Мировые цены на нефть в прошедший период снижались в ожидании повышения процентной ставки ФРС США в ходе мартовского заседания, а также в связи с продолжающимся ростом запасов нефти в США и Азии и неиссякающими поставками нелегальной нефти на мировой рынок. В итоге цены на сорт WTI опускались до уровня $48,59, цены на сорт Brent достигали уровня $51,48, «пробив» нижние границы сохранявшихся несколько месяцев диапазонов консолидации. В результате создавшейся рыночной ситуации возможно продолжение падения цен в среднесрочном периоде и выход рынка нефти в диапазон $43-49. Спред между сортами нефти по состоянию на 9 марта 2017 г. составил $2,9, отношение спреда к цене сорта WTI выросло до 5,9%.
Завершившаяся неделя проходила под знаком поступающих новостей с международной энергетической конференции CERAWeek, организованной IHS Markit в Хьюстоне (США) с 6 по 10 марта 2017 года. На конференции присутствовали представители ОПЕК, Минэнерго РФ, Минэнерго США, а также крупнейших компаний-нефтепроизводителей. Основным поводом для беспокойства ОПЕК стали растущие запасы нефти в США, рост которых сопровождается увеличением экспорта нефти на мировой рынок и низким приростом внутреннего производства. Представители Минэнерго США объяснили данный факт разрывом в подаче документов о добыче и о количестве пробуренных скважин. Министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что мировые запасы нефти в январе и феврале 2017 г. сокращались медленнее, чем ожидалось. Тем не менее, представители ОПЕК и России заверили рынок в приверженности пакту об ограничении добычи, но при этом отметили, что продление договоренностей пока обсуждать рано.
В ходе конференции состоялась попытка диалога между представителями ОПЕК и американской нефтедобывающей индустрии, к которой также были подключены представители финансовых кругов, хедж-фондов и нефтяных трейдеров. Было продекларировано, что производители ОПЕК и сланцевой нефти взаимозависимы и должны находить общие интересы с точки зрения регулирования мирового рынка нефти. Представители финансовой индустрии также были признаны значимыми игроками на мировом рынке нефти. ОПЕК заявила о желании «энергетического диалога» с Соединенными Штатами и признания США как «стратегического партнера в процессе перебалансирования» рынка. Представители ОПЕК сообщили о внеплановом сокращении добычи нефти, достигшем в феврале 140%. Добытчики вне клуба выполнили обязательства на 50-60% по оценке ОПЕК. Следующее заседание министров стран ОПЕК и не входящих в картель государств, на котором предстоит оценить ситуацию по исполнению соглашения, должно пройти 26 марта в Кувейте. Во встрече примут участие министры нефти Саудовской Аравии, России, Кувейта, Омана, Алжира и Венесуэлы вместе с генеральным секретарем ОПЕК. Российская сторона организовала пленарные заседания для участников конференции, на которых была рассмотрена ситуация в нефтяной отрасли России. Со стороны Минэнерго РФ прозвучало знаковое утверждение, что у России и США есть большой «нераскрытый потенциал» для сотрудничества в энергетической отрасли. По данным Минэнерго РФ, сокращение добычи нефти в России ускорилось в марте – по расчетам «Рейтер», добыча за первые пять дней марта составила 11,08 млн бар. в сутки. Тем не менее, российские добытчики не спешат останавливать низкодебитные скважины, а в феврале число простаивавших скважин оставалось на уровне января.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), нефтяная отрасль в 2017 г. должна увеличить инвестиции на 20% в разведку и добычу для компенсации потерь от недостатка инвестирования в отрасли в предыдущие два года. Несмотря на попытку достижения договоренностей об ограничении добычи, потоки нелегальной нефти все равно находят дорогу на мировой рынок. Курдская группа, контролирующая иракское месторождение Киркук, достигла соглашения с Багдадом о сохранении потока сырой нефти из региона через нефтепровод в турецкий экспортный терминал Джейхан на Средиземном море. Соглашение было достигнуто между группой, Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Трубопровод «Джейхан» транспортирует 150 тыс. бар. в сутки нефти с месторождения Kirkuk. Патриотический союз Курдистана отказался от закрытия трубопровода после того, как иракское правительство решило увеличить мощность Киркукского НПЗ. Министерство нефти в Багдаде объявило о том, что началось строительство дополнительной перерабатывающей установки мощностью 10 тыс. бар. в сутки, что увеличит мощность станции до 40 тыс. бар. в сутки.
Экспорт нефти из Ирака в феврале 2017 г. составил 3,269 млн бар. в сутки, что чуть ниже, чем 3,32 млн бар. в сутки в январе 2017 года. Эти объемы охватывают экспорт нефти с южных и северных месторождений Ирака. Помимо постоянного военного присутствия в Ираке, американское правительство намерено направить 1000 солдат для расположения на военной базе в Кувейте, усиливая военное присутствие в стране, добывающей около 2,7 млн бар. нефти в сутки, и в настоящее время присоединившейся к пакту об ограничении добычи. Помимо этого, было усилено американское военное присутствие возле сирийской Ракки, которая в настоящее время находится в руках исламистов, но в то же время является крупнейшим нефтяным узлом Ближнего Востока.
Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 3 марта 2017 г. снизились на 2,6% и составили 2041,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 8,2% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 6,6%, запасы дистиллятов снизились на 2,7%. По состоянию на 3 марта 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 64,4 млн бар. против 63,5 млн бар. на позапрошлой неделе и 66,9 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 0,3% до 694,8 млн бар. Импорт сырой нефти в США на прошлой неделе вырос на 691 тыс. бар. в сутки и составил 8,4 млн бар. в сутки. Тем не менее, импорт нефти в США в феврале 2017 г., по данным Минэнерго США, снизился на 11,7% до 6,95 млн бар. в сутки. В феврале 2017 г., по данным Минэнерго США, добыча нефти выросла на 1,8% к январю 2017 г. и составила 8,98 млн бар. в сутки. Наибольший прирост добычи наблюдался на шельфовой зоне Мексиканского залива и на Аляске, хотя сланцевые месторождения также показали прирост производства. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 3 марта 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 609 единиц против 392 единиц на эту же дату 2016 года. Прогнозы Минэнерго США по добыче нефти в США в 2017 и 2018 годах существенно выросли в результате роста цен на нефть, кроме того были улучшены методы прогнозирования добычи. Ожидается, что в декабре 2017 г. добыча нефти в США достигнет 9,53 млн бар. в сутки. При этом импорт нефти снизится до 6,15 млн бар. в сутки. Впрочем, конечные цифры, как всегда, будут зависеть от методики учета. К примеру, в ходе конференции в Хьюстоне представители мексиканских добытчиков предлагали построить сеть трубопроводов с резервными мощностями для поставки нефти в США с крупнейшего в Мексиканском заливе месторождения Trion. По предварительным данным GAC, импорт нефти в Китай в феврале 2017 г. составил 31,78 млн тонн, что на 6,6% ниже, чем в январе 2017 г. и на 0,1% ниже, чем в феврале 2016 года. Экспорт нефтепродуктов из Китая в феврале 2017 г. вырос на 40,1% к январю 2017 г. до 4,26 млн тонн. За два месяца 2017 г. импорт нефти вырос на 12,5% к аналогичному периоду 2016 г. до 65,78 млн тонн, экспорт вырос на 21,6% до 7,3 млн тонн. Резкий рост экспорта нефтепродуктов из Китая привел к росту запасов нефтепродуктов в Сингапуре.
Другая аналитика