ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Нефть в ожидании вестей от Мониторингового комитета ОПЕК+

Цены нефти и нефтепродуктов в понедельник немного подросли и по марке Брент вновь приблизились к 80 долларам за баррель. На этом фоне СМИ активно обсуждают возможности корректировки соглашения ОПЕК+. К настоящему времени соглашение уже выполнено ставившиеся задачи по ликвидации излишков запасов. (Кстати, по прогнозам экспертов Блумберг на прошедшей неделе запасы нефти в США сократились еще на 2мб и ушли еще ниже кривой пятилетних средних значений). Участники соглашения теперь резонно сомневаются в целесообразности в текущих условиях продления сделки ОПЕК+, в первую очередь из-за возможного ухода с рынка части иранской нефти, а также из-за рекордного падения добычи в Венесуэле. (МЭА отмечает, что добыча нефти в Венесуэле в апреле достигла минимального значения с начала 1950-х годов и может продолжить снижаться). Понятно, что сочетание указанных факторов может создать дефицит на рынке нефти. А ОПЕК имеет возможность своими действиями не допустить возникновения дефицита предложения.

Так, Рейтер отмечает, что ОПЕК будет пристально следить за уровнем нефтедобычи в Венесуэле, чтобы убедиться в целесообразности поддерживать ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+. При этом источники агентства в ОПЕК отмечают, что если будет наблюдаться дефицит на рынке, то, возможно, необходимо будет внести некоторые корректировки. Правда другие участники полагают, что лучше подобные корректировки вносить не на предстоящем заседании, а позднее, когда будет больше определенности с динамикой добычи. (Существующий разнобой мнений внутри ОПЕК+ будет упорядочен на предстоящем 22-23 июня саммите ОПЕК).

Другой важнейший фактор воздействия на цены – динамика добычи нефти в США продолжает действовать по сдерживанию роста цен. Добыча в США продолжает возрастать быстрыми темпами. Правда, последние, вышедшие в пятницу данные от компании Baker Hughes по буровой активности на 18 мая, свидетельствуют о недельной паузе в росте буровой активности. Прирост числа действующих буровых установок на нефть на прошедшей неделе оказался нулевым. Картинка динамики буровых и добычи нефти в США на текущий момент выглядит следующим образом.

Динамика буровой активности достаточно репрезентативна для того чтобы отслеживать количество запускаемых в работу новых нефтяных скважин. Дело в том, что хотя между количеством пробуренных скважин и числом, введенных в эксплуатацию иногда возникают заметные отличия, но общий тренд числа вводимых скважин достаточно хорошо соответствует кривой буровой активности. Происходит это из-за того, что как эффективность бурения, так и важный отслеживаемый параметр – число пробуренных, но не запущенных скважин (DUC), оказываются достаточно плавными функциями времени. Ниже представлен график числа DUC по семи крупнейшим сланцевым регионам США.

Указанные две темы (динамика добычи нефти в США и добыча в ОПЕК+) будут основными влияющими факторами на нефтяные цены. Сегодня особое внимание рынком будет уделяться изменению позиции стран ОПЕК+, поскольку 22 мая состоится заседание мониторингового комитета, на котором обязательно будет происходить обмен мнениями по указанным вопросам.

Другая аналитика

22.05.2018
12:19
ГК Forex Club: Биткоин может уйти к $8000 в процессе коррекции
22.05.2018
12:16
Альпари: Валютная пара EUR/USD: покупатели пытаются развить восходящую коррекцию
22.05.2018
11:18
АО "Альфа-Банк": Ежедневный обзор валютного рынка
22.05.2018
11:08
АО "Альфа-Банк": Российский рынок акций: Идею придется пересмотреть вместе с профучастниками, которые?
22.05.2018
11:07
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
22.05.2018
10:41
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Нефть в ожидании вестей от Мониторингового комитета ОПЕК+
22.05.2018
10:36
Банк "Глобэкс": Экспортеры продолжат продавать валюту
22.05.2018
10:30
ИК ЛМС: Российский рынок откроется ростом на 0,2-0,3%
22.05.2018
10:18
КИТ Финанс Брокер, понедельник, премаркет: АФК «Система» - снижение дивидендов
22.05.2018
10:17
Открытие Брокер: В начале дня отечественный рынок будет торговаться на достигнутых уровнях, а рубль может немного ослабнуть
22.05.2018
10:16
ИК "Норд Капитал": Аналитический обзор российского рынка