На рынке акций
Прошедшую неделю российский фондовый рынок завершил снижением котировок на фоне негативного тренда на развивающихся рынках. Развитые рынки закрылись нейтральной динамикой.
Индекс РТС по итогам недели скорректировался на 1,7% в долларах США, индекс МосБиржи снизился на 0,8% в рублях. Индекс развивающихся стран MSCI EM отступил на 2,3%. Рубль подешевел на 0,7% относительно доллара США.
Нефть сорта Brent впервые с 2014-го сумела протестировать отметку 80 долл./барр. и по итогам недели подорожала на 1,8%. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о неожиданном сокращении недельных запасов нефти в хранилищах – на 1,4 млн барр. Кроме того, катализатором роста цены по-прежнему является ситуация вокруг поставок из Ирана и Венесуэлы.
Развитые рынки завершили неделю нейтрально: индекс S&P 500 снизился на 0,5%, европейский индекc Stoxx Europe 600 прибавил 0,6% в евро. В фокусе участников рынка находятся торговые переговоры между США и Китаем, очередной раунд которых состоялся в конце прошлой недели в Вашингтоне, а также признаки усиливающейся напряженности в странах еврозоны, обусловленные политической ситуацией в Италии. Не сформированное итальянское правительство сообщило, что собирается обратиться к ЕЦБ с просьбой о списании долга на общую сумму 250 млрд евро. Новость спровоцировала рост доходности 10-летних суверенных облигаций Италии более чем на 15 б.п. – до 2,12%, что стало самым высоким уровнем с октября 2017 года.
Фондовые индексы Азии по итогам недели выросли: китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,9%, японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,8%.
Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:
Российский рынок торговался нейтрально. После значительного роста с начала года его динамика все больше будет зависеть от динамики цен на нефть.
На прошлой неделе международные фондовые рынки торговались нейтрально в ожидании результатов переговоров США и Китая о новых торговых взаимоотношениях.
Сырьевые рынки продолжали плавный рост из-за усложнения геополитической ситуации в связи с выходом США из ядерной сделки с Ираном и переездом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
На рынке облигаций
На минувшей неделе отметился прогресс в разрешении так называемой торговой войны между США и Китаем. Кроме того, была опубликована достаточно позитивная статистика по американской экономике. В результате доходности по американским гособлигациям продолжили рост. В моменте ставка по 10-летним гособлигациям США превышала 3,10% и закрылась на уровне 3,06% (2,97% неделей ранее). Облигации развивающихся рынков оказались под давлением. Индексы EMBI+ и CEMBI потеряли за неделю 1,6% и 0,4% соответственно. Несмотря на дорожающую нефть, российские евробонды торговались в общем негативном потоке. Пятилетний CDS на РФ вырос на 7 б.п., до 137 б.п. Индекс российских корпоративных еврооблигаций CEMBI потерял за неделю 0,1%.
Коррекционные настроения затронули и рублевый долговой рынок. Кривая ОФЗ умеренно поднялась. Индекс гособлигаций МосБиржи потерял 0,1%. Корпоративные облигации чувствовали себя более уверенно, и индекс корпоративных облигаций МосБиржи по итогам недели не изменился.
Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:
В настоящее время рублевые корпоративные облигации демонстрируют привлекательность ввиду как значительной устойчивости к изменениям внешнего фона, так и по причине существенной премии по доходности над инфляцией и депозитными ставками. При этом стоит отметить, что, согласно недельным данным Росстата, уже в течение полутора месяцев после апрельского скачка курса рубля не происходит ускорения инфляции. Это повышает шансы того, что апрельская девальвация не окажет заметного влияния на ИПЦ.
Другая аналитика