На рынке акций
Отчетность американских корпораций за второй квартал: мы ожидаем от банков результатов лучше, чем прогнозируют аналитики.
Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор.
Российский рынок акций завершил прошедшую неделю на оптимистичной ноте. Глобальные рынки продемонстрировали рост несмотря на обострение торговых отношений между США и Китаем.
По итогам недели индекс РТС вырос на 1,7% в долларах США, индекс ММВБ укрепился на 2,2% в рублях. Рубль завершил неделю вблизи отметки 63,0, отступив на 0,3% относительно американского доллара. Индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 0,9%.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 4 июля, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил порядка 40 млн долл. против оттока 80 млн долл. неделей ранее. При этом фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали приток капитала в размере 40 млн долл. против притока 80 млн долл. неделей ранее.
Цена нефти Brent опустилась за неделю на 2,9%. Инвесторы следят за угрозами со стороны Ирана и комментариями Д. Трампа в адрес ОПЕК. Согласно данным IEA, коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю на 1,2 млн барр. (в то время как ожидалось снижение на 4,5 млн барр.). Сокращение запасов было обусловлено резким ростом импорта нефти в страну (на 1 363 тыс. барр./сутки). Число добывающих нефть буровых увеличилось на пять единиц и достигло 863 единиц.
Обнадеживающая статистика по американскому рынку труда, вышедшая на минувшей неделе, в некоторой степени сгладила негативный эффект, обусловленный новыми заявлениями правительств США и Китая. Индекс S&P 500 подрос на 1,5%, европейский индекс STOXX Europe 600 прибавил 0,6%.
На прошлой неделе США ввели пошлины в размере 25% на 818 наименований китайских товаров, общая стоимость которых составляет 34 млрд долл. Китай незамедлительно принял ответные меры и ввел 25%-ную пошлину на американские товары на аналогичную сумму в 34 млрд долл. В свою очередь президент США Д. Трамп заявил, что готов ввести новые пошлины на китайские товары в объемах, исчисляемых десятками и сотнями миллиардов долларов.
Ключевые рынки АТР показали негативную динамику за неделю. Индекс японской фондовой биржи скорректировался на 2,3%, китайский индекс Shanghai Composite потерял 3,5%.
Международные фондовые рынки закрылись позитивно на прошлой неделе на фоне благоприятных макроданных из США и Европы. Азиатские рынки после значительной коррекции пытались найти поддержку на текущих уровнях. На этой неделе начинается отчетность американских корпораций за второй квартал года. Первыми рапортуют банки, и мы ожидаем от них результатов лучше, чем прогнозируют аналитики.
Цены на сырьевые товары снизились, после того как Саудовская Аравия и Россия начали увеличивать объемы суточной нефтедобычи вслед за корректировкой условий соглашения «ОПЕК+», а также после критических высказываний Д. Трампа в адрес ОПЕК, призвавшего картель увеличить предложение нефти на рынке.
Российский фондовый рынок вырос на ожиданиях скорой встречи президентов США и России и на фоне реинвестирования дивидендов нерезидентами. На этой неделе мы по-прежнему позитивно оцениваем динамику российского рынка.
На рынке облигаций
Доходности по облигациям развивающихся стран имеют потенциал для снижения относительно ставок по бумагам развитых стран.
Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор.
На глобальном долговом рынке прошедшая неделя выдалась умеренно позитивной. Стабильные ставки по казначейским бумагам США и отсутствие сильного обострения темы торговой войны привели к отскоку котировок облигаций развивающихся рынков после продаж неделей ранее. Пятилетние CDS РФ и ключевых развивающихся стран снизились в пределах 5-20 б.п. Индекс EMBI+ вырос на 1,5% и индекс CEMBI поднялся на 0,1%. Индексы российских евробондов EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили 1,2% и 0,6% соответственно.
На рублевом долговом рынке также царили умеренно позитивные настроения. Кривая ОФЗ немного опустилась. По итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,2%, индекс корпоративных облигаций МосБиржи остался без изменений.
На глобальном рынке торговая война США и Китая остается одной из важнейших тем. Если не произойдет ее эскалации, возможно, интерес к рисковым активам продолжит восстанавливаться. С нашей точки зрения, в настоящий момент уровни доходности по облигациям развивающихся стран имеют потенциал для снижения относительно ставок по бумагам развитых стран.
На рублевом долговом рынке основной темой остается ожидание смены риторики Банка России: инфляция по итогам июня составила 2,3%, то есть в течение всего полугодия ИПЦ сохраняется у исторических минимумов, а ускорения инфляции к цели ЦБ (4%), которого продолжает ожидать регулятор, все еще нет. В таких условиях Банк России может сменить риторику на более мягкую. При этом рублевые облигации продолжают торговаться с реальной доходностью (номинальная доходность минус инфляция) выше 5%, что выглядит очень привлекательно для инвестирования.
Другая аналитика