К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют умеренное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов мы наблюдали вполне ожидаемый коррекционный отскок указанных индексов от достигнутых накануне минимумов. Столь же предсказуемым стал и последующий переход локального рынка акций в состояние безыдейной консолидации. В связи с тем, что сегодня рабочая суббота, участники российских торгов оказались лишены каких-либо значимых внешних сигналов и ориентиров. По этой же причине присутствие нерезидентов на текущих торгах будет крайне ограниченным.
Добавим, что сегодняшнее «безобъемное» движение в отдельных бумагах не станет показательным. Их дальнейшая среднесрочная траектория определится уже на следующей неделе, вместе с ростом оборота торгов до стандартной величины. С технической точки зрения в ходе вчерашних торгов мы наблюдали попытку выхода индексов МосБиржи и РТС из состояния среднесрочной консолидации. Однако наметившееся было нисходящее движение может не получить дальнейшего развития, поскольку вчерашние распродажи не имели явных рациональных оснований и носили скорее эмоциональный характер.
К 15.00 мск. индекс МосБиржи повысился на 0.60%. Индекс РТС прибавил 0.73%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) торгуются близко к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС нейтрально.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером скромного прироста среди голубых фишек выступили акции МосБиржа (MOEX RM, +1.08%). Их текущий подъем носит сугубо технический характер после существенной четырехдневной просадки этих бумаг. По-видимому, сегодня или на следующей неделе мы увидим в них попытку восстановления выше ближайшего значимого уровня 110 руб. Недавняя волна распродаж в указанных акциях сформировалась после публикации если так можно выразиться «производственных» результатов эмитента за май 2018 года. Они указали на незначительное сокращение общего объема торгов на рынках «Московской биржи» за январь-май 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Защитные бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.93%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.01%) традиционно пользуются спросом в моменты роста рыночной неопределённости.
Заметно сильнее рынка также торгуются бумаги НЛМК (NLMK RM, +1.50%), М.Видео (MVID RM, +1.34%), Полюс (PLZL RM, +1.16%), Мосэнерго (MSNG RM, +1.61%), Энел Россия (ENRU RM, +1.03%).
Низколиквидные бумаги МРСК ЦП (MRKP RM, -11.32%) сегодня испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. На фоне общего однодневного падения торговых объемов они сумели выйти на 10 место по обороту среди акций. Годовые дивиденды по указанным бумагам составят 0.040247 руб., или около 11.5% от цены вчерашнего закрытия. Таким образом, текущее падение этих бумаг полностью соответствует величине предстоящих дивидендных выплат.
В настоящее время индекс МосБиржи сумел обновить свой внутридневной максимум, что можно трактовать как позитивный краткосрочный сигнал. В связи с выходным днем на внешних рынках он уже не получит значимых внешних стимулов для направленного движения. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от отметки 2280 п., с умеренным повышением не более 1% по итогам дня.
Другая аналитика