ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": «Техническая пружина» подбросила рынок наверх

Неделя после пасхальных праздников заряжает оптимизмом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,37% и стремится к зоне сопротивления 1950-1960. Сразу скажу, что за этот уровень будет большая борьба. Почему вчера рос рынок? Ранее мы писали об опасности открытия «коротких» позиций в связи с наличием «бычьих» расхождений на графике индекса ММВБ, а вчера вышла хорошая статистика по Китаю – за первый квартал рост экономики превысил ожидания аналитиков и «техническая пружина» подбросила рынок наверх.

Цены на медь как опережающий индикатор мировой экономики стали расти, аппетит к рисковым вложениям увеличился. Еще на прошлой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сделала оптимистичный прогноз по росту мировой экономики. Во второй половине дня активно покупали дивидендные акции: ФСК ЕЭС, Сбербанк, Газпром. Европа отдыхала и можно было не беспокоиться, что днем поступит неожиданный негатив и прервет рост. Мне ведется, что ситуация сейчас стабильная на фондовом рынке – перед началом автомобильного сезона в США и встречи ОПЕК 25 мая цены на нефть если и снизятся в конце апреля, то в мае опять вырастут.

Главный аналитик по энергетическим рынкам Barclays Майкл Коэн заявил в интервью журналу Platts, что дефицит нефти может наступить уже в 2020-2022 гг, при спросе на нефть 0,8-1 мб/д (это ниже прогноза МЭА на этот год 1,3 мб/д). В случае если спрос будет превышать 1 мб/д, что вполне вероятно, дефицит нефти возникнет еще более резко. «Вопрос в том, предугадают ли участники рынка эту возможность и будут ли пробовать учесть ее в ценах заранее», – говорит Коэн. «Достаточно лишь геополитического кризиса в какой-нибудь стране – например, в Венесуэле – и пара миллионов баррелей в день уйдет с рынка. У меня нет уверенности в том, что будет возможность достаточно быстро на это отреагировать», – сказал Platts бывший директор Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США Адам Семинский. «Есть вероятность очень быстрого возникновения дефицита, и это обстоятельство несет в себе риск хаоса на рынке». Эксперты МЭА тоже неоднократно предупреждало о возможности резкого роста цен через несколько лет.

Вчерашней существенный рост развивающихся рынков (индекс EEM прибавил в весе 1,05%) не был бы возможен без спада геополитической напряженности вокруг Северной Кореи. Без спада он бы более скромным. Но «быкам» повезло - испытания баллистической ракеты в воскресенье в Северной Корее провалились. Главный риск для развивающихся рынков на ближайшие дни это не Северная Корея и не обвал сырьевых цен, а первый тур выборов во Франции 23 апреля. После победы Дональда Трампа на выборах в США и сторонников Брексита на референдуме в Великобритании возможна любая неожиданность. Социологам инвесторы уже не верят.

Другая аналитика