару на фоне внешнего и внутреннего негатива
31.07.2018
10:03
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": «Керритрейдеры» будут действовать осторожно
31.07.2018
09:52
ИК Финам: В текущей ситуации ценам на нефть оказывает поддержку совокупность фундаментальных и технических факторов
30.07.2018
17:15
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
30.07.2018
17:13
СПБ: Обзор рынка иностранных акций
30.07.2018
16:34
АО "Альфа-Банк": Американский рынок акций: В фокусе внимания динамика акций пяти технологических компаний под аббревиатурой FAANG
30.07.2018
16:17
Dukascopy Bank SA: Аналитический обзор
30.07.2018
16:00
Открытие Брокер: Хорошая динамика нефти способствует росту российского рынка
30.07.2018
15:45
Открытие Брокер: До конца 2018 года рубль может укрепиться к доллару на 8%