В двух предыдущих статьях мы рассмотрели наиболее характерные тенденции относительно объёмов производства угля и цен на него, а также финансовые показатели нескольких крупных мировых публичных угледобывающих компаний. Теперь, когда макроэкономическая среда понятна, а также рассмотрены компании для сравнения, можно перейти к обзору российских угледобывающих компаний.
На Московской бирже котируются 4 угледобывающие компании, хотя всего игроков в отрасли гораздо больше. Напомню, что мы не принимаем во внимание для сравнения компании, для которых добыча угля не является основной деятельностью. Кроме того, не так интересны компании, которые не торгуются на бирже.
Тем не менее, стоит упомянуть несколько крупных угледобывающих компаний, которые мы не будем рассматривать подробно.
Если принимать во внимание объёмы добычи биржевых компаний, которые мы и будем рассматривать далее, масштаб различается колоссально. Так, одна «СУЭК» добывает в 3 раза больше, чем все компании биржи взятые вместе. Впрочем, данные некоторых компаний, рассматриваемых ниже консолидируются компаниями выше. Однако для сравнения нам необходимы рыночные цены акций, а потому интересны следующие компании:
Крупнейшей по добыче среди рассматриваемых компаний является «Кузбасская Топливная Компания», которую мы уже упоминали в предыдущей статье, сравнивая её финансовые показатели с финансовыми показтелями крупных зарубежных компаний. Теперь самое время сравнить её с непосредственными конкурентами.
Что касается объёмов производства, то динамика изменений разнонаправленная, даже несмотря на то, что все компании работают в рамках одного рынка и в равной степени получили поддержку в виде ослабления курса рубля. Другое дело, что «Белон» и «Южный Кузбасс» ориентированы в основном на металлургов, в частности, на «ММК» и «Мечел», а в соответствии со снижением спроса на метталургическую продукцию упал спрос и на уголь для её производства. Транспортная составляющая в ценах здесь гораздо выше, чем, скажем, в золоте, где ввиду дороговизны металла она практически не имеет значения. Таким образом, быстро переориентироваться на экспорт при снижении внутреннего спроса не всегда возможно.
Для удобства сравнения позаимствуем из предыдущей статьи форму таблицы с финансовыми результатми компаний:
По величине выручки можно также составить некоторое представление о структуре продукции компании. Так, чем выше доля коксующегося угля для металлургов, тем выше вырочка при прочих равных. Это хорошо видно на примере «Южного Кузбасса», который является «дочкой» «Мечела». На основе полученных данных мы может расчитать некоторые финансовые коэффициенты. Цены для расчётов взяты на конец 2014 и 2015 годов.
Как видно из тыблицы, дела в российской угледобывающей отрасли обстоят не лучшим образом. Несмотря на поддерку девальвацией курса, отечественные компании намного медленнее и болезненнее приспосабливаются к низким ценам на уголь. Впрочем, коэффициенты P/S у всех компаний ниже, чем у зарубежных аналогов, и недооценкой можно воспользоваться для выгодного входа в рынок. Главное угадать с ценами, и поймать их на дне. Другой вопрос — насколько вообще жизнеспособна отрасль, которую снижение цен подкосило даже на фоне девальвации рубля.
Ранее в первой статье мы касались прогнозных цен на уголь, которые, по всей вероятности, в ближайшее время не должны больше падать. Если учитывать тенденции последних месяцев, то ситуация и вовсе представляется в положительном свете — уголь показывает существенный рост. Так как для российских компаний не менее актуален курс валюты, рассмотрим его прогноз:
Год | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
USD/RUB | 64,4 | 51,3 | 50,1 | 48,1 | 47,9 |
Изменение, % | 6,23 | -20,34 | -2,34 | -3,99 | -0,4 |
Сопоставив это с прогнозом цен на уголь из первой статьи:
Динамика разнонаправленная. Конечно, прогноз по ценам очень умеренный, а сами цены очень волатильны и за короткий промежуток времени могут значительно изменяться. Тем не менее, не стоит забывать про цену природного газа и то, что её динамика давлеет на динамику цен угля. Цена на природный газ тесно коррелирует с ценой нефти, а потому глядя на рост угольных цен причину стоит искать отчасти и на нефтяном рынке. Без существенного роста там уголь также не достигнет своих исторических максимумов.
Угледобывающая отрасль зависит от изменения цен на уголь и от курса, пожалуй, даже больше, нежели, скажем, от цен и от курса зависит золото, так как снижение цен на золото почти всегда сопровождается укреплением курса доллара по отношению к большинству валют развивающихся стран, что в случае с Россией создаёт некоторое подобие хеджирования цен курсом или курса ценами. В случае с углём такой зависимости нет. Исходя из сказанного — в отношении перспектив российскрого рынка можно повторить выводы второй статьи. Ориентируясь на рост цен угля — отрасль выглядит перспективно. Если прибавить возможное укрепление рубля — ситуация становится менее определённой. На данный момент компании отрасли выглядят недооценёнными, однако кроме роста цен угля драйверов для роста акций пока нет, на фоне конкурентов отечественные игроки не лучшей ценовой ситуацией на рынке справились плохо.
Другая аналитика