Рубль получил новый стимул для роста. И это не политика. И не сезон налоговых выплат. Как раз, напротив, эти два фактора постепенно сходят со сцены.
На этот раз катализатором стала нефть. Brentвпервые с начала февраля смогла пройти выше 57,00 долл./барр. и коснуться отметки 57,39.
Более того, есть ожидания, что на завтрашней встрече Комитета ОПЕК, наблюдающего за выполнением соглашения по добыче, последует новый шквал оптимистичных комментариев.
А это значит, что Brent может пробить отметку 58,00 и потянуть за собой рубль. USD/RUB на этой истории способна вновь вернуться к отметке 57,00.
USD/JPY вновь растет. И это неизбежно, учитывая разный настрой центробанков Японии и США. Сегодня утром глава Банка Японии более чем ясно дал понять – об ужесточении монетарной политики речи быть не может. ЦБ еще не достиг целевого уровня инфляции, поэтому мягкий курс вполне оправдан, а о повышении ставок говорить слишком рано.
А теперь вспомним о недавнем выступлении главы ФРС США. Джанет четко намекнула на силу экономики и на готовность к дальнейшему ужесточению. После ее выступления вероятность повышения ставки начала расти. На март пока ставят порядка 20%, однако от июньского и декабрьского заседаний все же ожидают ужесточения. Экономические отчеты из США указывают и на рост инфляции и на увеличение числа рабочих мест хорошими темпами.
В таких условиях USD/JPY просто обязана продолжить движение вверх с ближайшей целью на отметке 114,20. Технически, сильное сопротивление располагается лишь в районе 114,80.
Алена Афанасьева, старший аналитик
Другая аналитика