На рынке акций
Мы ожидаем сохранения негативного тренда на российском рынке на этой неделе
Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор.
На фоне восходящей динамики нефти российский рынок акций сумел частично отыграть падение, начавшееся в предыдущие дни, и завершил неделю ростом. Индекс РТС прибавил 0,7% в долларах, индекс ММВБ поднялся на 0,5% в рублях. Национальная валюта потеряла 0,2% относительно американского доллара.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 20 июня, отток средств с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов продолжился (с учетом всех фондов, инвестирующих в российские акции и облигации) и составил 520 млн против оттока 270 млн долл. неделей ранее. Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил 460 млн против 120 млн долл. неделей ранее.
Нефть сорта Brent подорожала за неделю на 2,9% после сообщений о том, что страны ОПЕК+ договорились повысить максимальный уровень добычи на 1 млн барр./сутки, что будет на 100% соответствовать выполнению соглашения ОПЕК+. Таким образом, у стран, выполнявших условия соглашения с избытком (более стремительно сокращавших добычу), появилась возможность нарастить добычу с текущих уровней. Согласованное увеличение добычи нефти начнется уже с 1 июля 2018 года, что совпадает с традиционным сезонным ростом спроса.
Развитые рынки снизились на прошлой неделе вследствие обострения торговых споров США со странами ЕС и Китаем. Американский индекс S&P 500 потерял 0,9%, европейский индекс STOXX Europe 600 отступил на 1,1%.
В минувшую пятницу Дональд Трамп пригрозил ввести 20%-ные пошлины на автомобили, импортируемые из стран Евросоюза. Негатив усилился после сообщения о том, что США хотят запретить многим китайским компаниям инвестировать в американские технологические предприятия. Представители КНР пока не отреагировали на эти инициативы, а ЕС пообещал ответить аналогичными встречными мерами.
Ключевые индексы АТР завершили неделю отрицательным результатом: индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 1,5%, китайский индекс Shanghai Composite скорректировался на 4,4%.
Мировые фондовые рынки корректировались вниз на прошлой неделе на фоне торговой войны между США и Китаем, а также США и Европой. Американский президент достаточно решительно настроен, но осенние выборы в Конгресс могут остановить его от радикальных шагов.
Решение стран ОПЕК+ об увеличении добычи нефти слегка подняло котировки, так как, по оценкам аналитиков, реальный рост добычи будет ниже планируемого. Цены на другие сырьевые товары преимущественно снижались.
Несмотря на волатильность в течение прошлой недели, российский фондовый рынок закрыл пятничную торговую сессию нейтрально. Мы ожидаем сохранения негативного тренда на этой неделе.
На рынке облигаций
Долгосрочный уровень ключевой ставки стал восприниматься ближе к верхней границе диапазона в 6-7%
Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:
На прошлой неделе на рынке долларовых облигаций развивающихся рынков наблюдался умеренный рост котировок на фоне стабильных ставок по казначейским облигациям США. Ставка по 10-летним американским гособлигациям умеренно опустилась, на уровень ниже 2,9%, CDS ключевых развивающихся стран – Бразилии, Турции, ЮАР, Мексики, России – снизились в пределах 5-12 б.п. Индексы EMBI+ и CEMBI выросли на 0,7% и 0,1% соответственно.
На рублевом долговом рынке продолжалась коррекция после заседания ЦБ РФ, состоявшегося 15 июня. Долгосрочный уровень ключевой ставки стал восприниматься ближе к верхней границе диапазона в 6-7%. Кривая ОФЗ продолжила подстраиваться под этот уровень: доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ выросли в пределах 14-21 б.п. Основные индексы рублевого рынка облигаций – индекс госбумаг МосБиржи и индекс корпоративных облигаций МосБиржи – потеряли по 0,4% и 0,3% соответственно.
Согласно недельным данным Росстата, инфляция в РФ продемонстрировала снижение с 2,4% до 2,3%. Показатель ИПЦ по итогам июня, вероятно, останется у исторических минимумов (несмотря на весеннюю девальвацию рубля). Это в совокупности с возможным возобновлением снижения инфляционных ожиданий способно привести к смягчению риторики ЦБ (публикация данных по инфляционным ожиданиям в июне запланирована на нынешнюю неделю).
Другая аналитика